Page 36 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Как известно, основная задача врачевания, это сохранение или восстановление здоровья людей не только в физическом, но и в психическом и со циальном аспектах. Этой, и только этой, цели дол жны отвечать все виды врачебной деятельности в выявлении, лечении и профилактике болезней. Вместе с тем, в оценке эффективности лечебно профилактических мероприятий обычно прини мают во внимание преимущественно показатели физического состояния пациента, упуская из ви да, что для пациента не меньшее, а может быть и большее, значение имеет ощущение своего жиз

ненного благополучия не только в физическом, но и в психическом и социальном аспектах [2 4]. Опираясь на гуманистические позиции, можно сказать, что цель врачебной деятельности состоит не только в продлении и поддержании жизни, но и в том, чтобы сделать ее по возможности более сча стливой и продуктивной, во всяком случае не ом рачать ее. Определенно, если жизнь связана с длительными и часто повторяющимися госпита лизациями, дискомфортными диагностическими и лечебными процедурами, физическими ограни чениями, чувство удовлетворения жизнью часто

эффектом и IV степенью лечебного пато морфоза.

2. Показатели общей и безрецидивной выжи ваемости пациентов, получающих консер вативное (химиолучевое) лечение, находят ся на порядок ниже, чем у больных, кото рым была выполнена операция. Таким об разом, при назначении индукционной ХТ необходимо стремиться к выполнению опе ративного вмешательства, причем хирурги ческий этап целесообразно выполнять при достижении максимального (желательно полного) клинического эффекта.

3. Проведение НТ уменьшает вероятность развития висцеральных метастазов, но не влияет на проявление местных рецидивов и метастазов в кости.

Литература

1. Летягин В.П. Современные подходы к лечению первич* ного рака молочной железы. // Маммология. — 1998. — №1. — С. 34*40.

2. Тюляндин С.А. Значение предоперационной химиотера* пии у больных раком молочной железы. // Материалы IV ежегодной Российской онкологической конференции. — Москва. — 2000. — С. 43*45.

3. Шомова М.В. Предоперационная (индукционная) хи* миотерапия местно*распространенного рака молочной железы. // Материалы IV ежегодной Российской онко* логической конференции. —Москва. — 2000. —С. 41*42. 4. Cuningham J.D., Weiss S.E., Ahmed S., et al. The efficacy of neoadjuvant chemotherapy compared to postoperative thera* py in the treatment of locally advanced breast cancer. // Can* cer Invest. — 1998. — 16(2): 80*6.

5. Fisher B., Bryant J., Wolmark N., et al. Effect of preoperative chemotherapy on outcome of women with operable breast cancer. // J. Clin. On*col. — 1998. — 16: 2672*2685. 6. Wolff A.C., Davidson N.E. Primary systemic therapy in opera* ble breast cancer. // J. Clin. Oncol. — 2000. — 18: 1558*1569.

3(II) 4. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

36

Исследуемая группа Контрольная группа

Рис. 3. Структура метастазирования.

А.А. Марцияш

ПОКАЗАТЕЛЬ "КАЧЕСТВО ЖИЗНИ" В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Кемеровская государственная медицинская академия

Кафедра поликлинической терапии

Page 36 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »