This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »22-50% случаев (14). Многократные курсы ПХТ су-щественно не изменяют результатов лечения, не улучшают безрецидивный период и общую выжи-ваемость больных (5,14). Иммунотерапия эффек-тивна у 15-17% больных с метастазами меланомы. Сочетанием ПХТ и иммунотерапии объективный эффект при внутрикожных метастазах меланомы достигает 25-50% (5,14,17). В последние годы боль-шое внимание уделяется разработке методов ан-тиангиогенной терапии. Предполагается, что при-менение антиангиогенных препаратов будет спо-собствовать замедлению роста метастатических опухолей и стабилизации заболевания. Таким об-разом, используемые в настоящее время методы лечения подкожных и внутрикожных метастазов меланомы не обеспечивают удовлетворительных непосредственных и отдаленных результатов. Клинические испытания метода ФДТ с препара-том Фотосенс (МНИОИ им. П.А.Герцена, ГНЦ Ла-зерной медицины, ОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина, ММА им. И.М.Сеченнова, ОКД № 1 и др.) показа-ли, что метастазы меланомы накапливают препа-рат в достаточной мере для эффективного воздей-ствия методомФДТ. При узловых формах метаста-зов меланомы, содержащих большое количество светопоглощающего пигмента, размером от 0,5 см и более, перспективным направлением совершен-ствования метода ФДТ является неинвазивное ин-терстициальное лазерное облучение с применени-ем микролинзы в контакте с опухолью.
В ОКД№1 разработана методика неинвазивной интерстициальной ФДТ (НИФДТ).
Преимущества данной методики: неинвазив-ность; практически исключается потеря световой энергии на отражение, что имеет место при про-ведении дистанционной ФДТ (6); значительно снижаются болевые ощущения в зоне облучения; уменьшается расстояние между микролинзой и опухолью, расположенной в мягких тканях; уве-личивается глубина проникновения света в ткань до 1,5-2 см в связи с уменьшением коэффициента поглощения и рассеяния; в зоне воздействия ла-зерного луча отсутствуют поражения кожи в виде геморрагического некроза в условиях примене-ния плотности мощности до 500 мВт/см 2 на рабо-чем конце световода.
Как за рубежом, так и в России в последние го-ды проводятся работы по совершенствованию ме-тода ФДТ с фотометрией, определением опти-мальной курсовой дозы световой энергии, по по-иску режимов фракционирования дозы. Интер-стициальная фотодинамическая терапия (ИФДТ) может явиться эффективным дополнительным методом лечения больных с внутрикожными и подкожными метастазами РМЖ и меланомы. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что, несмотря на широкое развитие
метода ФДТ в ряде стран мира, нет обобщенных данных об использовании методик ИФДТ в лече-нии больных с узловыми формами РМЖ и мела-номы с использованием фотосенсибилизатора Фотосенс. Это явилось основанием к проведению клинического исследования.
В исследование включено 32 пациента с мета-стазами РМЖ и 24 пациента с метастазами мела-номы в кожу и мягкие ткани. Лечение проведено с использованием методик НИФДТ, разработанных в Онкологическом клиническом диспансере № 1 в сотрудничестве с МНИОИ им. П.А.Герцена и ФГУП «ГНЦ «НИОПИК» за период с 1999 по 2003 гг.
В изучаемой группе мужчин было 9 (16,1%), женщин — 47 (83,9%). Средний возраст больных составил 63,9 ±13,4 лет. В возрасте 60 лет и старше было 69,6% пациентов. Комплексное обследова-ние до начала проведения ФДТ позволило вы-явить у 47 (84%) пациентов сопутствующие забо-левания различной степени тяжести. У 47 боль-ных имелась полиорганная патология. В данной группе ведущее место занимали заболевания сер-дечно-сосудистой системы: гипертоническая бо-лезнь различной степени (в т.ч. с перенесенным ОНМК в анамнезе), хроническая ишемическая болезнь сердца (в т.ч. с перенесенным инфарктом миокарда в анамнезе), общий атеросклероз, ате-росклероз коронарных артерий и сосудов голов-ного мозга, различные нарушения сердечного ритма; заболевания почек — ХПН, пиелонефрит; заболевания легких: хронический бронхит, пнев-москлероз, эмфизема легких; заболевания желу-дочно-кишечного тракта — хронический гастрит, хронический холецистопанкреатит, хронический колит, ожирение, сахарный диабет. 23 (42%) боль-ным тяжелая сопутствующая патология не позво-лила провести хирургическое удаление метаста-зов рака молочной железы и меланомы. В процес-се проведения НИФДТ ухудшения состояния больных и обострения сопутствующей патологии не наблюдалось.
Всего у 56 больных имелось 418 узловых опухо-лей. ИФДТ проводилась в сроки не ранее 1-2 меся-ца после предшествующего противоопухолевого лечения традиционными методами.
Отбор больных с метастазами рака молочной железы и меланомы для проведения ФДТ был обу-словлен недостаточной эффективностью ранее проведенной терапии или невозможностью про-ведения хирургического лечения в связи с множе-ственностью опухолевого поражения, а также в связи с выраженной сопутствующей патологией. 50% больных получили ФДТ в амбулаторных усло-виях.
Для проведения НИФДТ применялся Фотосенс— синтетический фотосенсибилизатор второго по-
Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 3. 2004 г.
21 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »