Page 31 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 3. 2004 г.

31 www.palmedfund.ru

Таблица 4

Потребность лиц пожилого возраста, находящихся в терминальной стадии заболевания,

с различным семейным положением в социально бытовой помощи (в %%)

В том числе Вид социально-бытовых услуг Все обследованные

одинокий имеют семью

Всего 100,0 100,0 100,0 из них нуждается в:

покупка и доставка на дом продуктов питания 44,4 31,0 52,4 покупка и доставка на дом промышленных товаров 41,9 27,6 50,3 покупка и доставка на дом лекарственных средств 51,7 28,7 65,3 уборка квартиры 44,0 29,9 52,4 приготовление пищи 44,0 28,7 53,1 доставка горячих обедов 34,6 24,1 40,8 оплата коммунальных платежей 43,2 28,7 51,7 сдача вещей в прачечную и химчистку и получение их 39,3 33,3 42,9

мощи при приеме пищи имеются в группах лиц, имеющих заболевания системы кровообращения и при прочих заболеваниях (43,4% и 48,3%, соот-ветственно). В остальных группах этот показатель составляет около 30%. Наибольшие показатели потребности в посторонней помощи отмечаются практически при всех группах заболевания при принятии гигиенических ванн (28,6—69,2%) и сме-не постельного и нательного белья (28,6—61,5% и 14,3—46,2%, соответственно). Причем, первое ме-сто по величине этих показателей занимают боль-ные с заболеванием костно-мышечной системы, последнее — с заболеваниями эндокринной сис-темы (сахарный диабет). Значительная потреб-ность отмечается и в других гигиенических про-цедурах, что, по видимому, связано с ограничени-ем подвижности больных. Одной из важнейших услуг, в которых нуждаются пожилые люди, нахо-дящиеся в терминальной стадии заболевания, яв-ляется помощь в смене позы (переворачивание в постели). Важность этой услуги обусловлена тем, что она является одним из методов профилактики таких серьезных осложнений у лежачих больных, как пролежни и воспаление легких. И хотя по ве-личине показателя потребность в ней стоит на предпоследнем месте, в целом в ней нуждается бо-лее пятой части всех обследованных лиц.

Установлено, что среди семейных пожилых лю-дей, находящихся в терминальной стадии заболе-вания, в целом потребность в медико-социальной помощи существенно выше, чем у одиноких. Можно предположить, что в семье находятся и об-служиваются наиболее тяжелые больные, пере-несшие хирургическое вмешательство, страдаю-щие хроническим болевым синдромом, которые нуждаются не только в помощи социальных и ме-дицинских работников, но и членов семьи. Для подтверждения такого предположения проведен анализ и оценка потребностей тех неиз-лечимых больных (30 человек), которым уже ока-

зывается помощь в хосписном отделении на дому г.Дубна. Оказалось, что в медицинской помощи больные, проживающие в семье, в сравнении с одинокими нуждаются в 2-3 раза чаще, в медицин-ском уходе — в 3-4 раза чаще, в социально-быто-вой помощи — в равной мере.

Вместе с тем, следует отметить, что более досто-верные сведения могут быть получены на основа-нии анализа степени тяжести состояния больных, что требует дополнительного исследования. Таким образом, изучение характера потребно-стей тяжело больных пожилых людей в медицин-ской помощи показало высокую нуждаемость этой категории граждан в медикаментозном лече-нии, парэнтеральном введении медикаментов, обезболивающей терапии. Выявлены различия в видах медицинской помощи в зависимости от но-зологической принадлежности заболевания, ко-торые должны быть учтены при оказании меди-цинской помощи на дому.

Анализ нуждаемости больных в медицинском уходе выявил высокую потребность в гигиениче-ских ваннах, общей санитарной обработке тела. Установлены различия в указанной категории по-требностей, связанные с особенностями нозоло-гической формы заболевания.

В социальных услугах, связанных с доставкой ле-карств и продуктов питания, как оказалось, больше нуждаются одинокие больные пожилого возраста. Проведенное исследование показало, что фор-мальное наличие или отсутствие группы инвалид-ности не оказывает выраженного влияния на пока-затели потребности в медико-социальном обслужи-вании .пожилых людей, находящихся в терминаль-ной стадии заболевания и нуждающихся в надом-ном обслуживании через службу «Хоспис на дому». Возможно, это связано с тем, что лица, которые не имеют группы инвалидности, не обращались в уч-реждение медико-социальной экспертизы.

Поступила 24.03.2004

Page 31 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »