Page 36 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

лыми физическими страданиями и мучительным страхом смерти. Кроме того, наряду с муками са-мого умирающего больного приходится сталки-ваться со страданиями родственников и близких, а также с переживаниями медицинских работни-ков, которые порой не знают, что и как говорить безнадежному пациенту. В этой ситуации на пер-вое место, наряду с лечебными мероприятиями, позволяющими хотя бы на непродолжительный период улучшить качество жизни больного, вы-ступает необходимость адекватной терапии пато-логической симптоматики и коррекции психо-эмоциональных расстройств. Это позволяет не только достойно встретить смерть больному, но и принести максимально возможное моральное ус-покоение его родным. С этой целью необходимо внедрять в клиническую практику перспектив-ные разработки и достижения онкологической науки, призванные улучшить качество жизни пу-тем решения ряда проблем медицинского, соци-ального и психологического характера.

Одной из таких разработок является препарат нового типа для лечения онкологических больных сегидрин (sehydrinum), основным ингредиентом которого является гидразин сернокислый. Он не обладает прямым цитотоксическим действием, но является весьма биологически активным вещест-вом. Клинические испытания препарата и после-дующее его применение для лечения больных с распространенными формами злокачественных опухолей различных локализаций и исчерпанными возможностями любого специального лечения по-казали, что до 40% больных положительно реагиру-ют на лечение, что выражается в стабилизации па-тологического процесса. Главным в действии се-гидрина является симптоматический эффект, в той или иной степени наблюдаемый у 47% больных и заключающийся зачастую в радикальном улучше-нии качества жизни. При опухолях головного моз-га полная регрессия общемозговой и очаговой сим-птоматики наблюдается в 64% случаев, а продолжи-тельность жизни таких больных увеличивается в два раза. По мнению большинства исследователей, эффект сегидрина у онкологических больных обу-словлен воздействием на целый ряд биохимиче-ских процессов, главным из которых является ин-гибирование моноаминооксидазы.

В свете полученных данных большой интерес представляет включение сегидрина в комплекс паллиативной помощи больным, страдающим хро-нической болью онкологического генеза, особенно вынужденным принимать большие дозы опиоидов. Изучение этого вопроса было проведено в онколо-гическом отделении паллиативной помощи Мос-ковской городской клинической больницы №11.

С целью определения эффективности симпто-матического действия сегидрина у онкологиче-

ских больных, страдающих хронической болью, были обследованы 30 онкологических больных IV клинической группы в возрасте от 37 до 68 лет (в среднем 49,4±2,2), имеющих распространенные злокачественные опухоли различных локализа-ций. Интенсивность хронической боли оценива-лась по 4-балльной шкале вербальных оценок (ШВО). С целью оценки качества жизни измеря-лись физическая активность по 5-балльной шкале и продолжительность ночного сна в часах. Дина-мика патологических симптомов и побочных эф-фектов проводимого лечения оценивалась по шка-ле: 0 — отсутствуют или незначительные, 1 — уме-ренные и 2 — выраженные. Все больные до начала исследования получали опиоидные анальгетики MST-continus и Дюрогезик по поводу интенсивно-го хронического болевого синдрома (3-4 балла по ШВО). Обследуемым больным был назначен се-гидрин в таблетках, покрытых кишечно-раствори-мой оболочкой (регистрационное удостоверение 94/229/3), по 60 мг 3 раза в день, через 1-2 часа по-сле еды, ежедневно, в течение 21-30 дней.

После проведенного лечения сегидрином у 20 пациентов возросла физическая активность (в среднем с 4,2±0,3 до 3,1±0,2 балла), у 23 — увели-чилась продолжительность ночного сна (в сред-нем с 5,1±0,2 до 6,3±0,2 ч) и уменьшилась тошно-та (в среднем на 1 балл), у 16 больных уменьшены дозы опиоидов. У всех пациентов отмечено улуч-шение общего самочувствия. Побочных эффек-тов от приема сегидрина у обследованных боль-ных не отмечено. Улучшение общего состояния больного наступало на 2-3 неделе лечения, в том числе у больных с костными метастазами. Субъ-ективное улучшение сохранялось в течение не-скольких недель, несмотря на явное прогрессиро-вание опухолевого процесса у части пациентов. Это совпадает с литературными данными о харак-терном для сегидрина психотропном действии, которое наступает у большинства пациентов на 2-3 неделе приема препарата и выражается улучше-нием настроения и снижением критической оценки своего состояния. По опубликованным данным разных авторов, общая частота описан-ных позитивных симптоматических эффектов, оцениваемых как улучшение качества жизни, со-ставляет у больных с терминальной стадией опу-холевого процесса различной локализации от 37 до 90%. Эффективность сегидрина у этой тяжелой для курации категории пациентов является ре-зультатом действия следующих механизмов. Ос-новным на сегодняшний день считается ингиби-рование митохондриальной моноаминооксидазы опухолей, что ведет к накоплению биогенных аминов (серотонин, адреналин и др.), обладающих противоопухолевой активностью, что может объ-яснять клиническую картину симптоматического

3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

36 www.palmedfund.ru

Page 36 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »