Page 27 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

В деятельности центра паллиативной помощи выделены следующие направления:

— разработка и внедрение паллиативных мето-дов противоопухолевой терапии, организа-ционно-методическая деятельность по созда-нию отделений паллиативной помощи, хос-писов, патронажной службы в области; — методическое руководство и подготовка кад-ров для оказания паллиативной помощи в ле-чебных учреждениях общего профиля; — взаимодействие с общественными организа-циями, структурами альтернативной меди-цинской и социальной помощи для выявле-ния перспективных направлений сотрудни-чества;

— анализ статистических данных, результатов деятельности всех структур службы; — организация семинаров и конференций, на-учная деятельность.

Центр паллиативной помощи определяет такти-ческие аспекты лечения онкологических больных с распространенными стадиями заболевания, ко-торое, в свою очередь, осуществляется в специа-лизированных отделениях онкологического цен-тра. Такая организационная структура позволяет неуклонно расширять объем и совершенствовать методы паллиативной помощи, привлекать высо-коквалифицированных специалистов-онкологов, использовать весь арсенал современной диагно-стической и лечебной техники, которыми распо-лагает онкологический центр.

Лечебная работа — важная составная часть дея-тельности центра паллиативной помощи.

Основной проблемой в лечении больных IV клинической группы является борьба с болью. По данным ВОЗ у 70% онкологических больных с не-излечимым раком именно боль является основ-ным симптомом и страданием (6). Около 77% ин-курабельных онкологических больных Челябин-ской области имеют болевой синдром.

В 1986 г. ВОЗ была принята программа лекарст-венной терапии, как основного способа контроля боли, осуществляемого по методике «трехступен-чатой обезболивающей лестницы». Реализация этой программы на региональном уровне невоз-можна из-за отсутствия современных обезболи-вающих препаратов и материальных средств для их возможного приобретения.

В связи с этим программа противоболевой тера-пии, принятая в онкологической центре, наряду с обезболивающей лекарственной терапией вклю-чает лучевую терапию и инвазивные методы обез-боливания.

Перспективным представляется использование с симптоматической целью лучевой терапии, как наиболее доступного, относительно недорогого и высокоэффективного метода. Предпочтение в

этих случаях отдается более интенсивным и менее продолжительным схемам лечения.

При лечении костных метастазов — наиболее частой причины боли у онкологических больных— применяются нетрациционные режимы фракцио-нирования укрупненными разовыми дозами. Вы-бор методики облучения определяется локализа-цией патологического очага, выраженностью бо-левого синдрома, состоянием больного, что позво-ляет индивидуализировать план лечения. Мы рас-полагаем результатами лучевого лечения 197 па-циентов с костными метастазами опухолей раз-личных локализаций. Обезболивающий эффект получен в 82-85% случаев, в том числе половина больных отказалась от приема анальгетиков. Для лечения болевого синдрома, резистентного к лучевой и обезболивающей лекарственной тера-пии, с 1988г. применяется перидуральная химиче-ская денервация. Эффективность метода состави-ла 87%, что позволило избавить большинство больных от неукротимых болей и отсрочить пери-од применения возрастающих доз наркотиков или избежать его.

Другим тяжелым проявлением распространен-ного опухолевого процесса является обструктив-ный синдром, обусловленный сдавлением расту-щей опухолью крупных сосудов или органов. Обструктивный синдром в зависимости от ло-кализации патологического процесса может про-являться:

— синдромом верхней полой вены (СВПВ); — дыхательной недостаточностью; — кишечной непроходимостью.

Лечение этих состояний требует неотложных мер и возможно лишь в условиях специализиро-ванного учреждения.

В центре онкоангиохирургии Областного онко-логического центра разработана и внедрена мето-дика временного экстракорпорального шунтирова-ния из бассейна ВПВ в систему нижней полой вены. В качестве шунта используется пластиковая трубка. Операция выполняется под местной анестезией, не требует горизонтального положения больного, непродолжительна, нетравматична, технически проста. Положительный эффект наступает в тече-ние нескольких часов после операции, что позволя-ет начать противоопухолевое лечение и купировать данное состояние. Перспективным представляется применение эндохирургических вмешательств у онкологических больных в связи с их малой травма-тичностью. В областном онкологическом центре ос-воены методики лапароскопической гастростомии при раке пищевода и лапароскопической колосто-мии при колоректальном раке.

Активное развитие получили паллиативные и симптоматические методы лучевой терапии. Пред-посылкой этого является оснащение ООЦ совре-

Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» 1. 2004 г.

27 www.palmedfund.ru

Page 27 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »