This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »менной лечебной техникой: гамма-терапевтиче-ские установки для дистанционной («Рокус-М»; «Агат-Р») и контактной («Микроселектрон-ЛДР»; «Селектрон-ЛДР») лучевой терапии; линейные («SL-15», «SL-20») и циклические («Бетатрон-БМ-10Э») ускорители.
Специалисты ООЦ ориентированы на расши-рение границ курабельности онкологических больных за счет применения нетрадиционных схем лучевой и лекарственной терапии, медика-ментозной корригирующей терапии.
Применение нетрадиционных схем фракцио-нирования дозы излучения повысило эффектив-ность лучевого воздействия и позволило провести облучение у больных, ранее считавшихся инкура-бельными.
В частности крупнофракционное (2 фракции по 8 Гр с интервалом 48 часов) облучение больных раком пищевода с тяжелой дисфагией III-IV степе-ни обеспечило в 70% случаев быстрый и стойкий эффект и позволило избежать гастростомии. Симптоматическая лучевая терапия средними фракциями (10 фракций по 3,0 Гр 15 раз в неделю) улучшила состояние 82,9% больных с метастатиче-ским поражением головного мозга при средней продолжительности ремиссии 8,5 месяцев. Разработана и внедрена методика субтотально-го облучения (СТОТ) больных с генерализован-ным опухолевым процессом, резистентным к ле-карственной терапии. Эффективность СТОТ со-ставила 50%.
Вышесказанное свидетельствует о тех широких перспективах в оказании паллиативной помощи онкологическим больным, которые открываются в учреждении, располагающем кадрами высоко-квалифицированных специалистов и современ-ной лечебной и диагностической техникой. Коечный фонд паллиативной службы областно-го онкологического центра располагает на сего-дняшний день 10 койками, что безусловно не со-ответствует существующим потребностям. Реше-ние этой проблемы видится в реорганизации ам-булаторной службы и расширении связей с други-ми учреждениями, оказывающими помощь инку-рабельным онкологическим больным.
Для оказания амбулаторной лечебно-консуль-тативной помощи на базе поликлинического отде-ления ООЦ создаются кабинеты противоболевой терапии.
Направления деятельности КПБТ следующие: — оказание амбулаторной лечебно-консульта-тивной помощи онкологическим больным, в т.ч. коррекция обезболивающей терапии и выявление показаний для инвазивных мето-дов аналгезии;
— госпитализация больных для стационарного лечения;
— привлечение специалистов различного про-филя (лучевого терапевта, химиотерапевта, невропатолога, психотерапевта);
— ведение медицинской документации и ана-лиз статистических данных.
Открытие кабинета противоболевой терапии позволит осуществить преемственность в лече-нии больных с распространенными стадиями за-болевания.
Другим видом стационарной паллиативной помощи является организация специализиро-ванных отделений-хосписов в составе городских и районных больниц. Хосписы предназначены для проведения неспецифической медикамен-тозной терапии, оказания психологической, со-циальной помощи и необходимого ухода за боль-ными в терминальной стадии заболевания. Тес-ная связь с центром паллиативной помощи по-зволила бы внедрить отдельные методики спе-циализированной помощи в деятельность этих учреждений.
Рассматривается вопрос об открытии хосписа как самостоятельного учреждения, располагаю-щего стационаром и патронажной службой. Одно из приоритетных направлений паллиа-тивной помощи — создание патронажной служ-бы, обеспечивающей всестороннюю помощь ин-курабельным онкологическим больным на дому. Существующий опыт свидетельствует о высокой эффективности данного вида специализирован-ной помощи, позволяющей повысить качество жизни больных.
Разработана организационная структура систе-мы патронажной помощи, в основу которой поло-жен принцип симбиоза государственных и нетра-диционных (альтернативных) структур медицин-ской и социальной помощи. Основная роль при этом принадлежит альтернативному варианту ме-дицинской и социальной помощи, оказываемой на добровольной основе и привлечению дополни-тельных внебюджетных средств (5).
Важным моментом в складывающейся в облас-ти службе паллиативной помощи является тесное сотрудничество и взаимосвязь всех ее структур. Это позволит осуществить этапность и преемст-венность в лечении онкологических больных с распространенными стадиями заболевания. Организация паллиативной помощи основыва-ется при этом на следующих принципах:
❑ максимальное использование современ-ных методов противоопухолевого воздей-ствия для облегчения состояния онкологи-ческих больных IV клинической группы, рациональное применение для этих целей лечебной базы ООЦ
❑ медицинская, психологическая и социаль-ная реабилитация инкурабельных онколо-
№ 1. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
28 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »