This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »в возрасте от 51 и старше — 74,3% инвалидов всех групп инвалидности. Из 295 инвалидов трудоспособного возраста стационарным лечением в спе циализированных отделениях города ежегодно получали лечение только 84 инвалида (28%).
Таким образом, видна явная необходимость в развитии сети специали зированных отделений восстановительного лечения для организации ста ционарного этапа медицинской реабилитации инвалидов трудоспособно го возраста.
I.1.11
МЕДИКО#СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ГЕНЕРАТИВНОГО ВОЗРАСТА
Н.Н. Угланова
Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова МЗ РФ
Инвалидность представляет одну из важнейших проблем современно го здравоохранения: на земном шаре проживают около 450 млн. инвали дов, что составляет 10% всего населения.
С целью изучения репродуктивного поведения инвалидов в возрасте 15 49 лет проведено анкетирование 400 инвалидов первой, второй и третьей группы (жители г. Иванове и Ивановской области). Установлено, что 46,25% инвалидов состоят в браке. Не состоят в браке 53,75% инвали дов, из которых разведенные пары составляют 17,24%. Среди женщин ин валидов, процент разведенных значительно выше (60,0%), чем у мужчин. 76,57% инвалидов создали семью до установления группы инвалидности, и лишь 23,43% решились на такой шаг, будучи инвалидами. Создавая се мью, 10,84% инвалидов выбрали себе супруга, также находящегося на группе инвалидности. Не имеют детей 40,75% опрошенных, 38,5% имеют 1 ребенка, 18,25% — 2 детей, 2,25% — 3 детей, 0,25% — 4 детей. Не имеют детей 47,51% мужчин инвалидов и 32,4% женщин инвалидов. Среди ин валидов 3 группы не имеют детей 40,21% опрошенных, среди инвалидов 2 группы — 36,27%. Детей до 3 х лет имеют — 3,0% опрошенных, детей в воз расте 3 6 лет — 13,25%, детей в возрасте 6 10 лет — 26,0%, детей в возрас те 10 15 лет — 27,25%, детей старше 15 лет — 11,5%. До установления груп пы инвалидности детей имели 46,15% всех мужчин инвалидов и 55,9% женщин инвалидов. Лишь 14,77% инвалидов решились иметь ребенка по сле инвалидизации. После установления группы инвалидности выполнили репродуктивную функцию лишь 6,33% мужчин и 11,73% женщин. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о преоблада нии отрицательной репродуктивной установки среди инвалидов в возрас те 15 49 лет, что должно стать объектом внимания социальных и медицин ских работников, поскольку данная установка является в большинстве сво ем управляемой и подлежит коррекции.
I.1.12
ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ В СФЕРЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Ю.Ю. Новиков, В.В. Федцов
Институт русского предпринимательства, Москва, Россия
В настоящее время наряду с распространением массовых специально стей, таких как участковый терапевт или менеджер широкого профиля, су ществует потребность в узких, ориентированных в строго конкретном виде деятельности, специалистах. В частности, сейчас получили распростране ние разнообразные реабилитационные центры различной формы собст венности. Они призваны осуществлять у больных и пострадавших восста новление тех или иных функций после перенесённого заболевания, трав мы, интоксикации, чрезвычайной ситуации.
Ведущей фигурой в этом центре является врач реабилитолог. Однако на его плечи падает ряд организационных обязанностей. Одновременно в таком центре, особенно, если это организация негосударственной формы собственности, имеется потребность в специалисте, способном решать уп равленческие, экономические и налоговые задачи. Такой специалист так же мог взять на себя те организационные вопросы, которые берут на себя врачи, медицинские и парамедицинские работники. При наличии этого специалиста, являющегося по сути своей менеджером, работающие в реа билитационном центре врачи и другие специалисты, непосредственно за нимающиеся медицинскими и медико психологическими мероприятиями с пациентами, смогут наиболее полноценно выполнять свои специфичес кие функции.
Поэтому в настоящее время актуально наличие определённого количе ства специалистов менеджеров, призванных освободить врачей, психоло гов и др. от выполнения несвойственных им организационных задач и ре шающих управленческие и экономические проблемы. Эти специалисты менеджеры должны также осуществлять маркетинг и продвижение услуг реабилитационного центра, особенно, если это организация негосударст венной формы собственности.
Поэтому назрела необходимость в подготовке специалистов по профи лю «менеджмент здоровья и восстановительной медицины», предназна
ченных работать по управлению предприятий сферы здоровья и медицин ской реабилитации. Хотя этот образовательный профиль не является мас совым, подготовка нескольких десятков сотен специалистов крайне необ ходима для России. Решить эту задачу может факультет менеджмента в сфере здоровья и восстановительной медицины Института Русского пред принимательства. В институте имеется сильная методическая база для под готовки менеджеров широкого профиля и менеджеров, ориентированных в узкой сфере деятельности (шоу бизнес, спортивное предпринимательст во). При наличии заинтересованных в обучении есть все условия для под готовки специалистов менеджеров в сфере здоровья и восстановительной медицины, как на базе среднего, так и на базе высшего образования.
I.1.13
РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД В ПАЛЛИАТИВНОЙ ОНКОЛОГИИ
Е.В. Николаева, К.А. Саркисов РМАПО, Москва
Реабилитация онкобольных (ОБ) — актуальная и сложная проблема, социальная значимость которой определяется распространенностью онко заболеваний, прогрессирующим течением, множеством осложнений, тя жестью инвалидности и сравнительно низким процентом реабилитации, трудностью прогноза, поражением лиц трудоспособного возраста, слож ностями в экспертном подходе. Такой мощный фактор профилактики ин валидности, как продление листка нетрудоспособности, для данной кате гории больных не всегда оправдывает себя, а социальные последствия (смерть, уход на пенсию по инвалидности, длительность лечения по вре менной нетрудоспособности) наносят большой экономического ущерб. Особенности реабилитации ОБ; необходимость обширных (калеча щих) операций; нуждаемость пациента в психологической коррекции; сложность социально трудовой реабилитации, определяемая не только тяжестью заболевания и последствиями, но и отношением общества к страшной проблеме рака, затрудняющей социальную адаптацию (труд, се мья, быт, досуг); мультицентрический подход.
При экспертизе трудоспособности врач эксперт оценивает общее со стояние, стойкость и выраженность наступивших функциональных рас стройств и степень компенсации нарушенных функций, трудовые возмож ности, состояние трудоспособности и степень ее утраты; определяет науч но обоснованный клинический и трудовой прогноз, пути и меры реабили тации. Говорить об излечении ОБ не всегда возможно — оценивается со стояние трудоспособности в разные сроки.
Современная терапия позволяет проводить паллиативное лечение ле карственным, хирургическим и лучевым методами. Это изменило подход к экспертизе трудоспособности наиболее тяжелой группы больных. В IVA стадии различные виды комбинированной, комплексной и сочетанной те рапии удлиняют продолжительность жизни. С учетом этого, при опреде ленных локализациях (молочная железа, яичники, шейка матки, щитовид ная железа) после паллиативных операций при первичном освидетельст вовании может устанавливаться II группа инвалидности на период после дующего лечения. При повторном освидетельствовании в зависимости от исхода лечения и степени выраженности последствий следует решать воп рос о состоянии трудоспособности. В ГУБ стадии после паллиативного ле чения больным устанавливается I группа инвалидности.
I.1.14
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Л.Н. Балацкая, З.Д. Кицманюк, С.Ю. Чижевская, М.Р. Мухамедов НИИ онкологии, Томск, Россия
Двумя наиболее важными показателями качества жизни онкологичес ких больных после хирургического лечения опухолей головы и шеи и про веденного этапа речевой реабилитации является: асоциальная адаптация; б)возвращение их к трудовой деятельности. Как показывает практика, на этом этапе важно проследить реальное состояние пациента, устойчивость его социальных связей, уровень психологической адаптации. В современ ной онкологии результаты комбинированного лечения злокачественных опухолей головы и шеи оценивают не только по критериям выживаемости и продолжительности жизни, но и по специальным показателям качества жизни, которые служат основой проведения реабилитационных меро приятий в послеоперационном периоде. Оценку качества жизни мы прово дили в отдаленные сроки с помощью анкетирования, на основании кото рого установлена высокая социально трудовая адаптация указанной кате гории больных. Анализ оценки значения звучной речи в социально трудо вом аспекте выявил закономерность, что восстановление звучной речи и голоса является тем средством, при помощи которого достигается приспо собление к нормальной жизни в социальной среде и на производстве. Бы строе включение больного в активную трудовую и общественную жизнь позволяет ему в короткие сроки преодолеть психическую травму и отвлечь
№ 2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация
10
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »