This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
34 www.palmedfund.ru
Ярким показателем проявления гематологиче-ской токсичности комбинации 5-ФУ + лейково-рин для проведения адъювантной полихимиоте-рапии у больных РТК явилась динамика числа тромбоцитов. В контрольной группе исследова-ния регистрировалась отчетливая достоверная от-рицательная динамика указанного показателя во все сроки наблюдения. Использование комбини-рованного препарата СУМС-1М показало доста-точную эффективность в отношении купирова-ния лабораторных проявлений гематологической токсичности химиопрепаратов, что выразилось в отсутствии достоверно значимых отклонений от исходного уровня тромбоцитов.
Выраженный протективный эффект в отноше-нии усугубления эндотоксикоза при РТК на фоне ПХТ показал сорбционный препарат на примере динамики СОЭ. В контрольной группе больных с 10-х суток послеоперационного периода на фоне проводимой терапии отмечено достоверное уве-личение (по сравнению с исходными данными) скорости оседания эритроцитов. Тенденция к приросту данного учетного признака сохранилась и в последующие сроки наблюдения. По оконча-нии первого курса ПХТ уровень СОЭ возрос в 5,7 раза, в то время, как в основной группе увеличе-ние СОЭ произошло в эти же сроки в 2,9 раза. При исходно равнозначных уровнях лейкоци-тоза в обеих группах исследования (достоверных различий нет) в послеоперационном периоде был зарегистрирован достоверный умеренный при-рост лейкоцитоза приблизительно до одинаковых цифр. В последующем в контрольной группе про-изошло резкое снижение числа лейкоцитов пери-ферической крови (в 2,5 раза), в основной группе так же имелась определенная отрицательная ди-намика в следующие сроки наблюдения. Однако, после окончания первого курса ПХТ число лейко-цитов у пациентов основной группы, получавших СУМС-1М, превышало таковое в контрольной группе в 1,7 раза и находилось в рамках нормы. Исследование динамики ЛИИ в контрольной и основной группах выявило сходный характер из-менений — подъем исследуемого показателя в обеих группах исследования в послеоперацион-ном периоде (достоверно по отношению к исход-ным показателям) с последующим снижением ЛИИ. Разница (достоверная) заключалась в более быстром регрессе показателя на фоне приема комбинированного сорбционного препарата. Так в сроки по окончании курса ПХТ в основной груп-пе исследуемый параметр был ниже в 2,35 раза, чем в контрольной группе. Ожидаемая яркая ди-намика ГПИ в зависимости от способа купирова-ния явлений эндотоксикоза не нашла отражения в зарегистрированной цифровой картине. Его ди-намика, по сути, повторила кривую изменений
ЛИИ в группах исследования. При чем по оконча-нии первого курса ПХТ ГПИ в контрольной груп-пе превышал уровень показателя в основной группе лишь в 1,83 раза.
Таким образом, лабораторная картина эндоток-сикоза (выраженности токсико-анемического синдрома) у пациентов контрольной группы, где применялись традиционные способы борьбы с интоксикацией, возникающей на фоне адъювант-ной ПХТ, характеризовалась в динамике: 1. Снижением числа эритроцитов на 15,33% 2. Снижением уровня гемоглобина на 12,5% 3. Уменьшением числа тромбоцитов на 20,92%
4. Приростом СОЭ на 473,46%
5. Снижением числа лейкоцитов на 60,26% 6. Приростом лейкоцитарного индекса ин-токсикации на 17,01%
7. Снижением гематологического показате-ля интоксикации на 23,91%
В основной группе мы наблюдали:
1. Увеличение числа эритроцитов в 1,24 раза 2. Увеличение уровня гемоглобина в 1,16 раза
3. Увеличение числа тромбоцитов в 2 раза 4. Уменьшение СОЭ в 1,97 раза
5. Увеличение числа лейкоцитов в 1,7 раза 6. Уменьшение лейкоцитарного индекса ин-токсикации в 2,35 раза
7. Снижение гематологического показателя интоксикации в 1,83 раза
Таким образом, назначение в программном ле-чении комбинированного сорбционного препара-та СУМС-1М у больных РТК на фоне адъювант-ной ПХТ оказывает выраженный протективный эффект, блокирующий потенцирование сущест-вующих токсических влияний опухоли на орга-низм препаратами для химиотерапии.
Литература:
1. Бородин Ю.И., Труфакин В.А., Любарский М.С., Летя гин А.Ю., и др. Сорбционно лимфатический дренаж в гнойно септической хирургии. // Бишкек Новоси бирск. — ИЛИМ. — 1996. — 408 с.
2. Васильев А.Е., Комар А.Н. Гематологический показатель интоксикации. //Здравоохранение Белоруссии. — 1983. —№ 2. — С. 38 40.
3. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Злокачественные новообра зования в России и странах СНГ в 2000 году.// М. — РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. — 2002 — 281 с. 4. Кальф Калиф Я.Я. О лейкоцитарном индексе интокси кации и его практическом значении. // Врачебное дело. — 1941. —№ 1. — С. 31 36.
5. Любарский М.С., Летягин А.Ю., Габитов В.Х. Сочетан ная лимфотропная и сорбционная терапия гнойных ран. // Бишкек Новосибирск. — 1995.
6. Любарский М.С., Ефремов А.В., Смагин А.А., Величко Я.И., Блинцов В.Н., Морозов В.В.. Ксенопрепараты и
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »