This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »химиопрепаратов в зонах опухолевой инфильтра-ции и метастатического поражения применяются растворы с высоким содержанием данных ве-ществ, а также пролонгирование перфузии, что, в свою очередь, приводит к усилению общетокси-ческого воздействия на макроорганизм вследст-вие активной резорбции веществ с поверхности брюшины. Решение задачи длительного поддер-жания эффективных концентраций химиопрепа-ратов в указанных зонах и замедления их резорб-ции из мест введения может привести к увеличе-нию противоопухолевого эффекта и снижению общей токсичности. Внутритканевое введение противоопухолевых средств ранее не получило широкого развития в клинике вследствие их вы-раженной местной токсичности и отсутствия пре-имуществ такого вида введения перед системной химиотерапией, так как препарат, введённый в ткани таким образом, быстро попадает в общий кровоток зачастую не успевая оказывать необхо-димое местное действие.
При прочих равных условиях скорость резорб-ции вещества, вводимого в ткани, зависит от его относительной молекулярной массы. Известно, что вещества с относительной молекулярной мас-сой, превышающей 18000-20000 дальтон, диффун-дируют через стенки преимущественно лимфати-ческих капилляров (процесс относительно мед-ленный), препараты с более низкой молекулярной массой резорбцируются, в основном, кровенос-ными капиллярами с дальнейшим быстрым выхо-дом препаратов в периферический кровоток [11,12]. Противоопухолевые агенты являются ве-ществами с низкой молекулярной массой, вслед-ствие чего быстро всасываются из мест введения. Используя вещества-носители различной молеку-лярной массы для связывания лекарственных препаратов можно, в определённой степени, за-программировать скорость всасывания препара-тов из тканей и таким путём регулировать не толь-ко местную концентрацию введённого вещества, но и содержание его в крови и лимфе [21]. Теме регуляции резорбции лекарственных препаратов с помощью различных веществ-носителей посвя-щено множество научных работ [1,11,12,21]. В ка-честве носителей авторами предложено было ис-пользовать полимерные соединения, такие как: декстран, оксиэтилкрахмал, полиметакриламид, поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, метилоксипропилцеллюлоза, цианакрилат и пр.. Для применения в клинической практике были предложены пролонгированные формы лекарст-венных препаратов, в которых активное начало как химически связано с полимерным носителем, так и адсорбировано на нём. Также разработаны были имплантируемые макромолекулярные тера-певтические системы, представляющие из себя
резервуар с действующим лекарственным веще-ством, растворённым в полимерной массе. Подача активного вещества из такого резервуара через полупроницаемую мембрану осуществляется за счёт градиента концентрации либо по принципу осмотического мининасоса [11].
В практике работы ряда онкологических учре-ждений применяются оригинальные методики полихимиотерапии с использованием естествен-ных сред организма в качестве растворителей хи-миопрепаратов: аутолимфохимиотерапия, ауто-плазмохимиотерапия, аутогемохимиотерапия, ау-тоэритротромболейко-химиотерапия [3,4,6,7,9,10, 13,15-17].
Нами предложен способ хирургической химио-терапии, при котором осуществляется растворе-ние и искусственное депонирование противоопу-холевых химиопрепаратов in vitro в крови и плаз-ме с их последующим интра-операционным внут-ритканевым введением.
В 1982 академиком РАМН Сидоренко Ю.С. вы-двинута теория о механизме действия аутогемо-химиотерапии, согласно которой при искусствен-ном депонировании химиопрепаратов in vitro в крови формируются принципиально новые ком-плексы «химиопрепарат-белок» и «химиопрепа-рат-клетка», обладающие, с одной стороны, силь-ным избирательным действием на опухолевую ткань, а, с другой стороны, отличающиеся незна-чительным общетоксическим влиянием на ткани макроорганизма [15-17].
Согласно данной теории, образующиеся ком-плексы «химиопрепарат-белок» и «химиопрепа-рат-эритроцит» способны обеспечить пролонги-рование резорбции препаратов при местном вве-дении за счет высокой относительной молекуляр-ной массы комплексов «химиопрепарат-белок» (молекулярная масса их более 65000 дальтон) и медленного высвобождения препарата из связи с эритроцитами. Кроме того, резорбция высокомо-лекулярных лекарственных комплексов происхо-дит преимущественно через лимфатические кол-лекторы, что способствует созданию действенных концентраций химиопрепаратов в лимфе и может оказывать противометастатическое действие.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Нами проведено изучение резорбции искусст-венно депонированных в крови и плазме in vitro препаратов в условиях их местного внутриткане-вого введения. Задачей изучения являлось опре-деление зависимости длительности резорбции препарата из мест введения от его способности образовывать высокомолекулярные комплексы «препарат-белок». С целью регистрации длитель-ности резорбции в эксперименте в качестве моде-
№ 1. 2004 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
16 www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »