Page 9 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

хосоциальные аспекты ранней реабилитации больных. В ургентной пал лиативной помощи нуждаются больные с декомпенсированными метаста тическими плевритами и асцитами. Предвидя такое развитие онкологиче ской ситуации в Казани, в городском онкологическом диспансере уже в 1993 г. было создано и успешно работает в настоящее время отделение экс тренной онкологической помощи, основными направлениями деятельно сти которого являются оказание экстренной помощи на дому по телефон ному вызову (купирование болевого синдрома, плевральные пункции, ла пароцентез, трахеостомия, эпицистостомия, остановка кровотечения и др.) Онкологическим больным производятся на дому такие лечебные манипу ляции как химиотерапия, в/в инфузии, перевязки, скелетное вытяжение. и др., позволяющие существенно повысить качество и продолжительность жизни. Для онкологических больных и их родственников психологические и социальные аспекты паллиативной помощи трудно переоценить. Также наиболее весомым и значимым результатом деятельности дан ной службы за 9 лет можно считать объективное снижение одногодичной летальности на 8,5% по сравнению с 1993 г.

I.1.7

ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

Ф.Ш. Ахметзянов, В.М. Каценельсон, В.В. Стрункин, Д.М. Рувинский, З.Н. Шемеунова

КГМУ, Горонкодиспансер, Казань, Россия

С 1993 года в онкодиспансере (ГОД) г. Казани онкобольным оказывает ся амбулаторная и стационарная экстренная и неотложная помощь. В стационаре нет специального отделения экстренной онкологии. При возникновении экстренных и неотложных ситуаций в дневное время суток, больные госпитализируются в профильные отделения, где им оказывается помощь своими силами за счет внутренних резервов. В ночное время орга низовано дежурство в стационаре бригады «неотложных помощи» (онко хирург, онкогинеколог, анестезиолог), одного фельдшера приемного по коя и работников операционной (оперсестра, анестезистка и санитарка). Рентгенлаборант, врач эндоскопист и специалист по ультразвуковой диаг ностике дежурят на дому.

В 2001 году госпитализирован в разные отделения ГОД — 461 больной. Средняя длительность пребывания одного неотложного больного на койке — 13,3 дня. По неотложным показаниям произведено 357 операций. Среди этих больных была значительная летальность: госпитальная летальность состави ла 11%, а послеоперационная — 9,8%. Эти цифры разнятся с летальностью по диспансеру, где госпитальная составила 1,6%, а послеоперационная, после плановых операций — 1,9%. В то же время, в стационарах неотложной хи рургии, где ранее оперировались онкобольные например с острой кишеч ной непроходимостью, летальность достигала более 50%, в связи с чем на ми пересмотрены подходы к лечению этой категории больных.

Таким образом, мы считаем, что служба экстренной онкологической помощи позволила, без создания специального отделения экстренной он кологии, проводить адекватную коррекцию возникающих осложнений у онкобольных III и II клинической группы и деятельно участвовать в паллиа тивной помощи инкурабельным больным (неотложные паллиативные и симптоматические операции, паллиативное облучение, химио и гормоно лечение и др.), что позволяет улучшить качество жизни больных.

I.1.8

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ НА ЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ У БОЛЬНЫХ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ФРГ

О.В. Извекова, M. Wannenmacher, K. Herfarth, D. Zierchud Курский областной онкологический диспансер, Курский государственный медицинский университет, ДКФЦ немецкий центр исследования рака, Хайдельберг

Крайне неблагоприятный прогноз у пациентов с метастатическим пора жением головного мозга связан с генерализацией основного заболевания и высоким риском неотложных ситуаций, которые должны быть оговоре ны до начала лечения. В развитых странах практикуется подписание паци ентом информированного согласия на лечение, называемого в ФРГ пони манием разъяснения.

Аспекты сообщения диагноза не являются законодательной нормой в России, сегодняшнее состояние медицины и общества пока не позволяют сделать их нераздельной частью работы врача. Еще недавно казалось не этичным сообщать больному правду о заболевании, что породило «деон тологические» диагнозы, а полная информация классифицировалась как ятрогения. Информированность, конечно, избавляет пациента и врача от многих недоразумений и второго от необоснованных претензий со сторо ны родственников больного в последующем. Начавшиеся реформы отече ственной медицины побуждают изучать и перенимать передовой опыт ми ровых клинических центров.

Обращают внимание следующие строки в принятии разъяснения: «Пос ле объяснения врачом особенностей моего заболевания, а также возмож ных изменений после лучевого лечения, мне точно понятны его цель и влия ние, профилактические мероприятия, возможные сопутствующие и после дующие изменения. Мне было точно разъяснено о побочных эффектах, ко торые, несмотря на врачебное искусство, не могут быть абсолютно исклю чены, а также мои профессиональные изменения и возможное ухудшение моего заболевания вследствие вмешательства. К тому же врач не может превзойти определенные гарантии по желаемым результатам. Я информи рован о возможных повреждениях вследствие моей конституции, которые врач не мог предусмотреть. Мои вопросы были разъяснены, обсуждены другие методики лечения, их возможные осложнения. Лучевое лечение с его последствиями и предусмотренное другое лечение отделены. При ано нимном научном озвучивании моего заболевания я понял все. Я отделяю врачей отделения от врачебной ответственности по мой безопасности.» Подписывается пациентом лист с гербом старейшего в Европе Хайдель бергского университета, к которому относится радиологическая клиника. Пациентка указывает отсутствие беременности. В случае недееспособности пациента, подпись ставят родители или опекун вместе с подписью врача.

I.1.9

ХОСПИС НА СЕЛЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ

И.Х. Хидиятов Республика Башкортостан

В доступной литературе нами не найдено материала по организации хосписа на селе, что побудило нас поделиться своим опытом. 30.12.99 г. в Абзелиловском районе (село Салават) впервые в Башкортостане в новопо строенном трехэтажном здании был открыт хоспис на 15 коек. Открытие хо списа основывалось на приказе Минздрава России от 01.09.91 г. № 19 и приказа Минздрава Башкортостан от 27.07.99 г. № 475 Д «Об открытии хо списа». Основанием для открытия хосписа послужило относительная гео графическая изолированность района. Расположенный в горно степной зоне Зауралья, район является одним из самых отдаленных от центра, су губо сельскохозяйственным районом. Население 45 тыс. человек, из кото рых лиц пожилого и старческого возраста 30%. Среди них много больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и онкопатологией IV стадии. При строительстве хосписа были максимально учтены все потребности ухода за тяжелыми больными. В хосписе работают специализированный врач, 6 медсестер, 6 нянь, повар и подсобные рабочие. Имеются два авто мобиля повышенной проходимости.

Финансирование осуществляется от центральной районной больницы по нормативам участковых больниц.

Хоспис смешанного типа. Госпитализируются больные по направлению районного онколога с онкопатологией и невропатолога больные, перенес шие инсульт, с повреждениями спинного мозга.

За первый год работы на лечении находилось 135 больных, из которых 72 с онкопатологией. Умерло 17 больных.

За год работы хоспис показал свою жизненную необходимость при ока зании эффективной квалифицированной паллиативной помощи больным терминальной стадии заболевания.

Однако остается ряд проблем: строительство жилья для молодых спе циалистов, организация выездных бригад для обслуживания больных на дому, отсутствие финансовых документов и отсутствие спонсоров.

I.1.10

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩЬЮ ИНВАЛИДОВ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

А.Н. Новосельский, М.Д. Васильев, Н.Н. Угланова

Создание системы медико социальной реабилитации инвалидов дол жно базироваться на данных о характеристике контингента инвалидов и показателях их нуждаемости в различных видах реабилитации. Нами изу чена обеспеченность стационарной помощью инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории, обслуживаемой городской клини ческой больницей № 5 г. Иванове. Число наблюдений — 295 человек. Из 15 инвалидов трудоспособного возраста I группы инвалидности прошли ста ционарное лечение 9 инвалидов, из них 6 инвалидов проходили стацио нарное лечение ежегодно. Из 143 инвалидов трудоспособного возраста II группы инвалидности прошли стационарное лечение в специализирован ных отделениях города 108 человек (75,2%). Один раз в три года из числа инвалидов трудоспособного возраста стационарное лечение получили — 20%, один раз в два года — 32%, ежегодно — 48%. Из числа инвалидов трудоспособного возраста III группы инвалидности получили стационарное лечение в специализированных отделениях города 72 человека (52%). Из них стационарное лечение один раз в три года получили 33%, один раз в два года — 29%, ежегодно — 38%.

В возрасте от 18 до 30 лет стационарным лечением охвачено 60% инва лидов, в возрасте от 31 до 40 лет — 53%, в возрасте от 41 до 50 лет — 58,5%,

Паллиативная медицина и реабилитация 2 3. 2002 г.

9

Page 9 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »