Page 33 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 3. 2004 г.

33 www.palmedfund.ru

ского эффекта при минимальной нагрузке на ор-ганизм пациента.

Исходя из этого, была определена цель исследо-вания. Изучить проявления эндотоксикоза в бли-жайшем послеоперационном периоде и его осо-бенности при раке толстой кишки с одновремен-ным проведением адъювантной полихимиотера-пии с использованием сорбционных методов его коррекции.

В качестве характеристики, отражающей выра-женность эндотоксикоза и его динамику мы вы-брали токсико-анемический синдром, сопровож-дающий течение практически любого онкологи-ческого процесса.

Под нашим наблюдением находилось 46 паци-ентов, находившихся на стационарном лечении в хирургическом отделении ГУЗ Новосибирского областного онкологического диспансера. У всех пациентов были выполнены радикальные опера-ции на толстой кишке. Показания и противопока-зания к ПХТ были стандартными.

В зависимости от способа коррекции эндоток-сикоза в послеоперационном периоде на фоне первого курса ПХТ пациенты были разделены на две группы.

В контрольную группу вошли 24 больных, кото-рым в послеоперационном периоде в (среднем на 20-е сутки) был выполнен первый курс адъювант-ной полихимиотерапии по схеме: Лейковорин 25 мг/м 2 поверхности тела в/в капельно в течение 35-45 минут, через час после окончания его инфузии вводили 5-фторурацил 425 мг/м 2 поверхности те-ла в/в капельно в течение 50-60 минут. ПХТ про-водили в течение 5-ти дней. Во время ПХТ боль-ным проводили инфузионную терапию в объеме 800-1200 мл/сут солевых растворов. По показани-ям пациентам назначали церукал, эмисет. Основная группа была сформирована из 22 па-циентов, которым после радикальной операции на толстой кишке в среднем на 7-е сутки (при усло-вии отсутствия осложнений и восстановленной перистальтики кишечника) за три дня до начала адъювантной полихимиотерпии начали давать комбинированный сорбционный препарат СУМС-1М per os из расчета 1,5—2 г/кг/сут в три приема за 30 минут до еды. С момента начала ПХТ препа-рат в таком же режиме принимали ежедневно в те-чение 5-ти дней. Прием комбинированного сорб-ционного препарата происходил на фоне проведе-ния стандартной терапии. Сокращение сроков на-чала первого курса полихимиотерапии в основной группе (на 10-е сутки после операции) было обу-словлено положительным протективным действи-ем комбинированного сорбционного препарата, обеспечивающем восстановление адаптивных возможностей организма за счет снижения токси-ческой нагрузки и более быстрого восстановления пассажа содержимого по кишечной трубке.

В нашем исследовании для приготовления ком-бинированного сорбционного препарата исполь-зовали следующую методику адсорбции метрони-дазола на углеродминеральном сорбенте СУМС-1. К 100 мл углеродминерального сорбента СУМС-1, предварительно простерилизованного сухожаро-вым способом, добавляли 40 мл 0,5% водного рас-твора метронидазола. Сорбент тщательно переме-шивали. Экспозиция составляла один час. При этом достигалась концентрация метронидазола 3 мг/мл. Препарат приготавливали раз в сутки из рассчета суточной дозы на больного.

Группы исследования были сформированы по принципу парного контроля и были сопоставимы по учетным признакам — половой принадлежно-сти, возрасту, локализации и распространенности опухолевого процесса, гистологическому строе-нию опухоли, виду оперативного вмешательства, сопутствующей соматической патологии.

Лабораторный контроль проводили в сроки до операции, перед началом первого курса ПХТ, на третий день ПХТ, по окончании ПХТ. Оценивали:

1. Выраженность анемии, лейкопении, тром-боцитопении,

2. Лейкоцитарный индекс интоксикации (Кальф-Калиф Я.Я., 1941),

3. Гематологический показатель интоксика-ции (Васильев В.С., Комар В.И., 1983) В рамках оценки выраженности токсико-ане-мического синдрома были изучены данные обще-го анализа крови. Исходные цифры свидетельст-вовали о наличии малых изменений в числе эрит-роцитов и количестве гемоглобина. Полученные результаты были сопоставимы в группах исследо-вания. В дальнейшем наблюдаемые изменения но-сили разнонаправленный характер в контрольной и основной группах.

При использовании традиционных методов (в основном инфузионной терапии) коррекции про-явлений эндотоксикоза наблюдалась отрицатель-ная динамика числа эритроцитов и уровня гемо-глобина — имелось достоверное снижение ука-занных параметров после курса ПХТ в контроль-ной группе. В основной группе колебания крас-ной крови носили малозначительный характер на протяжении всего срока наблюдения. Отличия между контрольной и основной группами после окончания первого курса адъювантной ПХТ носи-ли достоверный характер.

Имея в своем распоряжении развернутый ана-лиз крови, мы расширили рамки оценки проявле-ний токсико-анемического синдрома при РТК, оценив динамику СОЭ, тромбоцитов, лейкоцитов и рассчитав динамику ЛИИ и ГПИ. Что на наш взгляд более широко освещает степень выражен-ности интоксикации у больных данной катего-рии.

Page 33 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »