Page 6 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

I. ОРГАНИЗАЦИОННО МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

I.1. Проблемы организации паллиативной помощи и реабилитации больных

I.1.1

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.А. Новиков, В.И. Чиссов, Н.А. Осипова, В.В. Старинский, Б.М. Прохоров, С.В. Рудой, М.А. Вайсман

Московский научно исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена,

Центр паллиативной помощи онкологическим больным,

Кафедра онкологии с курсом паллиативной помощи ФППО ММА им. И.М. Сеченова

В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом остро стоит про блема оказания специализированной помощи больным с распространенны ми формами злокачественных новообразований. В течение последних 20 лет по данным экспертов ВОЗ отмечено некоторое улучшение ситуации по ока занию паллиативной помощи больным с неизлечимым раком, страдающим хронической болью. Специалисты связывают это с организацией в ряде стран мира центров паллиативного лечения, возросшими требованиями па циентов и их семей к проведению симптоматического лечения и пониманию в медицинских и общественных кругах, что адекватное симптоматическое лечение и хорошее качество жизни особенно важны для больных с прогрес сирующими формами злокачественных новообразований. Основным прин ципом организации за рубежом паллиативной помощи пациентам с запу щенными формами новообразований является ежедневное обеспечение эффективной поддержки больного и его родственников.

В течение последнего десятилетия в онкологической службе Россий ской Федерации наряду с разработкой приоритетных и совершенствова нием эффективных и безопасных методов радикального лечения онколо гических больных активно развивается новое направление — паллиатив ная помощь, призванное улучшить качество жизни безнадежных онколо гических больных, численность которых ежегодно составляет более 300 тысяч. Пациенты с распространенными формами злокачественных новооб разований остро нуждаются в паллиативной помощи и, к сожалению, на сегодняшний день не все из них получают ее в полном объеме. Паллиативная помощь — область онкологии, отличающаяся от паллиа тивного лечения отсутствием непосредственного воздействия на злокаче ственное новообразование, призванная улучшить качество жизни больных в ситуации, когда возможности противоопухолевого лечения ограничены или исчерпаны.

В мире существует несколько организационных форм оказания паллиа тивной помощи больным с неизлечимыми опухолями: центры (отделения) паллиативной помощи, лечебно консультативные центры амбулаторной помощи, хоспис стационар, хоспис на дому, патронажная служба на дому, клиники боли. Причем различные подходы к оказанию помощи этому кон тингенту больных не взаимоисключают, а дополняют друг друга, обобщая накопленный опыт работы.

На наш взгляд, сегодня для оказания паллиативной помощи онкологи ческим больным России необходимо более рационально использовать су ществующую сеть медицинских учреждений онкологического и общетера певтического профиля.

В течение последних 10 лет в России при методической помощи МНИОИ им. П.А.Герцена, Республиканского научно учебно методическо го центра лечения хронических болевых синдромов у онкологических больных (переименован приказом МЗ РФ№ 222 от 27.06.2001 в Центр пал лиативной помощи онкологическим больным) и других головных онколо

гических учреждений достигнуты определенные положительные результа ты в области паллиативной помощи онкологическим больным с распро страненными формами злокачественных новообразований. Практически завершено создание законодательной базы для организации системы пал лиативной помощи этому тяжелому контингенту больных. Министерством Здравоохранения РФ подготовлены и изданы приказы о кабинетах проти воболевой терапии (№ 128 от 31.07.1991), хосписах (№ 19 от 01.02.1991) от делениях паллиативной помощи, территориальных центрах паллиативной помощи (N 270 oт l2.09.1997). В настоящее время завершена оценка эффе ктивности внедрения в регионах РФ организационных форм и методов паллиативной помощи больным с распространенными формами злокаче ственных новообразований.

Статистический анализ из 118 онкологических диспансеров РФ показал, что ежегодно умирает более 300000 онкологических больных, из них 75% нуждаются в паллиативной помощи и только 59% получили эту помощь. В домашних условиях умерло около 160000 этих больных. Сегодня в РФ функционирует или находится в стадии организации 188 подразделений паллиативной помощи (68 кабинетов противоболевой терапии, 64 хоспи са, 33 отделения паллиативной помощи и 23 территориальных организа ционно методических центра), призванных улучшать качество жизни это го контингента больных. Выбор организационной формы оказания пал лиативной помощи зависит от финансовых возможностей территории. Представленные показатели свидетельствуют о необходимости дальней шего развития существующих и создания новых подразделений системы паллиативной помощи.

Анализ полученных результатов продемонстрировал необходимость дальнейшего совершенствования существующей законодательной базы, связанного с разработкой новых положений о кабинетах паллиативной по мощи, хосписах, патронажных выездных бригадах; с определением штат ных нормативов медицинского персонала для системы паллиативной по мощи с разработкой алгоритмов ее оказания, в первую очередь основан ных на определении региональной потребности в анальгетиках централь ного действия, адъювантных лекарственных препаратах, в инструменталь ном и техническом обеспечении, а также в медицинских изделиях и сред ствах реабилитации и ухода за тяжелыми больными.

При оценке статистических, социологических и экономических показа телей необходимо использовать следующие методики: изучение основных показателей работы онкологической службы Российской Федерации; ана лиз численности онкологических больных, нуждающихся в паллиативной помощи; экспертная оценка результатов анкетирования участников коопе рированного исследования; экспертная оценка стоимости различных орга низационных форм и методов паллиативной помощи онкологическим больным; хронометраж работы медицинского персонала системы паллиа тивной помощи; опрос родственников больных, проходивших лечение в системе паллиативной помощи.

С позиций решения организационных аспектов данной проблемы в перспективе следует рассмотреть следующий комплекс мероприятий, где: на первом этапе создания системы паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным целесообразно использование существующего коечного фонда городских стационаров, что позволяет в сжатые сроки и без больших финансовых затрат создать ряд отделений паллиативной по мощи и хосписов стационаров, а также одновременно вести строительст во хосписов; на втором этапе целесообразно расширить функции отделе ний паллиативной помощи до многопрофильных подразделений системы паллиативной медицины, в которых будут получать необходимую помощь пациенты с различными формами хронических заболеваний в терминаль ной стадии развития (неврология, эндокринология, пульмонология и др.), т.е. больные, у которых возможности специализированного лечения уже исчерпаны и/или его проведение невозможно из за тяжести общесомати ческого состояния больного. В результате созданная в РФ система паллиа тивной помощи онкологическим больным может быть эффективно ис пользована как модель службы паллиативной медицины, основа которой может быть представлена территориальными центрами паллиативной ме дицины.

Наиболее остро в течение всего времени стояла проблема подготовки квалифицированных медицинских кадров в области паллиативной помо щи инкурабельным онкологическим больным. Анализ причин ограничен ного числа учебных баз по подготовке квалифицированных специалистов по вопросам паллиативной помощи показал, что, как правило, это связано с отсутствием специалистов, имеющих необходимые знания в данной об ласти, так как полноценное обучение должно включать теоретические, практические и организационные аспекты этой проблемы.

С 1991 по 1998 гг. на циклах подготовки кадров в МНИОИ им. П.А.Гер цена, включая выездные региональные конференции и на рабочем месте, прошли обучение более 1000 врачей, ряд из которых работают в системе паллиативной помощи. На сегодняшний день очевидно, что эффективная работа подразделений системы паллиативной помощи больным распро страненными формами злокачественных новообразований невозможна без подготовки квалифицированных специалистов в этой области. В насто ящее время после открытия (февраль 1999 года) первого в России курса «Паллиативная помощь» при кафедре онкологии факультета послевузов ского профессионального образования Московской медицинской акаде

2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

6

Page 6 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »