This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »ления зависит не столько от режимов фракциони-рования, сколько от контингента больных. Оказы-вается, что режимы укрупненного фракциониро-вания гораздо чаще (41,4 % против 6,8 %) были ис-пользованы у больных, имевших сочетанные ко-стные метастазы. А именно, поражение жизненно важных органов, таких как головной мозг, печень, легкие, во многом определяет дальнейшее тече-ние и прогноз заболевания. Таким образом, дли-тельность противоболевого эффекта ограничива-лась продолжительностью жизни пациента. Объективный эффект удалось оценить у 99 больных. При этом, частичная или полная репара-ция метастатических очагов в костях произошла после проведения лечебных мероприятий с вклю-чением лучевой терапии в традиционном режиме у 63,5% больных, а с включением режима укруп-ненного фракционирования — у 61,3%. Не было заметной разницы и в случае стабилизации про-цесса: 34,6% - при лечении в дробно-протяженном режиме и 33,3% — в режиме укрупненного фрак-ционирования. После облучения крупными фрак-циями прогрессирование зафиксировано у чет-верти всех пациентов, которым было проведено контрольное обследование — у 3 из 11, тогда как репарация костного очага наблюдалась только у одного больного.
Оценивая субъективные результаты лечения после проведения первичной системной лучевой терапии с использованием хлорида стронция-89, мы отметили, что уменьшение болевого синдрома было зарегистрировано у 88% больных. Причем у 8 пациентов предшествующая лучевая терапия оказалась мало эффективной. Максимальная вы-раженность противоболевого эффекта наблюда-лась на 2-4 неделе после введения препарата. Наилучшие субъективные результаты оказа-лись в группе пациентов, получавших системную лучевую терапию в самостоятельном варианте: у
2/3 больных болевой синдром был купирован пол-ностью, общая продолжительность эффекта со-ставила 5,5 месяцев (табл. 2). Данная группа была представлена преимущественно больными раком предстательной железы с множественными мета-стазами в кости, и это ещё раз подтверждает вы-сокую противоболевую эффективность строн-ция-89 в отношении остеобластических метаста-зов.
Несколько худшие результаты оказались в группе пациентов, получавших дополнительно дистанционную лучевую терапию на область наи-более болезненных очагов поражения: продолжи-тельность противоболевого эффекта составила 4,8 месяцев, полное отсутствие болей зарегистриро-вано у 37% больных, а у каждого девятого пациен-та эффекта от лечения не было. Данная группа представлена в основном больными раком молоч-ной железы с множественными метастазами в кости и изначально выраженным болевым син-дромом (2-4 балла). Необходимо отметить, что бо-лее чем у половины всех больных с зафиксиро-ванным противоболевым эффектом уменьшение болей произошло во всех зонах костного метаста-зирования, а не только в облученных областях, что подтверждает системность воздействия стронция-89.
Наименьшая продолжительность и выражен-ность противоболевого эффекта отмечена в груп-пах пациентов, получавших системную лучевую или сочетанную лучевую терапию на фоне лекар-ственной терапии. Причина данного явления за-висит не столько от проводимого лечения, сколь-ко от сложного в терапевтическом плане контин-гента больных в этих группах, с множественными костными метастазами и выраженным болевым синдромом, а также с поражением других орга-нов, что изначально ухудшает прогноз заболева-ния и эффект лечения.
Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 1. 2004 г.
21 www.palmedfund.ru
Таблица 2
Субъективный эффект после одного введения хлорида стронцияJ89
Непосредственный эффект
Метод лечения Число больных улучшение
без перемен, ухудшение полный частичный длительность, мес
СЛТ 33 21 8 5,5 4 ДЛТ+СЛТ 65 24 34 4,8 7 СЛТ+ЛТ 19 10 7 4,2 2 СЛТ+ДЛТ+ЛТ 40 9 25 4,3 6
Примечание: СЛТ — системная лучевая терапия, ДЛТ — дистанционная лучевая терапия, ЛТ — лекарственная терапия
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »