№2 апрель-июнь 2023 года

Дата выпуска: 25-06-2023


КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Соловьев В.И., Зуй В.С., Быкова А.В.

Особенности метастазирования в костную ткань злокачественных новообразований различных локализаций

Резюме: В настоящем исследовании были собраны и проанализированы данные официальной учетно-отчетной медицинской документации пациентов с злокачественными новообразованиями (ЗНО), имеющих метастазы в кости, территориального канцеррегистра ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер» за период с 2010 по 2020 года. Выборка включила 639 пациентов с ЗНО, имеющих костные метастазы, выявленные с помощью остеосцинтиграфии (ОСГ). К костному метастазированию независимо от первоисточника ЗНО одинаково склонны как мужчины (47,9%), так и женщины (52,1%). Наиболее высокий пик метастазирования в кости отмечается в возрасте от 61 до 70 лет (43,51%). Ведущими локализациями ЗНО, метастазирующими в костную ткань, являются молочная и предстательная железы (39,12% и 35,37% соответственно), бронхи и легкое (6,1%), почка (5,48%) и матка (5,16%). Топографическими локализациями, при которых чаще, чем при остальных обнаруживаются костные метастазы являются: центральный квадрант молочной железы (68%); опухоль, выходящая за пределы главных бронхов, верхней, средней или нижней доли бронхов или легкого (28,2%); при ЗНО матки - опухоль эндометрия (39,4%). Необходимо проводить ОСГ до лечения пациентам с диагностированными ЗНО, так как своевременное выявление костных метастазов позволит правильно стадировать опухолевый процесс и вовремя назначить адекватное лечение, что в свою очередь улучшит качество, продолжительность жизни пациентов, а так же даст возможность рассчитывать на хороший результат выживаемости. При проведении динамического наблюдения следует увеличить кратность проведения ОСГ больным в возрасте от 61 до 70 лет с ЗНО.

Ключевые слова: костные метастазы, остеосцинтиграфия, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Муратов Н.Ф., Шаназаров Н.А., Албаев Р.К., Зинченко С.В., Сафин Д.И., Авдеев А.В.,

Хирургическая реабилитация онкологических пациентов со стойкими параличами лицевого нерва

Реферат. В настоящее время большинство пациентов с новообразованиями головы и шеи подвергаются оперативному вмешательству в стадии выраженных клинических проявлений, когда сохранение лицевого нерва представляет собой сложную, а порой невыполнимую задачу. Одной из главных проблем после радикальных операций является улучшение результатов функциональной и эстетической реабилитации пациентов со стойкими параличами лицевого нерва. Хирургическая коррекция последствий повреждения лицевого нерва весьма разнообразна, выбор того или иного способа реабилитации этой категории пациентов зависит от стойкости и длительности паралича. В представленной работе демонстрируется новый способ статической коррекции повреждений лицевого нерва верхней зоны лица, когда реиннервационные технологии не могут быть применены.

Ключевые слова: повреждения лицевого нерва, опухоли головы и шеи, ревитализация нерва

Куликов Е.П., Мерцалов С.А., Мерцалов А.С., Мастюгин М.В., Бубнова Л.В., Баранов И.А., Гришина А.А., Пикушин И.С., Гусятникова Н.С.

Роль эндоскопического стентирования в паллиативном лечении пациентов с неоперабельным раком пищевода

Произведена оценка влияния эндоскопического стентирования на медиану выживаемости у больных с неоперабельным раком пищевода. Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение эндоскопического стентирования улучшает не только качество жизни пациентов, но и у ряда больных отдаленные результаты лечения.

Ключевые слова: рак пищевода, эндоскопическое стентирование, паллиативное лечение. 

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Новиков Г.А., Рашид М.А., Ким Е.В., Оганесян В.Г., Ларгина М.О., Подкопаев Д.В., Фурцев Р.А., Прохоров А.В.

Возможности симуляционного обучения специалистов в области паллиативной медицины. Методологические аспекты организации школ паллиативной медицины

Резюме. Паллиативная медицинская помощь является новым видом медицинской помощи, активно развивающимся как в нашей стране, так и во всем мире. Изменение структуры заболеваемости за счет преобладания длительно текущих неинфекционных заболеваний, а также стремительное старение человеческой популяции приводит к лавинообразному увеличению числа лиц, нуждающихся в долгосрочном уходе. По данным многочисленных исследований ресурсов национальных систем здравоохранения оказывается недостаточным для удовлетворения современных потребностей в паллиативной медицине. Проблема отношения к смерти, паллиативной медицинской помощи, врачебной этике и компетенциях в этих сферах активно обсуждается обществом и в средствах массовой информации. К сожалению, уровень подготовки специалистов в области паллиативной медицины остается недостаточным, что обуславливает возникновение конфликтных ситуаций в медицине на различных уровнях. Несмотря на очевидную актуальность, общепринятых программ подготовки специалистов по паллиативной медицинской помощи до настоящего времени не разработано. Среди требований, предъявляемых к содержанию указанных программ наиболее часто упоминаются: доступность для различных слоев населения, воспринимаемость, непрерывность, многопрофильность, этичность, практическая направленность с акцентом на широкое применение симуляционных технологий в обучении родственников, волонтеров, сиделок, медицинских сестер и фельдшеров. Желание большинства тяжело страдающих пациентов умирать дома, диктует необходимость обучения основам ухода широких слоев населения с различным мыслительными способностями, культурными, национальными и религиозными различиями. В этой связи становится крайне актуальным организация школ паллиативной медицины первого и второго уровней для обучения родственников, волонтеров, сиделок, медицинских сестер и фельдшеров с использованием симуляционных технологий.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, образовательные программы, компетенции, симуляционные технологии обучения, период конца жизни, школы паллиативной медицины.

Миронченко М.Н., Кузнецова А.И.

К юбилею - 65 лет Академика РАН Важенина Андрея Владимировича: Организация оказания паллиативной медицинской помощи на Южном Урале

Обмен опытом
EXCHANGE OF EXPERIENCE

Хусаинова И.И., Аглуллина М.В., Кутдусов Р.Ш., Нигматуллина Л.И., Зинченко С.В., Петухов К.А.

Радиотерапевтический подход в лечении рака молочной железы у пациентки с мальформацией Арнольда-Киари I тип. Случай из практики

Резюме. Лучевая терапия при раке молочной железы играет немаловажную роль и составляет 1/3 в структуре радикального лечения. Возможности укладки во время лечения и топометрического планирования ограничены и могут отходить от стандартов в виду заболеваний опорно-двигательного аппарата либо врожденных патологий. В статье представлен клинический случай модификации укладки и дозиметрического планирования пациентки с раком молочной железы, у которой аномалии развития структур головного мозга не предоставляли возможности проведения лучевой терапии в положении лежа на спине.

Ключевые слова: рак молочной железы, аномалия Арнольда-Киари I тип, лучевая терапия.

Конопацкова О.М., Сафронов Д.В., Кузинова Я.К., Серебрякова И.А., Генина Э.А., Сурков Ю.И.

Оптимизация вариантов лечения базальноклеточного рака с учетом результатов УЗИ-сканирования кожи

Аннотация. В течение последнего десятилетия не наблюдается снижения уровня заболеваемости базальноклеточным раком кожи. Данная патология отличается склонностью к возникновению местных рецидивов. Для более качественного определения степени местного распространения опухоли использовано УЗИ-сканирование очага и окружающих тканей, что позволило определить глубину и площадь очага. Результаты исследования дали возможность выбрать более адекватную тактику лечения (хирургическое иссечение, фотодинамическая терапия, лазер). Двухлетние результаты лечения показали перспективность данного исследования.

Ключевые слова: базальноклеточный рак кожи; УЗИ-сканирование опухоли; тактика лечения.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

PSYCHOTHERAPEUTIC ASPECTS

Пономарева И.В., Пахомова Я.Н., Циринг Д.А., Миронченко М.Н., Кузнецова А.И.

Психологические особенности больных злокачественными новообразованиями наиболее частых локализаций

Сложная многофакторная природа онкологического заболевания обращает на себя внимание ученых разных наук, в том числе психологии. В статье представлены систематизированные данные об имеющихся в мировой науке данных о психологических особенностях онкологических больных, а также результаты исследования психологических особенностей пациентов со злокачественными новообразованиями наиболее частых локализаций: рак молочной железы, рак предстательной железы, рак желудка, легкого, толстой и прямой кишки. В результате были обнаружены значимые различия в изучаемых группах по всем изучаемым параметрам: базисные убеждения, совладающее поведение, показатели субъективного контроля, жизнестойкость, жизненная ориентация. Полученные результаты могут послужить научной основой для развития системы психологической поддержки больных злокачественными новообразованиями, индивидуализации противоопухолевой терапии.

Ключевые слова: злокачественные новообразования, онкопсихология, выживаемость, психологические особенности, онкология

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Саковец Т.Г., Максимов И.Л., Григорьева И.А.

Использование лечебных физических факторов в реабилитации пациентов онкологического профиля

Резюме. У больных онкологического профиля, в том числе и у паллиативных пациентов, регистрируются различные психологические расстройства, анатомические дефекты, часто требующие реконструктивной хирургии, поражение иммунной и обменной систем, временная и стойкая утрата трудоспособности, осложненные неблагоприятными последствиями, что требует тщательной организации процесса реабилитации. В настоящее время используется трехэтапная комплексная реабилитация больных онкологического профиля с применением различных физиотерапевтических методов лечения. Также считается важным раннее применение реабилитационных методов («пререабилитация») - до инициации терапевтического и хирургического лечения, что улучшает прогноз заболевания. У больных онкологического профиля подобранное с учетом индивидуального подхода комплексное восстановительное лечение, включающее использование электротерапии, магнитных полей, лечебного массажа, ультразвуковой терапии, КВЧ-терапии, дарсонвализации, низкоинтенсивной лазеротерапии, перемежающейся пневмокомпрессии, способствует успешной реализации реабилитационного потенциала пациентов.

Ключевые слова: злокачественные новообразования, физиотерапия, реабилитация, лечебные физические факторы.