This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »на. Происходит дальнейшее снижение ОЦК. Про-никающая радиация вызывает вазодилатацию и повышает проницаемость капилляров. Эффект вазодилатации ведет к несоответствию ОЦК и ем-кости сосудистого русла, что сказывается измене-нием кровотока на периферии. Общее перифери-ческое сопротивление при этом снижается, что сопровождается нарастанием метаболических расстройств и дальнейшей дисфункцией сердеч-ной мышцы. Нарастает тахикардия, снижается артериальное давление. Наиболее выражены по-следствия лучевого воздействия у больных с лока-лизацией опухоли вблизи жизненно важных орга-нов — сердца и легких.
В настоящее время, основным методом лечения онкологических больных, по-прежнему, является хирургический. Оперативное лечение по поводу злокачественной опухоли — часто единственное средство излечения либо продления жизни боль-ному. В этой связи, показания к хирургическому лечению онкологических больных считаются обоснованными. Операции, проводимые по пово-ду злокачественных новообразований, относятся к числу наиболее обширных и травматичных в хи-рургии, причем нередко планом лечения преду-сматривается проведение нескольких хирургиче-ских вмешательств одному и тому же пациенту. На наш взгляд, основным путём преодоления трудностей при лечении данной категории боль-ных может стать адекватная защита пациентов на этапах подготовки к оперативному лечению, в пе-риод хирургического вмешательства и после опе-рации. В случаях, когда оперативное вмешатель-ство и химиолучевая терапия неэффективны, воз-никает потребность в не менее адекватной сим-птоматической терапии, направленной на улуч-шение качества жизни пациента.
Несмотря на предпринимаемые усилия и несо-мненные успехи на данном этапе развития ане-стезиологии, есть основания заключить, что ни один из существующих лекарственных препара-тов и методов общей анестезии не гарантируют адекватной защиты от действия повреждающих факторов стресса на этапах лечения онкологиче-ских больных. Однако, на наш взгляд, заслужива-ет более значимого внимания появление некото-рых клинических и экспериментальных работ в этом направлении. В настоящие время внимание врачей различных специальностей привлекает группа веществ, относящихся к «опиоидным пеп-тидам». Это, прежде всего связано с тем, что опио-идная система является важным звеном антино-цицептивной системы человека, а, следовательно, аналоги этой группы препаратов обладают высо-кой анальгетической активностью (2). Кроме того, в настоящее время доказана важная роль опиои-дэргической системы в регуляции клеточного ме-
таболизма, формировании стресс-реализующих и стресс-лимитирующих процессов. Эти особенно-сти физиологической универсальности функции данной системы является основой повышенного интереса к отечественному опиоидному пептиду— даларгину.
До настоящего времени даларгин является единственным препаратом из группы нейропепти-дов, который разрешен Фармакологическим ко-митетомМинздрава России для широких клиниче-ских испытаний (1). Изначально созданный для ле-чения язвенной болезни, этот препарат начал при-меняться в ряде других областей медицины, в том числе как компонент предоперационной защиты, анестезиологического обеспечения и интенсив-ной терапии у онкологических больных. Предпо-сылками для применения даларгина у онкологиче-ских больных послужили научно-практические исследования по изучению нейропептидов. К настоящему времени установлено, что да-ларгин:
❑ Уменьшает моторику желудка и кишечни-ка с одновременным сокращением при-вратника;
❑ Угнетает желудочную секрецию, снижает активность ферментов поджелудочной железы;
❑ Улучшает лимфоциркуляцию и стимули-рует лимфоток, в том числе в поджелудоч-ной железе;
❑ Улучшает микроциркуляцию;
❑ Обладает антигипоксическими свойства-ми, сравнимыми с эффектами оксибути-рата натрия и лития;
❑ Вызывает достаточно продолжительную аналгезию при эпидуральном применении (5, 6, 7);
❑ Совместим с опиатами, опиоидами, ло-кальными анестетиками, способен потен-цировать эффекты седации и аналгезии (5, 6, 7);
❑ Оказывает иммуномодулирующее дейст-вие;
❑ Способен стимулировать регенерацию ко-жи, подкожной клетчатки, нервной и кост-ной ткани, печени;
❑ Обладает антистрессорным эффектом и относится к эндогенной антистрессорной системе (9, 10, 11);
❑ Способствует улучшению функции почек (например, при шоке), нормализует экс-крецию электролитов и их содержание в плазме крови (12).
Наличие ряда положительных фармакологиче-ских свойств и уникальных клинических эффек-тов препарата позволили нам применить даларгин у онкологических больных на этапе предопераци-
№ 1. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
6 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »