This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »С целью улучшения результатов лечения у 19 больных (основная группа) пожилого возраста с ургентной хирургической патологией комплексная терапия послеоперационного периода включала энтеральное применение аминокислотного гидро лизата "Аминок". Препарат вводили per os с 1 2 дня послеоперационного периода по 10 15 г/сут. Осо бенностью аминокислотного гидролизата является уникальная способность всасываться в кровь все ми слизистыми, включая ротовую полость. 28 больных составили контрольную группу, ко торая в послеоперационном периоде получала комплексную терапию, направленную на профи лактику послеоперационных осложнений. Воз раст в среднем составил 70,21±1,3 года. Женщин было 18 (64,3%), мужчин — 10 (35,7%). Возраст в
основной группе в среднем составил 68,63±1,8 го да. Женщин было 6 (31,6%), мужчин — 13 (68,4%). Контрольная и основная группы были идентичны по нозологическим формам, объему оперативного вмешательства, факторам риска развития после операционных осложнений, полу и возрасту. Ис следовались показатели красной крови, лейкоци тоз, лимфоцитоз, СОЭ, показатели эндогенной интоксикации (лейкоцитарный индекс интокси кации по Кальф Калифу, уровень молекул сред ней массы), уровень общего белка плазмы крови. Результаты исследования отражены в таблице 3. Отмечалось снижение уровня лейкоцитоза в основной группе к 10 суткам наблюдения на 33% по отношению к исходным показателям, в конт рольной этого снижения не произошло.
При этом к 7 10 суткам наблюдалась достовер ная разница между показателями контрольной и Основной групп. Также наблюдался рост относи тельного лимфоцитоза в основной группе на 164% по сравнению с исходными показателями, в то время как в контрольной группе рост этого пока
№ 3(II) 4. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация
56
Таблица 1
Аминокислотный состав сухого конечного продукта
(ферментного гидролизата переработки
промысловых рыб)
Содержа Аминокислота Содержа Аминокислота ние г/г ние г/г
сухого в ва сухого в ва
Изолейцин 0,034 ОН лизин 0,005 Лейцин 0,055 Орнитин 0,011 Валин 0,047 Глутаминовая кислота 0,138 Треонин 0,024 Аспарагиновая кислота 0,053 Серин 0,022 Пролин 0,035 Метионин 0,018 Глицин 0,086 Таурин 0,018 Аланин 0,08 ОН пролин 0,008 Лизин 0,052 Фенил аланин 0,037 Гистидин 0,017 Триптофан 0,005 Тирозин 0,019
Таблица 2
Содержание витаминов в сухом конечном продукте (ферментативном гидролизате переработки
промысловых рыб)
Витамины Содержание, мкг/г
Тиамин (B
1
) 13,5 Рибофлавин (B
1
) 1,4 Пантотеновая к та (В
3
) 35,0 Пиридоксин (В
6
) 9,7 Никотиновая к та (РР) 215,3 Биотин (Н) 0,119 Фолиевая к та (В
с
) 7,54 Цианокобаламин (В
12
) 1,8 Мезо инозит 336,8 Витамин Е 98,0
Таблица 3
Динамика лабораторных показателей
исследуемых групп
Основная Контрольная Показатель Сутки группа группа
наблюдения
М±m М±m
Лейкоциты (х10 9 /л) Исх 9,13±1,09 9,3±0,57
3 сут 7,25±0,81 8,91±0,72 7 сут * 7±0,59 8,46±0,64 10 сут * 6,12±0,84 9,31±1,11
Лимфоциты (%) Исх 10,9±1,77 9,83±1,95
3 сут * 14,2±2,17 9,89±1,18 7 сут 18,54±2,16 13,56±2,28 10 сут * 28,82±3,51 16,43±3,63
ЛИИ (усл.ед.) Исх 7,24±1,41 7,64±1,32
3 сут 5,71±1,52 6,03±1,18 7 сут * 2,1 ±0,66 4,13±0,92 10 сут * 1,06±0,27 4,37±1,03
МСМ (ед.) 3 сут 0,42±0,05 0,43±0,1
7 сут 0,31 ±0,02 0,28±0,06 10 сут 0,298±0,03 0,29±0,02
Общий белок (г/л) Исх 62,22±2,58 63,19±4,4
3 сут 63,42±2,88 65,54±2,65 7 сут 66,01±2,74 60,88±3,76 10 сут * 76,19±3,44 64,57±5,8
* — р<0,05
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »