Page 8 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Данные профессиограммы оператора свидетельствуют о том, что наря ду с неблагоприятными условиями труда, прежде всего воздействия токси ческих веществ, имеет место значительное нервно психическое напряже ние за счет интеллектуальной нагрузки, выражающейся в активном поиске информации с интенсивной мобилизацией оперативной и долговременной памяти; а также за счет эмоциональной нагрузки, проявляющейся в необхо димости принятия срочных решений в условиях дефицита времени или в опасной обстановке с ответственностью за безопасность оборудования, не редко с личным риском. Эти факты могут способствовать возникновению аварийных ситуации и риску развития профессиональных заболеваний. При решении этих задач важное значение приобретает изучение меха низмов проявления защитных реакций на различном уровне (организмен ном, системном, органном, клеточном), а также разработка теоретических и методических основ повышения общей сопротивляемости организма к действию химических агентов производственной среды.

I.1.3

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. АСТРАХАНИ

П.П. Ярошинский, Т.А. Левина, В.Н. Шумеленкова Управление здравоохранения, Астрахань, Россия

В муниципальных учреждениях здравоохранения развернуто 2510 ко ек, в составе которых выделено 15 кардиологических реабилитационных коек для проведения второго этапа реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ), 35 неврологических реабилитационных коек для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообра щения (ОНМК) и 5 травматологических реабилитационных коек. Налажена преемственность в лечении пациентов, перенесших ОИМ, ОНМК, а также больных после оперативного вмешательства на желудке и двенадцатиперстной кишке в санатории курорта «Тинаки». Долечивание больных осуществляется в счет средств социального страхования. Расширяется сеть отделений (кабинетов) восстановительного лечения (ОВЛ) в амбулаторно поликлинических учреждениях: функционирует 12 ОВЛ (в том числе 3 открыты в 2001 году), поликлиника восстановительно го лечения, деятельность которых оплачивается из средств обязательного медицинского страхования.

Увеличена сеть коек сестринского ухода с 50 (2001 г.) до 87 коек (2002 г.).

Шире стали использоваться возможности отделений медико социаль ной помощи на дому, стационаров на дому, функционирующих при 8 по ликлиниках.

В детских учреждениях водолечебницу имеют две поликлиники (дет ская консультативно территориальная поликлиника и детская поликлини ка №3). В четырех поликлиниках имеются отделения восстановительного лечения.

Санаторно курортное лечение лиц, пользующихся льготами (участники и инвалиды Великой Отечественной Войны, воины интернационалисты), из года в год снижается (2000 г. — 416 чел., 2001 год — 388), что связано с тяжёлым финансовым положением населения, а также с старением вете ранов ВОВ и наличием у них противопоказаний по состоянию здоровья. Это заставляет развивать помощь в условиях учреждений города.

I.1.4

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОБОЛЕВОГО КАБИНЕТА В АЛТАЙСКОМ КРАЕВОМ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ

А.Ф. Лазарев, В.Д. Петрова, Н.А. Перина, Е.Л. Секержинская Алтайский краевой онкологический диспансер (АКОД), Барнаул

В 1998 г. в поликлинике АКОД был открыт кабинет противоболевой те рапии.

Целью создания кабинета явилось осуществление комплекса меро приятий, направленных на улучшение качества жизни больных с распро страненными формами злокачественных новообразований (ЗН). Приоритетные задачи кабинета:

— обучение специалистов общей лечебной сети по вопросам паллиа тивной помощи больным ЗН:

— проведение экспертизы оказания паллиативной помощи; — оказание консультативной и лечебной помощи онкологическим больным.

Материал и методы. Противоболевой кабинет входит в состав поли клинического отдела АКОД и располагается на базе дневного стационара. Ежегодно для специалистов общей лечебной сети проводятся обучаю щие семинары по вопросам паллиативной помощи больным ЗН с обеспе чением необходимой литературой. Специалистами АКОД было выпущено методическое руководство по фармакотерапии ХБС.

Оказание консультативной и лечебной помощи осуществляется в амбу латорных условиях, на дому, в условиях стационаров АКОД и ЛПУ.

Больным с ХБС назначается комплекс, включающий медикаментозное лечение, проведение электронейроаналгезии, регионарных и проводнико вых блокад, инфузионной детоксикационной терапии, психологической коррекции.

Систематически проводятся инспекционные проверки ЛПУ г. Барнаула по качеству оказания паллиативной помощи больным ЗН. Для родственни ков, осуществляющих уход за онкологическими больными, проводятся обучающие семинары, консультации.

В результате проведенных мероприятий в г.Барнауле произошли сле дующие изменения: число больных ЗН, получающих наркотические аналь гетики, в 2001 г. уменьшилось в 3.5 раза; средний срок получения наркоти ков в 1998 г. был равен 9 мес., в 2001 г. — 3,5 мес.; количество больных ЗН, получающих наркотики более 1 года, уменьшилось с 25 в 1998г. до 7 в 2001 г. Снизилось количество жалоб на неэффективное оказание паллиа тивной помощи.

Выводы. Организация противоболевого кабинета в специализирован ном лечебном учреждении значительно повышает эффективность проти воболевой терапии онкологическим больным.

I.1.5

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В ОНКОПЕДИАТРИИ

О.Г. Борзова, Е.В. Полевиченко, К.С. Асланян, Л.В. Гончарова Областная детская больница, Ростов н/Д, Россия

Проведен ретроспективный анализ организационных форм оказания паллиативной помощи (ПП) пациентам регионального детского онкогема тологического центра за 1995 2001гг. В лечении детей использованы совре менные программы радикальной полихимиотерапии (ПХТ) группы БФМ. Из 640 наблюдавшихся больных различные модели оказания ПП получали 98 пациентов (15,3%), из них с гемобластозами — 52 (53 %), с солидными опухолями — 46 (47 %). Показаниями к переходу на паллиативный этап те рапии служили: первичная резистентность к терапии (non responders) — у 7 больных, отказ родителей от радикального подхода (27), распространен ные и/или рецидивирующие формы онкогематологических заболеваний (58). Необходимо отметить необоснованные отказы родителей от интен сивной ПХТ у 6 детей с благоприятным прогнозом. При предоставлении вы бора семье неизлечимо больного ребенка 76,7% семей предпочли ПП в до машних условиях и лишь 23,3% сочли более целесообразной круглосуточ ную терминальную помощь в стационаре. Из 98 детей, находившихся на ПП, 33 пациента согласно выбору родителей были лишены возможности получать помощь в дневном или круглосуточном онкогематологическом стационаре и наблюдались участковой педиатрической службой . Большин ство семей, в которых дети получали ПП, проживали в сельской местности (68%) и были территориально и информационно разобщены между собой и специализированной помощью. Учитывая небольшое число пациентов, получавших ПП (15,3% от всех наблюдавшихся), на всей территории оказа ния детской онкогематологической помощи в течение календарного месяца в паллиативных мероприятиях нуждались от 0 до 6 пациентов. Таким образом, проблемными аспектами организации ПП в онкопеди атрии является сочетание относительно редко регистрируемых и террито риально разобщенных больных с концентрацией специализированной по мощи лишь в крупных городах. Учитывая стремление семей к внестацио нарным формам ПП, необходима разработка ее функциональных моделей (дневной стационар, хоспис на дому), позволяющих повысить качество жизни терминальных пациентов и их семей.

I.1.6

О РАБОТЕ ЭКСТРЕННОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ГОД г. КАЗАНИ

Л.И. Ахмадуллина, И.П. Родионова, А.А. Тимофеев КЛПУ «Городской онкологический диспансер», Казань, Россия

Казань — столица республики Татарстан с населением 1 млн 91 тыс. че ловек. Онкологическая ситуация в Казани, как и по России в целом, харак теризуется высоким уровнем заболеваемости, неуклонным ростом числа больных с впервые установленным диагнозом, высоким удельным весом запущенных форм рака. В настоящее время в различных административ ных территориях города под действием комплекса факторов окружающей среды сложилась определенная канцерогенная ситуация, количественным выражением которой являются показатели заболеваемости ЗНО различ ных локализаций.

Учитывая общую демографическую тенденцию старения населения, не избежно количественное увеличение контингента пожилых онкологичес ких больных, имеющих тяжелую соматическую патологию, которые нужда ются в постоянном врачебном контроле на дому. Особого внимания со сто роны медработников всех звеньев требует к себе группа стомированных онкобольных, особенно в первое время после наложения стомы. Встают проблемы по уходу, нормальному функционированию стомы, а также пси

2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

8

Page 8 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »