This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Наша работа показала, что количество костных метастазов не влияет на эффективность лечения, сроки возникновения эффекта и его продолжи-тельность. Большее значение имеет качество ме-тастатических очагов. Результаты лечения оказа-лись на порядок хуже при больших костных мета-стазах с преобладанием остеолитического компо-нента, а также при патологических переломах. Лучшие объективные результаты (наличие час-тичного или полного ответа) наблюдались в груп-пах пациентов, которым в план лечебных меро-приятий включалась дистанционная лучевая тера-пия. Прогрессирование процесса наиболее часто регистрировалось среди пациентов, получавших только системную лучевую терапию, и в группе больных с сочетанными метастазами. Это говорит о том, что проведения одной только системной лу-чевой терапии недостаточно для развития процес-сов репарации, а у пациентов, имеющих сочетан-ные метастатические поражения, репаративные процессы не успевают получить достаточного раз-вития из-за ограничения продолжительности жизни таких больных.
Сравнивая субъективный эффект лечения по-сле 2 и 3 инъекций раствора хлорида стронция-89, мы отметили, что проведение повторной систем-ной лучевой терапии обеспечивает уменьшение болевого синдрома у такого же числа пациентов, что и первое введение радиофармпрепарата, не увеличивая продолжительности противоболевого эффекта. Так, средняя продолжительность эф-фекта составила 4,7, 3,4, и 3,8 месяцев, соответст-венно. Однако полное купирование боли было за-регистрировано у большего числа больных (61% и 60,0% после 2 и 3 инъекций, соответственно, по сравнению с 46% после 1 введения).
Анализируя объективный эффект повторных инъекций хлорида стронция-89, мы заметили, что, к сожалению, системная лучевая терапия, как первичная, так и повторная, не препятствует по-явлению новых метастатических очагов в костях у
большого количества пациентов. После первого введения прогрессирование процесса было отме-чено у 33,3% больных, после второго — у 44%, по-сле третьего — у 40%.
Одно из преимуществ системной лучевой тера-пии перед дистанционной лучевой терапией со-стоит в возможности неоднократного введения радиофармпрепарата при возобновлении болево-го синдрома. Учитывая период полураспада стронция-89 (50,5 дней), минимальный промежу-ток между инъекциями составляет приблизитель-но 3 месяца. Нами было замечено, что проведение повторной системной лучевой терапии более це-лесообразно пациентам, имевшим положитель-ный эффект от первого введения, и в сроки, не превышающие 2 месяцев после возобновления болевого синдрома. Оптимальным вариантом яв-ляется введение хлорида стронция-89 на фоне со-храняющегося противоболевого эффекта, в адъю-вантных целях, при единственном условии вос-становления функции костномозгового кроветво-рения.
При проведении мы наблюдали снижение уров-ня лейкоцитов и тромбоцитов у 2/3 больных после 1 введения хлорида-стронция-89 и практически у всех пациентов после повторных инъекций, но только у 1/3 больных данные показатели были ни-же границы нормы, что требовало назначения со-ответствующих лекарственных препаратов на ко-роткий срок.
ВЫВОДЫ
1. Дистанционная лучевая терапия является методом выбора для лечения больных с локаль-ным болевым синдромом, вызванным костными метастазами.
❑ Больным с благоприятным прогнозом не-обходимо отдать предпочтение режимам дробно-протяженного и укрупненного фракционирования;
№ 1. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
22 www.palmedfund.ru
Таблица 3
Объективный эффект после одного введения хлорида стронцияJ89
Непосредственный эффект Метод лечения Число больных
регрессия стабилизация прогрессирование
СЛТ 28 3 13 12 ДЛТ+СЛТ 52 17 24 11 СЛТ+ЛТ 16 — 9 7 СЛТ+ДЛТ+ЛТ 15 8 13 14
Примечание: СЛТ — системная лучевая терапия, ДЛТ — дистанционная лучевая терапия, ЛТ — лекарственная терапия
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »