Page 28 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

% — . . ., - , / "0, - / ;

&$ . . — . . ., -

;

' & ". . — -

/ .

Для позднего возраста характерно наличие мно-жественной патологии, накопление заболеваний, что определяет высокую потребность пожилых лю-дей в медицинской помощи. В связи с тем, что сома-тические заболевания в пожилом возрасте обнару-живают тенденцию к затяжному течению, в значи-тельной степени ослабляют организм и приводят больного человека к длительному постельному ре-

ные Центры по оказанию всех видов услуг; чет-верть опрошенных (25,6%) — усилить пропаганду идей паллиативной помощи в СМИ с целью допол-нительных источников финансирования, и немно-гим менее пятой части (18,6%) — расширить сферу предоставляемых услуг. Последнее возможно за счет введения штатных психологов в медицинские учреждения (31,8%); увеличения предоставляемых органами социальной защиты услуг (27,4%); за счет привлечения общественных организаций, прежде всего расширения базы волонтерского движения (22,3). 74,9% участников опроса высказали необхо-димость создания территориальной паллиативной службы, указав на наиболее возможные формы ее осуществления — выездные хосписные бригады (28,5%); хоспис-стационары (25,5); кабинеты проти-воболевой терапии (19,2); дневные стационары (17,5%). Иное мнение характерно для четверти рес-пондентов — 7,3% из них считают, что такая необ-ходимость отсутствует, а 17,0% затруднились отве-тить на данный вопрос. Объяснение такой позиции вызвало определенные трудности среди данной группы опрошенных. Только 18,3% из числа счи-тающих, что потребность в территориальной пал-лиативной службе отсутствует, определяют свою позиции фактом оказания подобной помощи город-скими медицинскими учреждениями, а 6,0% рес-пондентов этой группы полагают, что достаточно областной паллиативной службы. Более половины (59,1%) затруднились с ответом.

ВЫВОДЫ

Анализ научной литературы по данной теме и данные проведенного исследования позволяют нам говорить о 3 проблемах в осуществлении ком-плексной помощи онкологическим больным. Это

организационные проблемы (организация сети паллиативной помощи; создание единых Центров

по оказанию всех видов услуг и др.); кадровые про блемы (подготовка и введение штатных специали-стов — психологов, социальных работников — в организации паллиативной службы и др.); пробле мы информационного характера (информация на-селения о возможностях паллиативной службы, доступности в получении услуг; расширение зна-ний медицинских работников амбулаторно-поли-клинических учреждений и т.д.).

Выполняя свою миссию, Пермская обществен-ная организация «Хоспис» проводит научно-прак-тические конференции, обучающие семинары и курсы для медицинских и социальных работников, с привлечением местных и зарубежных специали-стов разного уровня. Предоставление информаци-онных услуг, организация и проведение встреч групп самопомощи являются одной из основных за-дач созданного в 2002 году Организацией Инфор-мационного Онкологического Центра. Эта работа направлена на комплексную реабилитацию боль-ных и вторичную профилактику рака. Решение же организационных вопросов за органами власти.

Литература:

1. Великолуг А.Н., Овчарова Р.В., Великолуг Т.И.,Стрел ков В.И., Золотков А.Г., Иванов М.Н. Основные направ ления социально психологической реабилитации неко торых групп онкологических больных // Паллиативная медицина и реабилитация. — 1998. —№ 2 3.

2. Каган А.В., Михновская Н.Д., Фролова А.И. Основные проблемы организации паллиативной помощи инкура бельным онкологическим больным в Санкт Петербурге // Паллиативная медицина и реабилитация. — 2002. — № 2 3. — С. 41.

3. Новик А.А., Ионова Т.И. Качество жизни — квинтэссен ция парадигмы паллиативной помощи в онкологии // Паллиативная медицина и реабилитация. — 2002. —№ 1. 4. Сухачев В.Я. Онкологическая помощь в Российской Фе дерации // Медицинская сестра. — 2001. —№ 1. — С.2 3.

Поступила 17.03.2004

3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

28 www.palmedfund.ru

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2004

УДК 616 053.9 036.887 082 039.57

Н.Ф. Дементьева, Д.П. Рязанов, Е.Б. Поднебесная

ПОТРЕБНОСТЬ В МЕДИКО СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Федеральный научно практический центр медико социальной экспертизы и реабилитации инвалидов (Москва)

Page 28 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »