This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »сокой [8,27]. В связи с этим одной из главных за-дач онкологов в данной ситуации является улуч-шение качества жизни данной категории боль-ных.
Проблема качества жизни больных с костными метастазами имеет два аспекта: лечение болевого синдрома и лечение самой метастатической опу-холи [2]. С этой целью можно использовать мето-ды аналгезии и специального противоопухолевого лечения, включающего практически весь арсенал современной онкологической клиники. Это — и лучевая терапия, лекарственная терапия, хирур-гическое лечение, и, естественно, комбинирован-ное и комплексное лечение. Все эти методы, в той или иной степени, достаточно широко использу-ются сегодня и, что самое главное, дают весьма обнадеживающие результаты.
Лучевая терапия впервые была применена для лечения костных метастазов через несколько ме-сяцев после открытия рентгеновских лучей в 1895 году. Первое сообщение о противоболевом эф-фекте лучевой терапии при лечении метастазов рака молочной железы в кости таза приходится на 1907 г. [19]. На протяжении последующих лет лу-чевая терапия превратилась в наиболее эффек-тивный метод специфической противоболевой те-рапии костных метастазов.
В настоящее время при лучевой терапии мы имеем дело как с локо-региональным воздействи-ем — дистанционная лучевая терапия, так и сис-темным — использование остеоспецифичных ра-дионуклидов (радиофармпрепаратов). Возможно и сочетание этих подходов — сочетанное лучевое лечение.
Обзор литературных данных, основанный на изучении большого числа как ретроспективных, так и проспективных рандомизированных иссле-дований, свидетельствует о высокой эффективно-сти локальной лучевой терапии. В целом, ответ достигается у 85-91% пациентов, причем почти у половины из них регистрируется полный ответ [1,2,5,7,11,16,18,24,25,36]. Несмотря на то, что де-сятки тысяч пациентов с костными метастазами во всем мире уже получили лучевую терапию с противоболевой целью, остаются существенные разногласия между лучевыми терапевтами в отно-шении оптимальных доз и методов фракциониро-вания.
Наряду с использованием дистанционной луче-вой терапии может применяться лечение костных метастазов открытыми изотопами. Главное пре-имущество радиоизотопной терапии заключается в том, что это системное лечение, которое в рав-ной степени воздействует на все метастатические очаги. Радиоизотопная терапия костных метаста-зов остается областью значительного потенциала, позволяющей современной онкологии реализо-
вать давнюю мечту о «волшебной пуле», которая поразила бы только опухолевую клетку и тем са-мым привела к разрушению опухоли. Из всех изо-топов в настоящее время наиболее хорошо изучен и получил распространение стронций 89 [2,3,6,17, 20,28,30]. Вместе с тем продолжается изучение возможностей лечения костных метастазов с по-мощью таких изотопов, как самарий 153 [4,15,29], фосфор 32 [13,14,22,23,32,33,35], рений 186 [9,10,21, 26,31].
Однако, несмотря на имеющиеся литературные данные, отсутствуют сведения по эффективности системной лучевой терапии с использованием ра-диоактивного стронция-89 в сочетании с дистан-ционной лучевой и лекарственной терапией, рав-но как и оценка эффективности повторных введе-ний радиофармпрепарата.
Сказанное выше послужило основанием для проведения настоящего исследования, цель кото-рого заключалась в оценке специфической проти-воопухолевой терапии метастатических пораже-ний костной системы у онкологических больных.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 263 онкологических больных с метастазами в кости, получавших лече-ние в Ульяновском областном клиническом онко-логическом диспансере в период с ноября 1970 по 2002 гг.
От общего числа больных рак молочной железы был диагностирован у 192, рак предстательной железы — у 50, опухоли других локализаций — у 21 больных.
Среди больных раком молочной железы наи-большее количество пациентов было в возрасте от 50 до 59 лет (33,2%). Среди больных раком пред-стательной железы преобладали пациенты в воз-расте от 60 до 69 лет (50%).
Характеризуя костные метастатические пора-жения у больных раком молочной железы, необ-ходимо отметить, что наиболее часто на момент диагностирования встречались множественные метастазы в кости (40,9%), а также сочетанные по-ражения костной системы и других органов (37,5%); реже диагностировались солитарные ме-тастазы (21,6%). Среди больных раком предста-тельной железы множественные костные мета-стазы также наблюдались у большинства пациен-тов (86,7%); на порядок реже встречались сочетан-ные (10%) и солитарные метастазы (3,3%). Анализируя характер самих костных пораже-ний, мы отметили, что у больных раком молочной железы наиболее часто встречались метастазы в поясничном и грудном отделах позвоночника (25,9% и 18,2%, соответственно). Из плоских кос-тей чаще были подвержены метастатическому по-
Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 1. 2004 г.
19 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »