This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Пункцию и катетеризацию эпедурального пространства осуществляли в положении сидя или на боку под местной анестезией иглой Туохи и стан2 дартным тефлоновым катетером. Тщательно обезболивали кожу, подкож2 ную клетчатку и надостистую связку. У 21 больного катетеризация эпиду2 рального пространства проводилась на 22х уровнях: торакальном Т3Т4 и абдоминальном Т8Т10.
Послеоперационная продленная эпидуральная анестезия проводилась введением 426 мг морфина в сочетании с 325 мл раствора местного ане2 стетика 224 раза в сутки.
Установлено, что на фоне комплексной интенсивной терапии с про2 дленной ЭА на протяжении всей анестезии у больных сохранялась ста2 бильная гемодинамика. При ЭКГ контроле функциональная способность миокарда оставалась в физиологических пределах. Выявлено субъектив2 ное уменьшение чувства страха и хороший сон, болевой синдром практи2 чески не выражен. Осложнений от применения данной методики не отме2 чалось.
Заключение. ЭА обеспечивает адекватную антиноцицептивную защи2 ту и является методом выбора анестезиологического пособия у больных с раком пищевода. Эффективность длительной ЭА в купировании после2 операционной боли значительно превосходит аналгетический эффект си2 стемного введения наркотических средств.
III. Хирургические, физические
и комбинированные методы лечения больных с распространенными формами злокачественных новообразований
III.1
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕС КИХ МЕТОДОВ ПАЛЛИАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С МЕСТНО РАСПРОСТРАНЕННЫМ КАРДИОЭЗОФАГАЛЬНЫМ РАКОМ И РАКОМ ПИЩЕВОДА
В.С. Зуй, В.И. Соловьев, Т.В. Андреева
Областной онкологический клинический диспансер, Смоленск
При невозможности по тем, или иным причинам выполнения ради2 кальных операций при кардиоэзофагальном раке и раке пищевода (отказ больного от радикальной операции или определение противопоказаний по тяжести сопутствующей патологии), онкохирурги стоят перед вопросом обеспечения энтерального питания данной категории больных. Методо2 логический выбор хирургического пособия не велик и определяется тремя основными направлениями: наружные стомы, обходные анастомозы (шунтирование) и туннелизации. При выраженной степени дисфагии, ра2 нее хирурги накладывали гастростомы. Чаще использовали методики по Витцелю или Кадеру (4),при этом большинство осложнений в послеопера2 ционном периоде было связано с недостаточно полноценным герметиз2 мом создаваемой гастростомы и с просачиванием вследствие этого между стенкой желудка и трубкой в зашитую операционную рану желудочного содержимого с последующим ее нагноением. Все это ведет к быстро про2 грессирующему истощению и обезвоживанию больного. Для уменьшения этих осложнений в МНИОИ им. П.А.Герцена была разработана методика гастростомии антиперистальтической трубкой из большой кривизны же2 лудка(3). Но и данная методика полностью не обеспечивает отсутствие развития осложнений. Наличие стомы не улучшает качества жизни боль2 ного и затрудняет возможность проведения местного воздействия на опу2 холь лучевой терапии. В некоторых центрах отказались от таких функцио2 нально и морально устаревших вмешательств и предпочли выполнение шунтирующих операций (1). Однако, эти операции сопряжены с большой травматичностью и недостаточной надежностью анастомоза. При выпол2 нении шунтирующей операции задействуются 324 органа (пищевод, желу2 док, тонкая или толстая кишка), вскрываются 2 полости (брюшная и плев2 ральная), накладываются от 2 до 4 анастомозов. По продолжительности и технической сложности такие операции в совокупности не намного отли2 чаются от радикальных операций. Основной проблемой, которую должна решить операция является обеспечение прохождения пищи. Для борьбы с дисфагией мы сравнили функциональные возможности гастростом и тун2 нелизацию (реканализацию) опухоли (2).
В Смоленской области в 2001 г. заболеваемость раком пищевода соста2 вила 4,8 на 100тыс. населения (в РФ — 5,4). Верификация диагноза полу2 чена в среднем в 85,4% (РФ — 62,9%). Удельный вес больных в IV стадии соответствовал 31,3%, в III — 64,6%, а в I2II лишь 4,1%. Таким образом, 95,9% первичных больных имеют до начала лечения местно2распростра2 ненный процесс. Шунтирующие операции по причинам, приведенным вы2 ше, нами не выполняются. В 199322001 годах в онкодиспансере произведе2 но 55 паллиативных операций, из них 29 при кардиоэзофагальной лока2 лизации и 26 при раке пищевода. Опухоль пищевода локализовалась в средней трети в 65%, а в средней и нижней трети — в 35%, субтотальное поражение желудка отмечено у 6 пациентов. Больные старше 45 лет соста2 вили 87%. Из всей группы было всего 6 женщин. Верификация диагноза получена в 100% случаев ( в 1 интраоперационно), при этом плоскоклето2 чный рак установлен в 68,7%. Из 55 операций: туннелизаций 41 (74,5%), стом — 14, из них гастростом — 11 и энтеростом — 3. В группе больных, ко2 торым проводилась туннелизация опухоли, в 24 случаях она выполнена эндопротезом пищеводным ЭППС(Ф) 13х180 или 15х180 заводского испо2 лнения и в 17 случаях силиконовой трубкой. Постановка эндопротеза не требовала дополнительной его фиксации, проведение силиконовой труб2
№ 3(II) 4. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация
6
Уважаемые господа!
Редакция научно практического журнала «Паллиативная медицина и реабилита ция» приглашает Вас к сотрудничеству. Мы будем рады получить от вас для пуб ликации в журнале статьи и письма для следующих рубрик: клинические и экс периментальные исследования • обмен опытом, заметки из практики, ошибки и осложнения в паллиативной медицине и реабилитации больных • история пал лиативной медицины и реабилитации • проблемы экономики и финансирования здравоохранения • обзоры литературы, лекции • стандартная информация о но вых лекарственных средствах • круглый стол • юридические и правовые вопросы • домашний доктор • психотерапевтиче ские аспекты.
Более полную информацию Вы найдете на нашем сайте в Интернете,
по адресу:
www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »