This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »ко зашедших стадиях злокачественных новообра-зований, принадлежит наркотическим и ненарко-тическим анальгетикам или их сочетанию. Это наиболее распространенный вид лечения в ста-ционаре, в поликлинике и на дому, что объясняет-ся его эффективностью на первых этапах при многих разновидностях болей, удобством для больного и врача.
Проблему болеутоления на сегодняшний день нельзя считать решенной, несмотря на значитель-ный арсенал новых фармакологических средств и методов.
На наш взгляд, перспективным направлением в лечение раковой боли может быть эпидуральное применение даларгина в режиме аутоаналгезии. Наше исследование в этом направлении показало, что интенсивность болевого синдрома за период пролонгированной аутоанальгезии даларгином находилась полностью под контролем пациента и врача, что в конечном итоге положительно сказа-лось на качестве жизни не только больного, но и его окружения.
При использовании метода пролонгированной эпидуральной аутоаналгезии даларгином пациен-ты чувствовали себя гораздо увереннее и спокой-нее, так как могли самостоятельно купировать боль на ранних этапах ее нарастания, независимо от услуг медицинского персонала и родственни-ков, отсутствовала тошнота, рвота, сонливость, кожный зуд, задержка мочи и стула, не было угне-тения дыхания. При эпидуральном введении да-ларгина отмечена умеренная (10-12% от исходно-го) и не продолжительная (15-20 мин) депрессия гемодинамики. Однако, серьезных нарушений со стороны важнейших витальных функций не вы-являлось.
Каждый этап нашего исследования был под-твержден клинически и лабораторно и имел ряд преимуществ перед стандартными методами тера-пии у данной категории больных. При этом поло-жительную роль сыграл тот факт, что даларгин, являясь естественным метаболитом организма, практически лишен токсических свойств. Экспериментальные исследования, проведен-ные на мышах, показали, что даларгин в дозе 100 мкг/кг проявлял противоопухолевое действие (9) на моделях перевиваемых опухолей — асцитной карциномы Эрлиха, лимфосаркомы Плисса (Л.В. Ратахина, В.П. Пашинский, 1984).
Из представленных данных видно, что нейро-пептиды оказывают влияние на функции многих, если не всех органов и систем, на различные сто-роны метаболических процессов в организме че-ловека и животных (8, 9, 13). Такая полиморф-ность действия имеет эволюционное обоснова-ние. Известно, что нейропептиды обнаружены практически у всех представителей животного
мира, начиная с кольчатых червей. Это дает осно-вание предполагать, что нейропептиды на низших ступенях эволюции выполняют регуляторную роль, а при появлении эндокринной и централь-ной нервной систем они становятся своеобраз-ным связующим звеном между ними, выступая в роли модуляторов физиологических функций (9). Мы не пытаемся представить даларгин как па-нацею — история медицины знает подобные слу-чаи, в частности, в отношении глюкокортикоидов (9), поэтому данная особенность может породить у ряда клиницистов сомнения в эффективности препарата. Дальнейшие исследования и наблюде-ния позволят определить место этого препарата в арсенале фармакологических средств. Учитывая характер изменений, выявляемых в организме он-кологического больного, возможно, будет пер-спективным и оправданным применение даларги-на на фоне проводимой химиолучевой терапии у онкологических больных.
На наш взгляд, применение даларгина у онколо-гических больных, является патогенетически и клинически обоснованным и заслуживает даль-нейшего подробного изучения. Важнейшее пре-имущество, определяющее активное внедрение в клиническую практику вновь создаваемых на ос-нове нейропептидов препаратов, состоит в том, что они будут являться аналогами эндогенных биологических соединений. Следовательно, эти препараты будут способствовать реализации ес-тественных процессов, протекающих в организме человека и животных. Способность нейропепти-дов модулировать эндогенные процессы, не влияя грубо на параметры гомеостаза, представляется нам уникальной и перспективной. Использование даларгина на различных этапах лечения онкологи-ческих больных и его сочетание с другими препа-ратами откроет новые возможности его примене-ния в современной онкологи и анестезиологии, повысит безопасность пациента и, в конечном итоге, положительно скажется на качестве и про-должительности жизни.
Литература:
1. Бредихин А.Ю., Приходько В.В., Долгов A.M. Сравни0 тельная оценка действия опиоидов и бензодиазепинов на психоэмоциональный статус и болевой порог в предо0 перационном периоде. // Актуальные проблемы спи0 нально0эпидуральной анестезии. — Екатеринбург. — 1996. — с.16017.
2. Двойрин В.В. Статистика злокачественных новообразо0 ваний в России, 1990 г. // Вестник ОНЦ АМН России. — 1992. —№4. — с. 3014.
3. Исакова М.Е., Павлова З.В., Лактионов К.П. Лечение бо0 левого синдрома у онкологических больных М. — 1994. 4. Лихванцев В.В., Смирнов В.И., Ситников А.Е. Перспек0 тивы использования малых регуляторных пептидов в анестезиологии и интенсивной терапии. Вестник интен0 сивной терапии №1. — 1994. — с. 39 — 42.
№ 1. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
8 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »