Page 12 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

тотальное облучение тела [2]. В настоящее время активно развивается метод системной лучевой те-рапии костного метастатического синдрома, в ос-нове которого лежит использование открытых ра-дионуклидов. При остеобластических метастазах, присущих РПЖ, высокую противоболевую актив-ность демонстрирует хлорид стронция-89 [3, 5, 9].

Цель настоящего исследования заключалась в разработке комплексного подхода к паллиативно-му лечению распространенного рака предстатель-ной железы, с применением эндокринной и луче-вой терапии, физических факторов радиомоди-фикации, паллиативных операций в различных сочетаниях и последовательности в зависимости от превалирующего синдрома.

Для этого решались следующие задачи: 1. проведен анализ основных синдромов, влияю-щих на качество жизни больных распростра-ненным РПЖ для того, чтобы выделить прева-лирующий синдром в течении заболевания и целенаправленно на него воздействовать; 2. оценена эффективность комбинированной гормонально-лучевой терапии местнораспро-страненного РПЖ в зависимости от суммар-ной очаговой дозы;

3. изучены возможности вихревого магнитного поля в качестве фактора радиомодификации при проведении лучевой терапии на предста-тельную железу в условиях андрогенной де-привации;

4. оценена эффективность эндокринной тера-пии в лечении диссеминированного РПЖ; 5. оценена эффективность комплексного под-хода к паллиативному лечению первично дис-семинированного и прогрессирующего мест-нораспространенного РПЖ;

6. изучена целесообразность использования ра-диоактивного хлорида стронция-89 в составе первичного комплексного лечения диссеми-нированного РПЖ с костными метастазами.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В настоящей работе отражен анализ данных об-следования, паллиативного лечения и последую-щего наблюдения сроком не менее одного года 207 больных распространенным РПЖ, обратив-шихся в Ульяновский областной клинический он-кологический диспансер в период с января 1998 года по сентябрь 2001 года.

Средний возраст больных составил 67,4 лет (от 46 до 88 лет). Средний возраст больных РПЖ III стадии— 69,3 лет (от 46 до 88 лет), IV стадии— 65,4 лет (от 46 до 85 лет). По нашим данным, диссеми-нация процесса встречалась чаще в возрасте до 70 лет. Пациенты в возрасте 80 лет и старше в 6 раз реже имели генерализацию процесса.

Морфологическая верификация диагноза про-

водилась путем цитологического и/или гистологи-ческого исследования материала, полученного при трансректальной мультифокальной биопсии предстательной железы. Диагноз был морфологи-чески верифицирован у 195 больных (94,2%). Во всех случаях обнаружена аденокарцинома пред-стательной железы.

Качество жизни пациента оценивалось, в основ-ном, с учетом физически-функционального (меди-цинского) аспекта, который является приоритет-ным для онкологических больных с распростра-ненным опухолевым процессом. После установле-ния диагноза распространенного рака предста-тельной железы мы считали необходимым выде-лить превалирующий синдром, влияющий на каче-ство жизни больного. При этом оценивали состоя-ние больного, наличие и выраженность болевого синдрома и нарушения акта мочеиспускания. Общее состояние больного оценивали по 5 сте-пенной системе (ВОЗ). У большинства — 104 (50,2%) больных — состояние оценено на 2 балла. Синдром обструкции мочевыводящих путей на-блюдался у 147 (71%) больных. Болевой синдром, локализующийся в костях, поясничной и тазовой области был вторым по частоте и встречался у 102 (49,3%) пациентов. Бессимптомным течение забо-левания было у 14 (6,8%) больных. Болевой син-дром регистрировался с помощью специальной унифицированной пятибалльной шкалы вербаль-ных значений. Боли не было у 105 (50,7%) больных, слабая боль была у 42 (20,3%), умеренная — у 35 (16,9%), сильная — 21 (10,1%), невыносимая — у 4 (1,9%). При наличии болевого синдрома требуется уточнить, не связан ли он с наличием метастазов. Характеризуя метастазирование РПЖ у боль-ных, включенных в исследование, как при уста-новлении первичного диагноза, так и при про-грессировании опухолевого процесса, мы обнару-жили, что оно встречалось в 125 (60,4%) случаях. Среди 125 больных с метастазами чаще всего встречались изолированные костные метастазы, которые были у 72 (57,6%), сочетанные метастазы встречались у 42 (33,6%) больных. Костные мета-стазы РПЖ чаще были множественными (109 больных — 98,2%) и редко сопровождаются пато-логическими переломами. У 67 (60,4%) больных имелись метастазы в несколько отделов скелета. Наиболее часто костные метастазы локализова-лись в тазовых костях (86 — 36,4%) и в поясничном отделе позвоночника (44 — 18,6%), самой редкой локализацией оказался шейный отдел позвоноч-ника (2 — 0,8%). У 110 (99,1%) пациентов наличие метастазов в кости было подтверждено данными рентгенографии, ядерной магнитно-резонансной томографии, рентгеновской компьютерной томо-графии и остеосцинтиграфии. Остеосцинтигра-фия была выполнена 11 (5,3%) нашим больным, у которых явилась единственным методом, выявив-

3. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

12 www.palmedfund.ru

Page 12 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »