№3 июль-сентябрь 2023 года

Дата выпуска: 25-09-2023

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Кужина А.К., Рейхерт Л.И., Кичерова О.А., Зотов П.Б., Доян Ю.И.

Способы оценки приверженности к терапии при хронических заболеваниях

Резюме: В статье рассматривается проблема комплаентности и способы ее повышения, что является важным в лечении хронических заболеваний и профилактике осложнений. Авторы описывают основные группы факторов, влияющих на снижение приверженности к терапии. Также даны характеристики основных методов оценки комплаентности.

Ключевые слова: комплаентность, приверженность, шкала Мориски-Грин, опросник количественной оценки комплаентности (КОП 25)

Дулаев А.К., Комаров Р.Н., Антонов А.К., Соломянник И.А., Филимонюк-Смелков А.В., Антонов К.А., Антонов А.А., Симонова А.В., Горенков Р.В., Солод Э.И., Антонов Ю.К., Ильина Е.Р., Талипов И.А.

Хирургическое лечение паллиативных пациентов при метастатических опухолях позвоночника

Аннотация

Цель исследования: повышение эффективности хирургического лечения паллиативных пациентов с метастатическими опухолями позвоночника, улучшение качество жизни.

Материалы и методы: прооперированно 60 пациентов с метастатическим поражением позвоночника, из них 30 человек - основная группа, 30 человек - контрольная группа. В основной группе применялась сопроводительная терапия с применением адаптогенов (Фенибута, Адаптола) и антисептика Анолита нейтрального, которым промывали операционную рану в течение 3 минут в количестве 1,5 литров.

Результаты: хирургическое лечение паллиативных пациентов с метастатическим поражением позвоночника с применением сопроводительной терапии улучшает функциональное состояние организма и позволяет быстро начать раннюю реабилитацию для продления жизни.

Заключение: активная хирургическая тактика в лечении паллиативных пациентов с метастатическим поражением позвоночника в сочетании с сопроводительной терапией значительно повышает качество жизни.

Ключевые слова: хирургия паллиативных пациентов, метастазы в позвоночник, сопроводительная терапия, качество жизни, болевой синдром.

Соловьёв В.И., Зуй В.С., Крючкова Е.И., Черноярова Д.В.

Результаты паллиативной химиотерапии рака яичников в условиях химиотерапевтического отделения № 2 смоленского областного онкологического клинического онкологического диспансера  (2019 - 2021 гг)

Резюме

Цель. Оценить результаты лечения больных раком яичников, проходивших паллиативную химиотерапию в химиотерапевтическом отделении №2 Смоленского областного онкологического клинического диспансера за период с 2019 по 2021 гг.

Методика. На основании данных территориального канцеррегистра ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» была тщательно изучена официальная учетно-отчетная медицинская документация (истории болезни, статистические талоны, амбулаторные карты) больных с морфологически подтверждённым диагнозом рака яичника, проходивших стационарное лечение за период с 2019 по 2021 гг. в химиотерапевтическом отделении №2 «Смоленского областного онкологического клинического диспансера» в виде паллиативной химиотерапии. Статистическая обработка результатов включала методы описательной статистики и проводилась с помощью MS Eхсel 10.

Результаты. Общую группу исследования составила 41 пациентка с установленным диагнозом рака яичников, которым была проведена паллиативная химиотерапия. Средний возраст пациенток составил 64,8 года. Ответ на химиотерапию, который позволил в дальнейшем выполнить операцию в объеме, соответствующему радикальному, был отмечен в 65,8%, частичный ответ (стабилизация) - в 9,9% случаев, в 24,3% имелся прогресс заболевания. В качестве сопутствующей патологии у 30,9% больных встречалась ишемическая болезнь сердца. У 25 пациенток, которым химиотерапия проводилась в неоадъювантном режиме, был изучен лекарственный патоморфоз, который отмечен в I степени - у 8 %, II степени - у 24 %, III степени - у 32 % и IV степени - у 36 %.

Заключение.

Наибольший удельный вес пациенток ракам яичников в изученной нами группе пришелся на возрастную категорию от 61 до 70 лет (63,4%). Несмотря на пожилой возраст пациенток и наличие сопутствующей патологии всем больным химиотерапия проведена полностью. Применяемая нами схема ТС (Карбоплатин+Паклитаксел) позволила получить в 65,8 %, такой эффект, при котором в дальнейшем выполняли хирургическое вмешательство в объеме, соответствующему радикальному, частичный ответ (стабилизация) отмечен в 9,9%, прогресс - у 24,3% пациенток. Добавление в схему ТС (Карбоплатин+Паклитаксел) Бевацизумаба увеличило показатель лекарственного патоморфоза в 1,3 раза. В 2021 году безрецидивный период в течение 12 месяцев составил 66,6%.

Ключевые слова: рак яичника, паллиативная химиотерапия, неоадъювантная химиотерапия 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Новиков Г.А., Рашид М.А., Ким Е.В., Оганесян В.Г., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В., Фурцев Р.А., Прохоров А.В.

Возможности симуляционного обучения специалистов в области паллиативной медицины. Методологические аспекты организации центров паллиативной медицины

Резюме. В связи со старением человеческой популяции и успехами медицинской науки, во всем мире увеличивается число пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. В этих условиях паллиативная медицинская помощь (ПМП) начинается с момента первой декомпенсации хронического заболевания, дополняет основное лечение и ориентируется на ценности и предпочтения пациента в отношении долгосрочного ухода и предпочтительного места смерти. Обучение врачей основам паллиативной медицины должно начинаться как можно раньше и базироваться на принципах заботы, сострадания, компетентности, коммуникации, мужества и преданности долгу. Единого стандарта обучения врачей в настоящее время не существует. По данным многочисленных исследований разработка учебных программ требует участия широкого круга специалистов в области медицины, социологии и психологии, а также подготовки опытных наставников, определения критериев качества обучения, оценки значимости образовательных технологий, с формированием краткосрочных и долгосрочных коммуникативных тренингов. Насущным является прохождение профессиональной стажировки будущими врачами-специалистами в различных учреждениях, оказывающих ПМП. Обучающие программы должны информировать врачей об основных тенденциях в развитии и инновационных моделях оказания ПМП, обеспечивающих ее раннюю доступность, непрерывность и преемственность, что образует личностно-ориентированный подход к пациенту и его нуждам и отражает социальную значимость проблемы. Изменения в демографической структуре популяции требует вовлечение всех слоев населения в обучение основам паллиативной медицины, среди которых роль врача является определяющей. В этой связи становится крайне актуальным организация школ паллиативной медицины для врачей, в которых с помощью симуляционного обучения будут осваиваться коммуникативные навыки, диагностические приемы, алгоритмы действий в непредвиденных и чрезвычайных ситуациях, базовые и углубленные навыки и умения в паллиативной медицине и смежных специальностях, а также проводиться тренинги командного взаимодействия.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, образовательные программы, компетенции, симуляционные технологии обучения, период конца жизни, школы паллиативной медицины.

Овчинникова С.В., Алешкевич М.А.

Значимость медико-социальной работы в системе паллиативной медицинской помощи  в оценках граждан РФ

Аннотация. В статье рассматривается комплексный подход к оказанию паллиативной медицинской помощи неизлечимо больным и их родственникам. Внимание обращено на значимость медико-социальной работы в системе паллиативной медицинской помощи. Результаты прикладного исследования позволили проанализировать осведомленность граждан о паллиативной медицинской помощи в нашей стране и оценить значимость медико-социальной работы в системе паллиативной медицинской помощи. Вопросы анкеты также направлены на получение респондентами представления о технологиях медико-социальной работы, с помощью которых решаются социальные проблемы паллиативных пациентов и их ближайшего окружения в системе паллиативной медицинской помощи.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, система оказания паллиативной медицинской помощи, медико-социальная работа в системе паллиативной помощи, технологии медико-социальной работы, мультидисциплинарная команда.

Обмен опытом

Капралов С.В., Конопацкова О.М., Потапов Д.Ю., Евдокимов Г.М., Прохницкий А.В.

Лечение ургентных абдоминальных осложнений у онкологических больных

Резюме. Изучены ближайшие результаты хирургического лечения у онкологических больных с ургентными абдоминальными осложнениями - 106 онкологических пациентов из 2080 человек, поступивших в 2022 г. в хирургические отделения, оказывающие экстренную помощь. Все абдоминальные осложнения разделены на несколько групп: непроходимость различных отделов желудочно-кишечного тракта; механическая желтуха; кровотечения из опухоли; воспалительные осложнения опухолей с перитонитом. Изучали характер осложнения, вид оперативного пособия, непосредственные результаты хирургического лечения. Непроходимость составила 46%; при этом, толстокишечная непроходимость, основной причиной которой был колоректальный рак - 33,9%. Механическая желтуха у 37,7%. Воспалительные осложнения с перитонитом - в 9,6%: перфорация кишечника у 6,6%. Кровотечения из опухоли у 6,6% больных: чаще причиной кровотечения был распадающийся рак желудка - 3,8%. Таким образом, операции по поводу ургентных абдоминальных осложнений при раке органов брюшной полости составляют 7,6% от общего количества всех операций в экстренных хирургических отделениях; летальность после операций в данной группе - 17,9%, наибольшая летальность при механической опухолевой желтухе и воспалительных осложнений опухолей с развитием распространённого перитонита.

Ключевые слова: абдоминальные осложнения опухолей; неотложная хирургия; результаты хирургического лечения

Устинова Е.Ю., Мошуров И.П., Андреева О.В., Потапова С.Н., Егорова К.О., Андреев В.А.

Вопросы онкологии: лечение доброкачественной дисплазии молочных желез в зависимомти от ее типов

РЕФЕРАТ

Актуальность. Заболевания молочной железы растут среди женщин разного возраста с каждым годом. По данным статистики, доброкачественная дисплазия молочных желез диагностируется у 50-60% женщин.

Цель работы. Оценить эффективность негормональных препаратов в лечении доброкачественной дисплазии молочной желез в зависимости от типа диффузной дисгормональной дисплазии.

Материалы и методы исследования. Пролечено 180 женщин репродуктивного возраста с регулярным менструальным циклом, которым были назначены препараты 1-ой линии лечения доброкачественной мастопатии: фитопрепарат, препарат на основе прутняка обыкновенного, индолкарбинол, каберголин. Основную оценку результатов лечения проводили через 6 и 12 месяцев. Математический анализ: метод построения четырехпольных таблиц, для сравнения - критерий хи- квадрат МакНемара.

Результаты. У пациенток с гиперпролактинемией улучшение самочувствия на приеме препаратов было не ранее 6 месяцев. Лучший результат (снижение лучевой и пальпаторной плотности, уменьшение жалоб) был зарегистрирован у больных с преобладанием фиброзного компонента при лечении препаратом на основе прутняка обыкновенного, с преобладанием железистого компонента - при использовании индолкарбинола. Спустя 12 месяцев наблюдения выявлено снижение эффективности лечения указанной группой лекарственных препаратов диффузной непролиферативной мастопатии как у пациенток без гиперпролактинемии, так и у больных с гиперпролактинемией. Через 6 месяцев улучшение состояния отмечено у 110 пациентов (61%), а через 12 месяцев только у 20 (11%). Наблюдаемое снижение улучшения состояния было статистически значимым (р=0,003)

Выводы. Снижение эффективности лечения больных через 12 месяцев диктует необходимость ежегодного диспансерного наблюдения гинекологом указанной группы больных. Важно проводить корректировку тактики ведения пациенток. Это будет являться вторичной профилактикой развития узловых форм мастопатии, рака молочной железы.

Ключевые слова: доброкачественная дисплазия молочной железы, гиперпролактинемия, лечение диффузной мастопатии

Мухитова М.Р., Ахметшина Л.А., Максимов И.Л., Миннабетдинова Р.Р., Шаймарданов И.В.

Клинический пример ведения пациента с EGFR положительным НМРЛ

Резюме. Рак легкого остается одной из самых агрессивных опухолей человека, являясь наиболее частой причиной смертности как у мужчин, так и у женщин во всем мире. Проведение молекулярно-генетического тестирования у пациентов с аденокарциномой с одной стороны позволило расширить арсенал лекарственных препаратов при наличии генетических поломок ( в частности, мутации или делеции в гене EGFR), с другой стороны заставило задуматься о EGFR+ НМРЛ как о более агрессивной опухоли, чем считалось ранее. В настоящей статье представлен клинический случай лечения пациентки на разных этапах развития EGFR+ НМРЛ, а также показана роль паллиативной помощи на распространенной стадии болезни. Применение таргетной терапии и специализированной паллиативной помощи позволило увеличить продолжительность жизни и сохранить приемлемое качество жизни у пациентки с 4 стадией EGFR+ НМРЛ с метастазами в оболочки головного мозга, головной мозг, кости.

Ключевые слова: немелкоклеточный рак легкого, EGFR, ингибиторы тирозинкиназы, осимертиниб, качество жизни, паллиативная помощь.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Гончаренко Е.В., Тайсаева С.Б., Аргун С.Н.,Миквабия З.Я., Мурзова О.А., Джокуа А.А., Голеусова Н.А.

Эволюционные поведенческие паттерны в психологической саморегуляции пациента с онкологическим заболеванием

Резюме. В статье рассматриваются психологические реакции пациента на онкологический диагноз, возможные психологически, эмоциональные и социальные нарушения во время лечебного процесса. Авторским коллективом придается большая значимость эволюционным поведенческим паттернам, которые могут быть в основе саморегуляции эмоционально-волевой сферы и нервно-психического состояния. Тактильные прикосновения, трансовое состояние, творчество, социальная поддержка являются формами поведения homo sapiens, гоминид и приматов и способствуют активации мезолимбической дофаминовой системы головного мозга и  гармонизации физического и психического состояния.

Ключевые слова: онкология, пациент, эволюционная психология, поведение, примат.