This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »онной подготовки (премедикации), в период об-щей анестезии, с целью послеоперационного эпи-дурального обезболивания, для профилактики и лечения послеоперационных панкреатитов, для болеутоления у инкурабельных больных. Впервые мы использовали метод эпидуральной аутоаналге-зии даларгином у онкологических больных при вторичных изменениях в костях таза, раке легко-го, поджелудочной и предстательной желез, раке почки (5, 6, 7).
При использовании даларгина для премедика-ции у онкологических больных мы наблюдали ус-тойчивый стресспротекторный эффект, что под-тверждалось стабильной гемодинамикой (сниже-ние АД было не более 10% от исходного), физиоло-гическими уровнями кортизола и глюкозы в кро-ви. Установлено, что у пациентов, получающих да-ларгин, не наблюдалось выраженного седативно-го эффекта, но отсутствовали проявления беспо-койства и возбуждения. Создавался более устой-чивый эмоциональный фон с положительным на-строем на хирургическое вмешательство. Други-ми словами, синтетический нейропептид — да-ларгин способствует приближению состояния па-циентов к аутогенной норме нервно-психическо-го благополучия (6). Нами отмечено, что у боль-ных, оперируемых по поводу опухолей желудоч-но-кишечного тракта, на операционном столе эва-куировалось меньше желудочного содержимого, что свидетельствовало об угнетении желудочной секреции и секреторной способности поджелу-дочной железы, а также и о стимулирующем эф-фекте даларгина на сократительную функцию привратника (6, 9, 11, 13).
Нами также установлено, что течение анесте-зии с использованием даларгина в качестве допол-нительного компонента общей анестезии в про-цессе выполнения обширных онкологических операций отличалось управляемостью с отсутст-вием реакций кровообращения (АД и пульса) и стабильностью уровней кортизола гликемии. Вы-ход из наркоза пациентов, получающих даларгин в общей схеме обезболивания, не сопровождался мышечным гиперкинезом и нарушениями микро-циркуляции. Послеоперационная аналгезия со-хранялась до 4±0,5 часов. Следует отметить, что даларгин совместим с наркотическими анальгети-ками и может потенцировать их действие, однако в самостоятельном плане для обезболивания при-меняться не может, так как при внутривенном введении обладает низкой анальгетической ак-тивностью и действует непродолжительно; веро-ятно быстро разрушается энкефалиназами. Мы считаем оправданным использование да-ларгина для премедикации и в общей схеме ане-стезии у онкологических больных, так как препа-рат ограничивает активность симпатоадреналовой
системы, что имеет существенное значение для ближайших и отдаленных результатов лечения. Следует указать на высокую терапевтическую активность длительных эпидуральных блокад да-ларгином для профилактики и лечения острых по-слеоперационных панкреатитов у онкологиче-ских больных, оперированных на органах брюш-ной полости. Применение длительной лечебной эпидуральной блокады даларгином в послеопера-ционном периоде прерывает патогенетические механизмы развития острого послеоперационно-го панкреатита, способствует полноценному сня-тию болей в этом периоде, на ранних этапах нор-мализует моторику кишечника и улучшает зажив-ление послеоперационной раны. Это значительно уменьшает сроки пребывания больного на койке и снижает стоимость лечения.
Заслуживает внимания опыт эндолимфатиче-ского введения даларгина при онко-абдоминаль-ных операциях, когда препарат инъецируется в лимфатический узел корня брыжейки (13). В этом случае обеспечивается длительная послеопераци-онная аналгезия, адекватная функция физиологи-ческих систем и обеспечивается поддержание го-меостаза в оптимальном диапазоне.
В настоящее время значение болеутоления у онкологических больных еще более возросло в связи с тем, что успехи химиотерапии злокачест-венных опухолей сделали возможным проведение длительного специфического лечения, однако из-за болевого синдрома это не всегда возможно. Есть необходимость особо подчеркнуть, что во-прос лечения больных с болевым синдромом, кро-ме медицинского, имеет также большое экономи-ческое и социальное значение, а так же гуманный аспект в связи с уменьшением жестоких страда-ний пациентов.
Достоверно известно, что из 6 млн. заболевших раком 3,5 млн. ежедневно во всем мире страдают от боли, 25% всех онкологических больных в мире умирают без действенной помощи. Ряд зарубеж-ных авторов указывают, что около 40% больных с промежуточными стадиями заболевания и 60-87% с генерализацией опухолевого процесса испыты-вают боль от умеренной до сильной (3).
В настоящее время продолжается организация специализированных кабинетов, отделений и даже клиник по лечению только больных болевым син-дромом (первая была организована в 1961 г. Bonica и Watts в США). Признано целесообразным, в шта-те крупных клиник иметь врача-аналгезиолога, од-нако, в большинстве случаев это нелегкая привиле-гия врачей энтузиастов различных специально-стей, которые овладевают искусством лечения бо-ли самостоятельно, по своей инициативе.
Основная роль при лечении болевых синдро-мов различного происхождения, особенно в дале-
Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 1. 2004 г.
7 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »