Page 20 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

ражению кости таза (20,1%) и ребра (12,3%). У больных раком предстательной железы преобла-дали метастатические поражения костей таза (32,4%), а также поясничного и крестцового отде-лов позвоночника (22,9%).

Все больные получили специфическое противо-опухолевое лечение, а именно: системную луче-вую терапию с использованием радиоактивного стронция-89, локо-регионарную лучевую тера-пию, лекарственное лечение и сочетание этих ме-тодов.

Дистанционная лучевая терапия была проведе-на 205 больным (63,7%). Наиболее часто применя-лось укрупненное фракционирование (56,5%), не-сколько реже — дробно-протяженное фракцио-нирование (36%) и наиболее редко — крупное фракционирование (7,4%). Лечение проводилось на гамма-терапевтическом аппарате «АГАТ-РМ». Для системной лучевой терапии в нашем иссле-довании применялся стронций ( 89 Sr), который яв-ляется химическим аналогом кальция, и при по-ступлении в кости включается в минеральную структуру. Радиофармпрепарат назначался внут-ривенно струйно медленно в дозе 1,5-2 МВq/кг ве-са (120-150 МВq). Системная лучевая терапия про-ведена однократно 76 больным, двукратно — 31 больному, трехкратно — 23, четырехкратно — 5, пятикратно — 2 больным, одна пациентка получи-ла 6 введений. Всего за указанный период введено 261 доза радиофармпрепарата.

Из методов лекарственной противоопухолевой терапии для больных раком молочной железы в равной степени применялись химио- и гормоноте-рапия. В то время как для больных раком предста-тельной железы предпочтение отдавалось гормо-нотерапии.

В нашем исследовании эффективность разных режимов дистанционной лучевой терапии была оценена у 115 больных раком молочной железы. Отдельно изучалась эффективность системной лучевой терапии у 86 больных раком молочной железы, у 50 - раком предстательной железы и у

21 пациента со злокачественными опухолями дру-гих локализаций.

Субъективный эффект проведённого лечения регистрировался самим пациентом с помощью специальной унифицированной шкалы вербаль-ных значений, используемой для характеристики болевого синдрома. Для объективной оценки про-тивоболевого эффекта наиболее часто применял-ся рентгенологический метод исследования и маг-нитно-резонансная томография.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сравнивая эффективность различных методов лучевой терапии костных метастазов у больных раком молочной железы (табл. 1), уменьшение бо-ли наблюдалось приблизительно у одинаковой части больных, получавших лучевую терапию как в режиме дробно-протяженного фракционирова-ния (84,8%), так и в режиме укрупненного фрак-ционирования (82,9%), несколько реже противо-болевой эффект регистрировался при использо-вании крупных фракций (73,3%). Что касается сроков наступления противоболевого эффекта, то обычно больные отмечают некоторое облегчение уже к окончанию сроков лечения. Но в основном выраженный противоболевой эффект регистри-руется при дробно-протяженном фракциониро-вании через 1-1,5 мес, при укрупненном фракцио-нировании — через 3-4 нед., а при крупном фрак-ционировании — через 1-1,5 нед. от начала лече-ния.

Продолжительность противоболевого эффекта при включении в комплекс лечебных мероприя-тий лучевой терапии в режиме крупного (4,9 мес.) и укрупненного фракционирования (10,1 мес.) оказалась на порядок ниже в сравнении с группой больных, где применяли режим дробно-протя-женного фракционирования (21,3 мес.).

Однако углубленный клинический анализ на-шего материала показал, что причина данного яв-

1. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

20 www.palmedfund.ru

Таблица 1

Субъективный эффект локальной лучевой терапии при использовании различных режимов фракционирования

Непосредственный эффект

Режим фракционирования Число больных улучшение без перемен

абс. % длительность, мес абс. %

Дробно-протяженное 59 50 84,8 21,3 9 — Укрупненное 41 34 82,9 10,1 7 — Крупное 15 11 73,3 4,9 4 —

Page 20 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »