This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »центра входят кабинет противоболевой терапии, отделение паллиативной помощи, хоспис. Этапная реализация данной модели с использо-ванием существующего коечного фонда город-ских онкологических стационаров на первом эта-пе позволит в сжатые сроки и без больших финан-совых затрат создать сеть отделений паллиатив-ной помощи (5).
Несмотря на существующую законодательную базу и разработанные организационные модели большинство онкологических больных в России сегодня не получают паллиативной помощи в не-обходимом объеме и продолжают испытывать страдания, которые можно было бы избежать. Анализ причин этого обстоятельства представлен ниже на примере одного из регионов РФ — Челя-бинской области.
В Челябинской области, как и во всех регионах России отмечен неуклонный рост заболеваемости и смертности от злокачественных новообразова-ний.
В 2000 г. в области выявлено 13199 новых случа-ев злокачественных новообразований. В том чис-ле 2815 (23,3%) больных имели IV стадию заболе-вания. 34% онкологических больных прожили ме-нее года с момента установления диагноза. Из 8 тыс. случаев смерти онкологических больных в 90% причиной смерти послужило онкологическое заболевание.
Высокие показатели удельного веса запущен-ных форм злокачественных новообразований на-блюдались в 2000 году при раке желудка (28,9%), раке легких (20,3%), прямой кишки (30,0%). Таким образом, группа больных в терминальной стадии заболевания достаточно обширна и актуальность проблемы оказания им паллиативной помощи в Челябинской области не вызывает сомнения. Трудности в решении этой проблемы связаны, во-первых, с отсутствием государственной про-граммы паллиативной помощи и, следовательно, отсутствием необходимого финансирования. Ор-ганизация паллиативной помощи на основе суще-ствующих законодательных актов основано глав-
ным образом на инициативе отдельных руководи-телей здравоохранения и расcчитано на внебюд-жетное финансирование.
Во-вторых, существует дефицит квалифициро-ванных кадров в области паллиативной помощи онкологическим больным в связи с отсутствием регионарной базы для подготовки специалистов данного профиля. Методические пособия и прак-тические рекомендации по паллиативной помо-щи, разработанные специалистами ведущих онко-логических центров страны, недоступны сегодня для тех служб, которые оказывают повседневную помощь основной массе инкурабельных онколо-гических больных. Речь идет о районных онколо-гах и участковых терапевтах.
Указанные проблемы неспецифичны для Челя-бинской области, поскольку являются актуальны-ми для многих регионов России.
Период с 1999г. отмечен в области возросшим интересом медицинских и общественных кругов к проблемам помощи инкурабельным онкологи-ческих больных. Растет понимание необходимо-сти улучшения качества жизни этого тяжелого контингента больных.
Опираясь на рекомендации специалистов МНИОИ им. П.А. Герцена и опыт других регионов России мы разработали модель структуры органи-зации паллиативной помощи применительно для Челябинской области (рис.2).
Данная организационная модель основана на сложившейся структуре онкологической службы области и использовании коечного фонда дейст-вующих учреждений онкологического и общего профиля. Предлагаемый подход к организации службы паллиативной помощи представляется экономически рациональным и тактически вер-ным. Представленные структуры взаимодополня-ют друг друга, реализуя преемственность и опреде-ленную этапность оказания данного вида помощи. Возглавляет структуру ведущее онкологиче-ское учреждение области — областной онкологи-ческий центр и действующий на его базе террито-риальный центр паллиативной помощи.
№ 1. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
26 www.palmedfund.ru
Рис. 2. Модель структуры организации паллиативной помощи в Челябинской области.
Областной онкологический центр Центр паллиативной помощи
паллиативная помощь в стационаре ООЦ
хоспис стационар патронажная служба
хоспис отделения в составе городских и районных больниц
кабинет противоболевой
терапии поликлинического отделения ООЦ
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »