Page 7 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

мии им. И.М. Сеченова и с внедрением в педагогический процесс разрабо танной унифицированной программы обучения «Программа послевузов ской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по паллиативной помощи в онкологии» (утверждена МЗ РФ и Учебно методическим объединением медицинских и фармацевтических ВУЗов; опубликована в 2000 г.) острота проблемы отчасти снята. За истек шее время на курсе было подготовлено более 450 специалистов в этой об ласти. В перспективе организация кафедр паллиативной помощи в системе последипломного образования врачей или соответствующих курсов при профилизированных кафедрах в регионах РФ позволит легализовать труд медицинского персонала, занятого в этой области онкологии. Такой под ход будет способствовать разработке и внедрению современных, эффек тивных и безопасных организационно методологических принципов, улучшающих качество жизни этих пациентов.

В настоящее время паллиативная помощь имеет на вооружении ряд са мостоятельных методов, призванных улучшить качество жизни онкологи ческих больных IV клинической группы. Вместе с тем проводятся исследо вания в области совершенствования существующих и разработки новых эффективных и безопасных методологических подходов и алгоритмов оказания паллиативной помощи этому тяжелому контингенту больных и, в первую очередь, в области разработки современных адекватных интенсив ности хронической боли методов пролонгированного обезболивания. В этой связи следует отметить положительные сдвиги в области обеспе чения онкологических больных, страдающих хроническим болевым син дромом, необходимыми анальгетическими препаратами. Решением По стоянного комитета по контролю наркотиков (№53/9 96 от 17.12.1996) уве личены нормативы отпуска анальгетиков центрального действия на один рецепт и койку отделения паллиативной помощи (хосписа), что нашло от ражение в приказах МЗ РФ (№ 330 от 12.11.1997, № 2 и 3 от 09.01.2001). Оп ределены перспективные направления в терапии хронического болевого синдрома — применение неинвазивных пролонгированных лекарственных форм анальгетика центрального действия и пролонгированные методы ре гионарного обезболивания, включая центральную электронейростимуля цию.

Однако до настоящего времени не все пациенты, нуждающиеся в обез боливании наркотическими анальгетиками, получают их в необходимых для снятия боли дозах, особенно в домашних условиях. Это связано с ря дом медицинских, социальных и финансовых проблем: отсутствием соот ветствующей пропаганды среди медицинских и общественных кругов воз можности адекватного обезболивания онкологических больных, санкцио нированного соответствующими нормативными документами МЗ РФ; инерцией медицинского персонала в назначении наркотических анальге тиков в адекватных дозах, определенных соответствующими приказами МЗ РФ; отсутствием соответствующих бюджетных средств для финансиро вания обеспечения наркотическими анальгетиками страдающих хроничес кой болью онкологических больных.

Кроме того, в нашей стране отсутствует законодательно закрепленное право этих больных на облегчение страданий и бесплатное предоставле ние им анальгетиков, большая часть которых относится к наркотическим средствам. В связи с чем в последнее время обсуждается вопрос о подго товке нормативной и правовой базы для законодательно закрепленной возможности квотированной продажи пролонгированных наркотических препаратов по рецептам за наличный расчет при соблюдении всех необхо димых норм учета и контроля через розничную аптечную сеть в целях обес печения полноценной паллиативной помощи той части надлежащих кате горий больных, которые способны приобрести данные лекарственные средства.

Решение проблем паллиативной помощи онкологическим больным не возможно без привлечения внебюджетных средств, основу которых соста вляют спонсорские средства коммерческих и общественных структур, фон дов и религиозно культовых организаций. Привлечение внебюджетных средств возможно лишь при общественной пропаганде необходимости со здания системы паллиативной помощи.

В связи с необходимостью содействия государственному здравоохра нению в создании в России нового направления — паллиативной медици ны, в 1995 году был организован Фонд "Паллиативная медицина и реаби литация больных», имеющий статус благотворительной организации. Это — одна из первых в России некоммерческих негосударственных общест венных организаций, основной целью которой является содействие разра ботке оптимальных методов паллиативной медицины и принципов ее ор ганизации в России, повышающих качество жизни больных с различными нозологическими формами хронических заболеваний и пациентов, нуж дающихся в реабилитации. Приоритетными задачами Фонда являются: ор ганизация семинаров, конференций и конгрессов по проблеме паллиатив ной медицины (проведено восемь научных форумов); издание тематичес кой литературы и научно практического журнала (издается с 1996 г., четы ре номера в год); содействие созданию общероссийского общественного движения врачей, занятых в этой области здравоохранения.

В сентябре 2001 года в г.Челябинске состоялся учредительный съезд общероссийского общественного движения «Милосердие, Хоспис, Пал лиативная медицина». Это — независимое некоммерческое объединение 47 регионов Российской Федерации (свидетельство о регистрации Обще

ственного объединения № 4101 выдано Мин.Юст. РФ 24 декабря 2001 го да). Региональные отделения представлены лечебными учреждениями, в том числе онкологического профиля, хосписами, отделениями паллиатив ной помощи, общественными организациями и фондами, занимающими ся проблемами неизлечимых больных и их родственников. Целью движе ния является содействие развитию паллиативной медицины в РФ. В перспективе дальнейшее создание в регионах РФ ряда общественных фондов и территориальных ассоциаций паллиативной помощи, способ ных привлечь дополнительные материальные средства, позволит повы сить качество медицинской и социальной помощи обреченным больным в регионах России и будет способствовать возрождению милосердного от ношения людей друг к другу.

Таким образом, на сегодняшний день в России могут быть определены следующие перспективные направления развития и совершенствования системы паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным РФ: разработка на федеральном уровне системы статистического учета больных, нуждающихся в паллиативной помощи; совершенствование су ществующей законодательной базы с разработкой новых положений о ка бинетах паллиативной помощи, хосписах, патронажных выездных брига дах; определение штатных нормативов медицинского персонала для сис темы паллиативной помощи; разработка и утверждение алгоритмов и про токолов ведения больных, медицинских и экономических стандартов ра боты структурных подразделений (кабинет противоболевой терапии, от деление паллиативной помощи, хоспис, территориальный центр паллиа тивной помощи) системы паллиативной помощи больным с распростра ненными формами злокачественных новообразований, а также табелей их оснащения; определение потребности системы паллиативной помощи он кологическим больным в анальгетиках центрального действия, адъювант ных лекарственных препаратах, инструментальном и техническом обеспе чении, а также в медицинских изделиях и средствах реабилитации и ухода за тяжелыми больными; проведение в регионах РФ кооперированных ис следований в области организационных подходов и методологических принципов улучшения качества жизни больных с распространенными формами злокачественных новообразований; определение перспектив ных направлений в терапии хронического болевого синдрома на основе применения неинвазивных пролонгированных лекарственных форм анальгетиков центрального действия и пролонгированные методы регио нарного обезболивания, включая центральную электронейростимуляцию; определение источников и порядка финансирования обеспечения нарко тическими анальгетиками страдающих хронической болью онкологичес ких больных в соответствии со специально разработанными нормативны ми документами; пропаганда среди медицинских и общественных кругов возможности адекватного обезболивания онкологических больных с це лью преодоления инерции медицинского персонала в назначении нарко тических анальгетиков в адекватных дозах, определенных соответствую щими приказами МЗ РФ; организация курсов паллиативной помощи при профилизированных кафедрах с использованием существующей унифи цированной программы обучения в системе послевузовского образования врачей или соответствующих кафедр; привлечение внебюджетного фи нансирования в виде спонсорских средств коммерческих и общественных структур, фондов и религиозно культовых организаций.

В перспективе систему паллиативной помощи в онкологии целесооб разно использовать для оказания специализированной помощи больным с различными нозологическими формами хронических заболеваний, осо бенно в терминальной стадии их развития, т.е. в ситуации, когда возмож ности специализированного лечения уже исчерпаны и/или его проведение невозможно из за тяжести общесоматического состояния больных. Для решения данной проблемы необходимо разработать новое положение об Экспертном совете по паллиативной медицине МЗ РФ для определения стратегии оказания паллиативной помощи нуждающимся в ней пациентам.

I.1.2

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОЧИХ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ФАКТОР НАДЕЖНОСТИ ИХ ТРУДА

Л.Г. Гладкова, Н.П. Сетко

Государственная медицинская академия, Оренбург, Россия

Современная газоперерабатывающая промышленность является авто матизированным производством, а потому ведущей и определяющей про фессией в данном производстве является оператор. Многочисленными ис следованиями показано, что качество операторской деятельности зависит от условий и организации труда. Поэтому изучение влияния этих условий, особенно в тех случаях, когда они приобретают экстремальный характер, на умственную работоспособность человека является очень важным для прогнозирования качества работы оператора, надежности его труда. При замене некоторого оборудования и его неисправностей в машин ных залах и на открытых промышленных площадках операторы подверга ются воздействию сероводорода, углеводородов, меркаптанов, сернисто го ангидрида.

Паллиативная медицина и реабилитация 2 3. 2002 г.

7

Page 7 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »