This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Паллиативная медицина и реабилитация № 3(II) 4. 2002 г.
37
отсутствует или минимально. Поэтому предлага ется не только учитывать общую продолжитель ность жизни, но и выделять из ней счастливые и не очень счастливые периоды [5]. В данном случае речь идет о понятии " качество жизни", которое до последнего времени широко использовали в соци альных науках; теперь оно начинает фигуриро вать и в медицинских исследованиях.
Понятие качества жизни, по данным разных ав торов, включает: удовлетворенность человека своим физическим, психическим и социальным благополучием [1,6]; способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни в различных аспектах [8]; оно определяет ся тем, насколько болезнь не позволяет пациенту жить так , как он хотел бы [7,9]. Понятие включа ет также способность сосредоточиваться, прини мать решения, память, живость восприятия, сек суальную функцию, душевный комфорт.
Значение определения качества жизни связано с двумя основными обстоятельствами. Во первых, прямая связь интенсивности болезни и качества жизни существует не всегда, так как оно во мно гом определяется субъективными представления ми больного о тяжести своего заболевания, а так же о возможных ее (болезни) последствиях. Во вторых, нередко оценка эффективности лечения врачом и его пациентом может не совпадать [7]. На уровень качества жизни влияют многие фа кторы. Его нарушения могут быть следствием са мой болезни, ее диагноза, лечения и профилакти ки, наблюдения и контроля за проводимым лече нием.
Негативное влияние болезни на качество жиз ни очевидно при клинически выраженных прояв лениях, которые вызывают как субъективные, так и объективные изменения в состоянии здоровья пациента. В данном случае степень снижения ка чества жизни пропорциональна степени интен сивности заболевания. Несколько иная ситуация наблюдается при бессимптомно протекающих за болеваниях, например при артериальной гиперто нии 1 степени, "немой" ишемии, компенсирован ных пороках сердца. В такой ситуации недиагно стированная болезнь не влияет на качество жиз ни. Иногда, только после установления диагноза у пациента могут появляться какие либо ощущения, симптомы, которые вызывают модификацию по ведения.
Рациональное лечение, устраняющее симпто мы заболевания и повышающее функциональные возможности организма пациента, наиболее час то повышает качество жизни. Вместе с тем, лече ние может оказаться и неблагоприятным, снижа ющим качество жизни фактором. Так, коррекция факторов риска, необходимость приема лекарст
венных средств, посещения врача вызывают мо дификацию поведения пациента.
В медицинской практике исследование качест ва жизни используется в различных целях: для оценки эффективности препарата или метода лечения в клинических исследовани ях;
для определения прогноза заболевания; для анализа соотношения затрат и эффектив ности медицинской помощи; в медицинском аудите;
для выявления психологических проблем и наблюдения за ними у больных в системе об щей практики.
Вместе с тем, для больного важна не только и не столько динамика симптомов, особенно лабора торных и инструментальных показателей, сколь ко улучшение самочувствия и чувства удовлетво рения жизнью в психоэмоциональном и социаль ном аспектах.
Предложен целый ряд подходов для оценки каче ства жизни [1,4]. Однако в настоящее время отсут ствует универсальная методика его определения. Хотя делаются попытки создания идеальной моде ли, все таки более рациональным считается исполь зование нескольких вопросников и тестов [4]. Первые работы по определению качества жиз ни появились в конце 40 х годов [10]. Эти исследо вания были узко специализированы и предназна чались для оценки эффективности терапии у больных с неоперабельным раком.
В большинстве опросников для оценки качества жизни имеется ряд недостатков: они в большей ча сти ориентируются на физические функции, при этом недостаточное внимание уделяется социаль ному и эмоциональному аспектам качества жизни; многие из них применимы только к одному заболе ванию или одной медицинской проблеме.
В настоящее время в мировой практике наибо лее широко применяются такие опросники, как "Ноттингемский профиль здоровья" (НПЗ; "Nottingham Health Profile"), " Профиль воздейст вия болезни" (ПВБ; " Sickness Impact Profile"). Их валидность и чувствительность в настоящий мо мент не вызывает сомнений, и они служат этало ном при разработке новых опросников по качест ву жизни [4].
Другие общие опросники— "Показатель здоро вья МакМастера", "Показатель психологического благополучия", "Показатель общего здоровья", "Шкала самочувствия", "Активность в повседнев ной жизни", "Восприятие качества жизни" — ис пользуются не так широко, хотя их надежность также проверена.
Заболевания сердечно сосудистой системы приводят к изменению качества жизни больных, степень снижения которого в определенной мере
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »