Page 26 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

певтам, врачам общей практики назначать дан-ную группу препаратов. Кроме этого приказом разрешено выписывать рецепты на «Фентанил» в виде трансдермальной формы (пластыри). Министерство здравоохранения Республики Татарстан надеется, что резолюция I Республи-канской научно-практической конференции «Борьба с болью», в которой нашли свое отраже-

ние все рассматриваемые на конференции про-блемы, поможет не только совершенствовать на федеральном уровне систему обеспечения боль-ных необходимыми лекарственными средствами для снятия болевого синдрома, но и разработать единые подходы организации медицинской и ле-карственной помощи инкурабельным больным.

Поступила 25.02.2004

3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

26 www.palmedfund.ru

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2004

УДК 614.2:616 006.04 08 039.75

Л.И. Геращенко, Н.А. Переверзева

ПРОБЛЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ОНКОБОЛЬНЫМ

Кафедра социологии и политологии ПГУ,

Пермская общественная благотворительная организация «Хоспис»

Основываясь на анализе научной литературы по данной те= ме и результатах социологического исследования, проведенного в 8 территориях Пермской области, авторы выделяют 3 базо= вые проблемы оказания комплексной помощи онкологическим больным: организационную (развитие сети паллиативной по=

мощи; организация единых Центров по оказанию всех видов ус= луг); кадровую (подготовка и введение в штат организаций, осуществляющих паллиативную помощь, психологов, социаль= ных работников) и информационную (расширение знаний насе= ления о паллиативной помощи, возможностях ее получения).

# . . — . . .,

% - .

$ . . — % -

«* », + .

Специфика помощи онкологическим больным определяется серьезным влиянием этой патоло-гии на психическое состояние больного, разруше-нием связей с социальным окружением, пробле-мами в семье. Во многом качество жизни больно-го, особенно в поздних стадиях заболевания, зави-сит не только от средств симптоматической и под-держивающей терапии, но и от адекватной психо-логической, социальной и духовной поддержки. Таким образом, особенностью организации помо-щи данной категории больных становится втяну-тость в ее разрешение помимо системы здраво-охранения, различных государственных и обще-ственных структур и организаций — науки, пра-возащитных организаций, органов социальной за-щиты, психологических служб, общественных ор-ганизаций и т.п.

Выход видится в развитии сети паллиативной помощи, которая в последнее десятилетие наби-рает свои силы (от франц. palliatif — «защищать»). Паллиативная помощь определяется как активная всеобщая забота о пациентах, заболевания кото-рых не поддаются лечению, и направлена на удов-летворение физических, психологических, соци-альных и духовных потребностей пациента. В слу-чае онкопатологии, этот вид помощи отличается

отсутствием непосредственного воздействия на злокачественное новообразование. Он призван улучшить качество жизни больных в ситуации, когда возможности противоопухолевого лечения ограничены или исчерпаны. Между тем исследо-ватели онкозаболеваемости в России выявляют серьезные проблемы, касающиеся организации помощи данной категории населения — «отвер-женность» инкурабельных онкологических боль-ных органами и учреждениями социальной защи-ты; низкий уровень доходов существенной части семей (ниже «черты бедности»); отсутствие зна-ний по паллиативной онкологии у врачей амбула-торно-поликлинических учреждений (2).

Создание группой энтузиастов Пермской Об-щественной Благотворительной Организации «Хоспис» в июле 1994 года инициировало процесс формирования паллиативной помощи в Прика-мье, что позволило:

1. Больным людям и их семьям узнать, что есть профессиональная помощь и при смертель-ном диагнозе.

2. Медицинским и социальным работникам, студентам-волонтерам узнать о науке, кото-рая позволяет не лгать, не прятать глаза, а достойно выполнять свой долг до конца. 3. Организаторам здравоохранения и социаль-ной защиты населения получить пути реше-ния растущей проблемы онкозаболеваемо-сти, инвалидности и смертности.

4. Изменить общественное мнение по отноше-нию к умирающим, смерти вообще и онколо-гии в частности.

Page 26 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »