This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
32 www.palmedfund.ru
(.). — . . ., - , $ - , / "0;
*' + . . — - ."#&$, -
$ ;
. . — . . ., - №1 - ;
$ . . — . . ., + $ .
Наличие опухоли в организме человека — одно из наиболее часто встречающихся и летально за-канчивающихся состояний, несмотря на внуши-тельный арсенал современных средств: лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии (Напал-ков Н.П., 1989; Fisher B. et al., 1993). Ежегодно в ми-ре регистрируют около 800 тысяч больных, стра-дающих раком ободочной кишки и прямой кишки и 440 тысяч случаев смерти от него.
В 2002 году в России выявили более 47 тысяч но-вых случаев, что на 10,4 тысячи (23 %) превысило число заболевших в 1990 году. В Новосибирске и Новосибирской области также отмечается подоб-ная тенденция. За период 1999—2001 гг. заболе-ваемость раком толстой кишки возросла с 18,2 (на 100 тыс. населения) до 20,8, а заболеваемость ра-ком прямой кишки — с 13,6 до 15,9. Таким обра-зом, рак толстой кишки занимает 3-е место в структуре заболеваемости населения России зло-качественными новообразованиями (Давы-дов М.И., Аксель Е.М.,2002). При этом резекта-бельность составляет 71% (Федоров В.Д., 1987), а летальность при плановых операциях достигает 15% (Петров В.П., Нуреев В.Н., 1987; Gillen P., Peel A.L.G., 1986). При этом особый отпечаток на-кладывает наличие у онкологических больных яв-лений эндотоксикоза. Развитие в организме опу-холи сопровождается выраженными процессами интоксикации, связанной с метаболизмом опухо-ли, воспалительными изменениями в ней, нару-шениями процессов пищеварения и обмена ве-
ществ. Использование современных противоопу-холевых препаратов, лучевой терапии усиливает общее токсическое воздействие на организм (Чиссов В.И., 1989; Чиссов В.И., Трахтенберг А.Х., 1993; Переводчикова Н.И., 1993).
В патологических условиях выявляются глубо-кие расстройства гемо- и лимфодинамики, что создает благоприятные условия для накопления в интерстиции пораженных органов и тканей про-дуктов клеточного метаболизма и токсинов. Разо-рвать этот «порочный круг» можно лишь при при-менении комплекса мероприятий, направленных на детоксикацию не только крови и лимфы, но и интерстиция (Бородин Ю.И., и др., 1996; Любар-ский М.С. и др., 1995).
В области создания детоксикационных методов в последние 10-15 лет приоритетным направлени-ем исследований являлось изучение действия угле-родминеральных сорбентов и сорбционных препа-ратов на функции лимфатической системы в кли-нике (Бородин Ю.И., и др., 1996; Любарский М.С. и др., 1995; Смагин А.А., 1997; Пекарев О.Г., 1997; Шумков О.А., 1997; Любарский М.С. и др., 1997). Данный раздел исследований базируется на том, что основные принципы сорбентной терапии и естественного лимфодренажа тканей во многом сходны. Сорбентные препараты, введенные в ор-ганизм, принимают на себя такие функции лим-фатической системы как дренажную, детоксика-ционную, защитную и др.
Таким образом, необходимость борьбы с эндо-токсикозом у онкологических больных на всех этапах развития данного патологического процес-са, сложность коррекции имеющихся глубоких нарушений реактивности организма, громозд-кость и низкая эффективность существующих методик предоперационной подготовки требуют патогенетической ориентации новых разработок, учета всех звеньев онкологического эндотоксико-за при построении программы терапии, подбора оптимального соотношения высокого клиниче-
ОБМЕН ОПЫТОМ, ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ,
ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2004
УДК 616.345 006.6 085.277.3 06 08
Ю.Э. Наров, М.С. Любарский, С.А. Фурсов, В.В. Морозов
ТОКСИКО АНЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ РАКЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ НА ФОНЕ
АДЪЮВАНТНОЙ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО СОРБЦИОННОЙ КОРРЕКЦИИ
Новосибирский областной онкологический диспансер Новосибирский НИИ клинической лимфологии
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »