Page 22 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

коления (производство ФГУП ГНЦ «НИОПИК»), обладающий интенсивной полосой поглощения в красной части спектра с максимумом при 676 нм, что позволяло получить реализацию фотодинами-ческого эффекта на большей глубине, чем с при-менением фотосенсибилизаторов первого поко-ления (4,5,7,10).

При анализе результатов НИФДТ оценивались: переносимость препарата Фотосенс и проведен-ного лечения, терапевтическую активность Фото-сенса в дозе 0,5мг/кг при системном введении, а также зависимость результатов лазерного воздей-ствия от размеров, локализации и морфологиче-ской структуры опухолей. Результат лечения оце-нивался на основании динамического рентгенов-ского, УЗИ и морфологического контроля по при-нятой классификации: полная регрессия (ПР), частичная регрессия (ЧР), ограниченная регрес-сия (ОР).

В группе из 32 больных с метастазами РМЖ имелись множественные опухоли размером от 0,5 до 5 см, расположенные в коже и мягких тканях (всего 121 узловая опухоль, в том числе 16 метаста-зов в лимфатические узлы размером от 1 до 3 см). По локализации — 33,6% опухолей располагались интрадермально, 66,4% -субдермально. В результа-те проведенного лечения ПР опухолей достигнута в 65,3%, ЧР достигнута в 34,7% случаев. Наиболь-ший терапевтический эффект в результате НИФДТ получен при размерах метастатических опухолей от 0,8 до 3 см: ПР достигнута в 73,4% слу-чаев.

Через 2 месяца после ИФДТ метастазов РМЖ в 43,7% случаев произведено иссечение тканей в зо-нах расположения опухолей с последующим мор-фологическим исследованием операционных пре-паратов. Наиболее характерные особенности, по-лученные в результате исследования: выражен-ные некрозы в центре остаточных опухолей с пе-реходом в фиброз стромы, отдельные клетки и группы раковых клеток с выраженными дистро-фическими изменениями (от патоморфоза 2 — 3 степени до полного отсутствия элементов опухо-ли), тромбоз и облитерация мелких сосудов в опу-холи и по периферии ее, воспалительная ин-фильтрация тканей, лимфоплазмоцитарный ин-фильтрат по периферии опухоли.

Из 32 больных, получивших ИФДТ по поводу метастазов РМЖ в кожу и мягкие ткани, живы 15 пациентов в сроки от 7 до 47 месяцев (в среднем— 28 месяцев). Умерли в сроки от 3 до 32 месяцев 17 пациентов в связи с генерализацией процесса, из них — у 6 больных на момент смерти рецидива опухолей в зоне проведенной ФДТ не выявлено. В группе из 24 больных с метастазами мелано-мы во всех случаях имелась пигментная меланома. Метастатические опухоли размером от 0,8 до 3 см

имели множественный характер и располагались в коже и мягких тканях; всего — 297 узловых опу-холей, в том числе 15 метастазов в лимфатические узлы размером от 1 до 3 см. По локализации — 64,9% опухолей располагались интрадермально, 35,1% — субдермально. В результате проведенно-го лечения ПР опухолей достигнута в 66,3%, ЧР достигнута в 33,7% случаев. Наибольший терапев-тический эффект в результате НИФДТ получен при размерах опухолей от 0,8 до 2 см: ПР достиг-нута в 65,7% случаев.

Через 2 месяца после ИФДТ метастазов мелано-мы в 12,8% случаев произведено иссечение тканей в зонах расположения опухолей с последующим морфологическим исследованием операционных препаратов. Наиболее характерные особенности, полученные в результате исследования: наличие вокруг остаточных опухолей псевдокапсулы из плотной волокнистой ткани, выраженной лимфо-идной инфильтрации, в центре опухолей некроз, прослойки фиброзной ткани, в ряде случаев груп-пы опухолевых клеток в состоянии дистрофии, ва-куолизация цитоплазмы, пикноз ядра. Различные степени патоморфоза от 1-3 до полного отсутст-вия элементов опухоли. В перифокальных тканях — лимфоидный инфильтрат, тромбоз и запустева-ние сосудов.

Из 24 больных, получивших НИФДТ по поводу метастазов меланомы в кожу и мягкие ткани жи-вы 8 пациентов в сроки от 1 до 49 месяцев, в сред-нем — 24 месяца. Умерли в сроки от 2 до 20 меся-цев — 14 пациентов: в связи с генерализацией процесса — 12, неонкологической патологией — 2 пациента. Из них — у 5 больных на момент смер-ти рецидива опухолей в зоне проведения ФДТ не выявлено.

Наблюдение показало, что в процессе проведе-ния лечения наблюдается размягчение опухоли, размытость контуров по данным УЗИ и в после-дующем постепенная регрессия опухолевого оча-га. Реализация фотодинамического эффекта за-вершается как правило к концу 6-8 недели после проведения НИФДТ.

Таким образом ИФДТ с препаратом Фотосенс в дозе 0,5 мг/кг и применением разработанной ме-тодики позволяет повысить непосредственный эффект лечения больных с узловыми формами метастазов РМЖ и меланомы в кожу и мягкие ткани. Наибольший эффект в результате прове-денной ИФДТ метастазов РМЖ получен при раз-мерах опухолей не более 3 см, метастазов мелано-мы — не более 2 см. НИФДТ может быть методом выбора при лечении больных с узловыми форма-ми метастазов меланомы в кожу и мягкие ткани. ИФДТ рака молочной железы и меланомы может являться методом выбора при лечении больных с выраженной сопутствующей патологией, функ-

3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

22 www.palmedfund.ru

Page 22 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »