№4 октябрь-декабрь 2021 года

Дата выпуска: 26-12-2021

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Каприн А.Д., Иванов С.А., Унгурян В.М., Петров Л.О., Побединцева Ю.А., Фалалеева Н.А., Филимонов Е.В., Круглов Е.А.

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННОЙ ХИМИОПЕРФУЗИИ ПЕЧЕНИ В ЛЕЧЕНИИ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ УВЕАЛЬНОЙ МЕЛАНОМЫ

Реферат: Увеальная меланома является наиболее распространенным внутриглазным злокачественным новообразованием у взрослых. Местное лечение увеальной меланомы представлено энуклеацией или высокодозной брахитерапией. При этом независимо от типа местного лечения отдаленное метастазирование развивается у 35-50% пациентов. Основной мишенью для метастазов является печень и в половине случаев поражение носит нерезектабельный характер. Средняя общая выживаемость пациентов с метастазами в печень составляет 6-12 месяцев. Современная стратегия лечения изолированных метастазов в печень представлена системным и локорегиональным воздействием на метастазы, однако до сих пор ни один из существующих вариантов лечения в исследованиях фазы III не продемонстрировал длительную общую выживаемость пациентов с метастазами увеальной меланомы в печень. Изолированная химиоперфузия печени представляет собой интересную и многообещающую локорегиональную методику контроля метастазов увеальной меланомы, является одной из самых ресурсоемких и потому одной из наименее исследованных, несмотря на максимально прозрачный механизм воздействия на метастазы. Потенциальные преимущества показателя выживаемости в настоящее время изучаются в рандомизированных клинических исследованиях и метанализах. В работе описана методика выполнения изолированной химиоперфузии печени, как она выполняется коллективом авторов.

Ключевые слова: увеальная меланома, изолированная перфузия печени, мелфалан, метастаз в печень.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Зеленова О.В., Гамеева Е.В., Абрамов С.И.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С БЕЛКОВО-ЭНЕРГИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Резюме. Нарушение питания и трофологического статуса больных со злокачественным новообразованием (ЗНО) существенно влияют на результаты лечения, общую выживаемость и качество жизни, особенно у пациентов в процессе химиотерапии и после хирургических операций. Нутритивная поддержка должна стать неотъемлемой частью клинических протоколов противоопухолевого лечения.

Цель. Разработать клинико - экономическую версию модели пациента с белково-энергетической недостаточностью (МКБ- 10: Е 44. БЭН) для новой клинико-статистической группы (КСГ) с расчётом прямых затрат по сформированному перечню медицинских услуг и лекарственных препаратов. Рассчитать тариф на 28 дней, включая энтеральное зондовое и сипинговое питание, парентеральное питание и накладные расходы.

Методы. Аналитический, методологический, фармако-экономический (анализ прямых затрат), экспертных оценок.

Результаты. Включение скрининга нутритивного статуса в программу государственной гарантии по оказания бесплатной медицинской помощи пациентам со ЗНО позволит формировать клинико-статистические группы и тарифы на законченный случай лечения пациента со ЗНО, нуждающегося в нутритивной поддержке.

Заключение. Представлена модель пациента со ЗНО, находящегося на хирургическом лечении, основанная на проведенном в МНИОИ им. П.А. Герцена клиническом исследовании, которая позволила сформировать новую клинико - статистическую группу по нутритивной поддержке стоимостью 77 900,99 рублей на 28 дней терапии в условиях круглосуточного стационара.

Ключевые слова; Белково энергетическая недостаточность (БЭН), нутритивная поддержка, КСГ, злокачественные заболевания.

Шевцова В.И., Зуйкова А.А., Нехаенко Н.Е., Остроушко Н.И., Золотых Т.М.

АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Резюме. Пациенты с патологией сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Исходом всех сердечно-сосудистых заболеваний является хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Пациенты с ХСН будут длительно нуждаться в оказании паллиативной медицинской помощи. В статье описываются ключевые моменты оказания паллиативной медицинской помощи пациентам с ХСН на амбулаторном этапе.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, хроническая сердечная недостаточность, одышка, тягостные симптомы. 

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Новиков Г.А., Рудой С.В., Вайсман М.А., Зеленова О.В., Ларгина М.О., Рашид М.А., Подкопаев Д.В.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Резюме. Важным шагом в развитии паллиативной медицинской помощи в России стало принятие 6 марта 2019 года Федерального закона № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», в котором паллиативная медицинская помощь была разделена на первичную (доврачебную и врачебную) и специализированную. Такой подход подразумевает обязательную подготовку по паллиативной медицинской помощи медицинских работников, занятых не только в системе паллиативной медицинской помощи, но и в других медицинских организациях, оказывающих многопрофильную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь, включая обучение среднего медицинского персонала.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, подготовка кадров

Обмен опытом

Любов Е.Б., Зотов П.Б., Алимова М.М., Шидин В.А., Шайтанова Н.Ю., Викс А.О., Елистратова И.Н., Пропащев Ю.Ю., Шматова Ю.Е., Куликов А.Н.

СТРЕССОГЕННЫЕ И СУИЦИДООПАСНЫЕ СОСТОЯНИЯ МЕДРАБОТНИКОВ В ПАНДЕМИИ COVID-19

В многоцентровом анонимном опросе медработников (n=528) многопрофильных больниц с привлечением опросника SAVE-9 показаны распространенность психосоциального дистресса (> 40%) суицидальный риск (5%) респондентов; выделены типовые «портреты» находящихся в группе риска и требующих целевой профилактической помощи

Ключевые слова: пандемия COVID-19; медицинские работники; дистресс, суицидальное поведение, профилактика

Кельн А.А., Зыярнов А.В., СуриковА.С., Петросян Г.С., КупчинА.В.

МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД ЛЕЧЕНИЯ МЕСТНО - РАСПРОСТРАНЁННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Резюме. Введение. В настоящее время выбор лечения местно-распространенных форм рака предстательной железы (РПЖ) остается предметом для дискуссий в онкоурологическом сообществе. При раке предстательной железы T3а-бN0M0 возможны следующие варианты лечения: радикальная простатэктомия, лучевая, гормональная терапия и комбинация этих методов. Обоснованность сочетания видов лечения при местно-распространенном раке предстательной железы является объектом для многих клинических исследований.

Цель исследования. Оценить отдаленные результаты радикальной робот-ассистированной простатэктомии c адъювантной гормоно-лучевой терапией у пациентов с T3а-бN0M0 стадией в сравнении с радикальной робот-ассистированной простатэктомией.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезней 50 пациентов T3а-бN0M0 стадии с раком предстательной железы в период с 2015 по 2019 год. Пациенты разделены на 2 группы: I (n=25) после РАРПЭ, II (n=25) - после РАРПЭ и адъювантной гормоно-лучевой терапии. Критерии отбора: наличие морфологически подтвержденного РПЖ; степень распространенности злокачественного процесса, соответствующая T3а-б стадиям; отсутствие регионарных и отдаленных метастазов по результатам обследования.

Результаты. Cредний возраст пациентов составил 64±4,7 и 62±5,9 лет, предоперационные уровни ПСА - 9,6±7,6 и 12,8±12,1 нг/мл, а медиана продолжительности наблюдения составила 1,9±1,08 лет в I группе и 2,25±0,98 лет во II. Все пациенты из II группы получали лучевую терапию с суммарной очаговой дозой (СОД) 70 Гр на ложе предстательной железы и 50 Гр на область регионарных узлов. Адъювантную гормональную терапию получали 100% пациентов из II группы в среднем в течение 6±1,7 месяцев. Биохимический рецидив выявлен у 36% пациентов в I группе, у 16% вo II группе комбинированного лечения. При этом средние сроки наступления биохимического рецидива составили 8,2±4,2 месяцев в I группе, 13±4,8 месяцев во II. Локальный рецидив был зарегистрирован у 4% в I группе в период 10 месяцев после РАРПЭ. Общая выживаемость в обеих группах составила 100%, раково-специфическая выживаемость также была одинаковой в группах сравнения и равнялась 100%. Показатель 5-летней без рецидивной выживаемости составил 64% в I группе и 84% во II.

Выводы. Результаты нашего исследования показали, что комбинированное адъювантное лечение улучшает безрецидивную выживаемость, но не оказывает влияния на общую и онкоспецифическую выживаемость.

Ключевые слова: рак предстательной железы, радикальная робот-ассистированная простатэктомия, лучевая терапия, гормональная терапия, общая выживаемость, канцерспецифическая выживаемость, безрецидивная выживаемость.

Маркарова Е.В., Когония Л.М.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТКИ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ БЛОКАТОРОМ  CDK 4/6

Рак молочной железы - злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия долек и протоков молочной железы. Среди женской популяции населения рак молочной железы занимает лидирующее (1) положение в структуре заболеваемости раком. В основе злокачественной трансформации рака молочной железы лежат соматические и унаследованные мутации , а сам процесс представляет собой последовательность случайных событий. В связи с этим опухоль может долгое время не обладать инвазивным ростом или перейти к инвазивному росту, но не давать метастазов. Именно поэтому своевременная диагностика и лечение столь важны и актуальны (2,4).

Новый пероральный таргетный препарат (2) Ибранса (палбоциклиб) 5 октября 2016 года был одобрен в Российской Федерации для лечения местнораспространенного или метастатического рака молочной железы, положительного по гормональным рецепторам (HR+), отрицательного по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-), в комбинации с фулвестрантом после предшествующей гормональной терапии.

Это первый представитель (2,4) нового класса ингибиторов циклин-зависимых киназ (CDK) 4 и 6, что приводит к восстановлению контроля клеточного цикла и блокаде пролиферации опухолевых клеток. Утрата контроля клеточного цикла является характерной особенностью злокачественных новообразований; при многих их видах происходит гиперактивация CDK 4/6, что влечет за собой потерю контроля над пролиферацией. CDK 4/6 являются ключевыми регуляторами клеточного цикла, которые инициируют клеточную прогрессию от фазы роста (G1) до фаз, связанных с репликацией ДНК(S). CDK 4/6, активность которых часто возрастает при раке молочной железы, экспрессирующем рецепторы эстрогена (ER+), являются ключевыми нисходящими мишенями передачи сигнала, опосредованного ER при ER+ раке молочной железы. Данные доклинических исследований показали, что двойное ингибирование CDK 4/6 и сигнального пути ER (3, 4) является синергичным и блокирует рост клеточных линий ER+ рака молочной железы в фазе G1.

Ключевые слова: рак молочной железы, аденокарцинома молочной железы, люминальный тип А, ингибиторы CDK 4/6, гормональная терапия, статус ECOG, эффективность.

Евдокимов Г.М., Капралов С.В., Конопацкова О.М., Валах Е.А.

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С КОЛОСТОМАМИ В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ

Резюме. Проведен анализ результатов качества оказания помощи больным, имеющим стомы, в Саратовской области. Опыт организации показывает необходимость создания специализированной помощи для этой категории больных с целью улучшения по качества жизни.

Ключевые слова: стома; онкологические больные; реабилитация.

ИСТОРИЯ

Ахметзянов Ф.Ш., Хидиятов И.Р., Шаймарданов И.В., Шайхутдинов Н.Г., Егоров В.И., Карамаликов С.А., Газизов Р.А.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Резюме. Термин «паллиативная помощь» впервые был внедрен американским хирургом Balfour в 1975 году, однако свое развитие паллиативная помощь берет с первобытных людей, на изучении останков которых можно сделать вывод о том, что люди жили с различными пороками развития и опухолями, в случае которых без посторонней помощи выживание не представлялось возможным.

Попытки оказания паллиативной помощи в России описаны еще в XVIII веке. Мощный импульс развития паллиативная помощь получила с конца 1970-х и начала 1980-х годов, когда были внедрены понятие и приняты первые международные документы, отражающие основы паллиативной помощи. Развитие паллиативной помощи на современном этапе берет начало с 1987 года, когда были открыты первые кабинеты противоболевой терапии. В Республике Татарстан в 1993 году в стенах Городского онкологического диспансера открыта выездная служба скорой медицинской помощи для пациентов со злокачественными новообразованиями. Инициатором создания явился ныне заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» МЗ РФ, д.м.н., профессор Ф.Ш.Ахметзянов при поддержке главного врача Казанского городского онкологического диспансера Ф.М.Хайруллина и начальника управления здравоохранения г. Казань И.С.Абдуллина. Данная служба явилась прототипом дальнейшей паллиативной службы республики. На настоящий момент за 28 лет в Республике Татарстан создана система оказания паллиативной медицинской помощи, где представлена амбулаторная служба - кабинеты ПМП и выездные и стационарные отделения паллиативной помощи и частно-государственный Казанский Хоспис.

Ключевые слова: паллиативная помощь, организация паллиативной помощи, злокачественные новообразования, история паллиативной помощи, качество жизни.