Page 57 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

зателя составил только 67%. Уже на 3 сутки име лись достоверные различия по этому показателю в исследуемых группах.

Выявлено достоверное снижение ЛИИ. В ос новной группе уменьшение этого показателя к 10 суткам составило 85,4%, в контрольной — 42,8%. При этом к 7 10 суткам разница в показателях ис следуемых групп была статистически достоверна. В показателях уровня МСМ достоверных и зна чимых изменений выявлено не было.

При исследовании уровня общего белка плазмы крови выявлен стабильный и более выраженный рост данного показателя в основной группе (рис. 1). К 10 суткам уровень общего белка повысился в ос новной группе на 22,5%, в контрольной — на 2,2%. При этом к 10 суткам выявлены достоверные раз личия по данному показателю в исследуемых группах.

Выявлено, что на фоне применения "Аминока" происходит более быстрое восстановление функ цииЖКТ, что несомненно связано с энтеральным применением этого препарата. К 3 суткам наблю дения в основной группе у всех больных наблюда лась удовлетворительная перистальтика кишеч ника. Лишь у 5 (26,3%) больных к 3 суткам не было самостоятельного стула. У 7 (25%) больных конт рольной группы к 3 суткам выявлялась вялая пе ристальтика, у 2 (7,14%) отсутствовала. У 21 (75%) человека к 3 суткам отсутствовал самостоятель ный стул.

У 10 (35,6%) больных контрольной группы не на блюдалось каких либо послеоперационных осло жнений. У 12 (42,8%) человек в послеоперацион ном периоде выявлено нагноение послеопераци онной раны, у 1 (3,6%) — флегмона забрюшинной клетчатки, у 2 (7,2%) —инфильтрат послеопераци онной раны, у 1 (3,6%) — расхождение кожных швов, 1 (3,6%) — ранняя спаечная кишечная не проходимость, 1 (3,6%) — недостаточность анасто моза с разлитым перитонитом.

У 15 (79%) больных основной группы в после операционном периоде осложнений не выявлено. У 2 (10,5%) — нагноение послеоперационной ра ны, у 1 (5,2%) — серома послеоперационной раны, у 1 (5,2%) — абсцесс брюшной полости с нагное нием послеоперационной раны.

Таким образом, в основной группе количество гнойных послеоперационных осложнений было на 43,4% меньше, чем в контрольной.

ВЫВОДЫ

1. Применение аминокислотного гидролизата "Аминок" у больных старшей возрастной группы в неотложной абдоминальной хирургии приводит к уменьшению явлений эндогенной интоксикации. 2. Применение аминокислотного гидролизата "Аминок" у больных старшей возрастной группы в неотложной абдоминальной хирургии приводит к повышению уровня общего белка.

3. Применение аминокислотного гидролизата "Аминок" у больных старшей возрастной группы в неотложной абдоминальной хирургии сопрово ждается более полным и ранним восстановлением моторной функции желудочно кишечного тракта. 4. Применение аминокислотного гидролизата "Аминок" у больных старшей возрастной группы в неотложной абдоминальной хирургии позволя ет снизить частоту развития ранних послеопера ционных раневых осложнений на 43,4%.

Литература

1. Баулин Н.А., Савельев В.П. Профилактика и лечение послеоперационного перитонита. Послеоперационные гнойные осложнения. — М., 1993. — 278 с.

2. Бондарев В.И., Тараненко Л.Д., Головня П.Ф. Анализ летальности при остром разлитом перитоните // Кли* нич. Хирургия. — 1990. —№1. — С. 21*23.

3. Братусь В.Д., Бутылин Ю.П., Дмитриев Ю.Л. Интенсив* ная терапия в неотложной хирургии. — Киев. — Здоро* вье. — 1989. — 293 с.

4. Герасимова Л.И. Метаболические нарушения и место энтерального зондового питания в их коррекции у боль* ных с ожоговой травмой // Энтеральное зондовое пита* ние у больных с острой хирургической патологией. — НИИ скорой помощи. — М. — 1982. — С. 93*109. 5. Гостищев В.К. Перитонит// М. — 1992. — 221с. 6. Ермолов А.С., Берестнева Э.А., Дубров Э.Я. Комплексная диагностика послеоперационных осложнений в неотлож* ной абдоминальной хирургии// Пленум совета по пробле* мам скорой мед. помощи. —М. — 1995. — С. 36*40. 7. Комаров Б.Д. Значение энтерального зондового питания для коррекции метаболических расстройств при неотло* жных состояниях // Энтеральное зондовое питание у больных с острой хирургической патологией. — НИИ скорой помощи. — М. — 1982. — С. 3*15.

8. Page С., Bohen I. Antimicrobial prophylaxis for surgicaly wounds // Arch.Surg. — 1993. *V. 128. — P. 79*88.

Паллиативная медицина и реабилитация 3(II) 4. 2002 г.

57

основная группа контрольная группа

Рис. 1. Динамика общего белка плазмы крови.

Page 57 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »