Page 50 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Основную группу составили 29 больных РМЖ III и IV стадии, из которых у 13 имелись отдаленные метастазы в кости 7, мягкие ткани — 6, легкие и плевру — 2, печень — 2, надпочечник — 1, причем у 6 больных отмечалось их сочетание. Лечение проводилось по схеме CMFAV. Введение цитостати ков осуществляли на аутоплазме с их предварительной инкубацией при t=37 0 С в течение 30 минут. Аутоплазму получали фильтрационным непре рывным плазмаферезом 10 больных и дискретным центрифужным — 19 больных. Контролем служила группа из 25 больных, сопоставимых по ос новным критериям, подвергшихся химиотерапии стандартным методом (СХТ). Иммунологические исследования проводили до лечения и на его этапах общепринятыми методами. Установлено, что применение АПХТ по зволяет достигнуть частичной регрессии опухоли лимфоузлов у 85,5% против 68,0% при СХТ (р<0,05). Все 16 больных с местно распространен ным раком молочной железы были радикально прооперированы. Токсич ность была представлена лейкопенией I III степени, мукозитами I III степе ни и алопецией II III степени и не превышала показатели при СХТ. При им мунологическом исследовании в основной группе выявлено повышение CD4+лимфоцитов 33,0±2,1 против 28,38±1,61% при СХТ (р<0,05) и CD8+клеток 29,0±1,89 против 21,75±1,17 (р<0,05).

Выводы. АПХТ обладает высокой противоопухолевой активностью, умеренной токсичностью, выраженным иммуномодулирующим действи ем и может быть использована для лечения больных местно распростра ненным и диссеминированным РМЖ.

II.10.7

ДИНАМИКА ИЛ#4 И ФНО# У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЛИМФОЛЕЙКОЗОМ НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ ЦИКЛОФЕРОНОМ

И.Н. Волочанинова, М.Ю. Болгова, Л.В. Заклякова, Н.Н. Мочалова Астраханская государственная медицинская академия, Астрахань, Россия

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является ярким примером вторично го иммунодефицитного состояния. Повышенная восприимчивость к ин фекции при ХЛЛ связана с дефектами иммунного ответа, нарушениями взаимодействия Т и В лимфоцитов. В среднем 60 70% случаев ХЛЛ со провождается инфекционно воспалительными осложнениями различной природы, которые отягощают прогноз заболевания, и в 50 75% являются причиной гибели больных. Поэтому с целью лечения и профилактики ин фекционных осложнений у данной категории больных целесообразно ис пользовать иммунокорригирующие средства.

Цель исследования — оценка влияния циклоферона на продукцию ИЛ 4 и ФНО у больных ХЛЛ, имеющих клинические проявления инфекцион ного синдрома.

В исследуемую группу вошли 32 больных ХЛЛ в возрасте от 37 до 77 лет. 15 больных получали традиционную химиотерапию, 17 больных — химиоп репараты и курс лечения циклофероном. Получены результаты:

При поступлении у всех больных ХЛЛ выявлено повышение содержа ния ФНО и ИЛ 4, по сравнению с концентрацией у здоровых людей (в норме содержание ФНО не превышает 19,2±1,84 пг/мл, концентрация ИЛ 4 не превышает 21,74±1,3 пг/мл).

На фоне лечения только традиционными химиопрепаратами и предни золоном отмечено снижение концентрации и ФНО , и ИЛ 4. У больных, получавших на фоне лечения химиопрепаратами курс цик лоферона, уровень ИЛ 4 практически не снижался, а концентрация ФНО была понижена. Это объясняется способностью препарата стимулиро вать выработку ИЛ 4 здоровыми клетками, а в свою очередь ИЛ 4 блоки рует избыток ФНО и, что устраняет дисбаланс цитокинов.

Мы установили, что у больных ХЛЛ, получавших на фоне традицион ной химиотерапии лечение циклофероном, отмечалась более ранняя нор мализация общего состояния, что позволило сократить сроки пребывания в стационаре.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использо вания циклоферона в лечении и профилактике инфекционного синдрома у больных ХЛЛ.

II.10.8

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА У БОЛЬНЫХ ГЕМОБЛАСТОЗАМИ

И.Ю. Петелина, Л.В. Заклякова, Ю.Х. Хайрулин, П.А. Иванов

Астраханская государственная медицинская академия, Астрахань, Россия

Больные гемобластозами являются группой повышенного риска инфи цирования вирусами гепатитов, распространению которых способствует большое количество инвазивных манипуляций, частые гемотрансфузии, токсическое поражение печени в процессе лечения и, связанное с химио терапией, состояние иммуносупрессии.

Цель: изучить особенности клинического течения вирусного гепатита и противопечёночные мембранные антитела у больных гемобластозами.

Материалы и методы: группа обследуемых составили 40 больных острыми и хроническими лейкозами (20 мужчин и 20 женщин в возрасте от 32 до 77 лет). Все пациенты получали цитостатическую терапию и множе ственные парентеральные вмешательства. У 24 больных в анамнезе — трансфузии препаратов крови. За период 1999 — 2001 гг. при выявлении критериев поражения печени (повышение трансаминаз, билирубина, ти моловой пробы) определялись маркёры HBV и HCV инфекции методами ИФА и ПЦР. Пункционная биопсия печени вследствие нарушения клеточ ного и коагуляционного гемостаза у этой группы больных не проводилась.

Результаты: маркёры HBV и HCV выявлены у 26 больных (65%), HBV — у 22 пациентов (50%), HCV — у 3 (7,5%), HBV+HCV — у 1 больного (2,5%). Возможно, что в остальных 14 случаях (35%) поражение печени имеет то ксический и/или специфический (лейкозный характер. У большинства больных гепатит впервые был диагностирован уже в хронической фазе за болевания и протекал субклинически. Симптомы вирусного поражения пе чени маскировались проявлениями основного заболевания. Клинически выраженный вирусный гепатит развился у 3 больных. У 2 больных мы на блюдали формирование цирроза печени.

У 20 больных методом непрямой иммунофлюоресценции определя лись противопечёночные мембранные антитела (ПМА). У половины боль ных отмечалась иммунофлюоресцентная реакция высокой интенсивности (3 4 у.е.), вместе с тем в остальных случаях выявлялись ПМА в более низ ком титре, что свидетельствует об изменённом иммунном ответе.

II.10.9

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИКЛОФЕРОНА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЛИМФОЛЕЙКОЗОМ (ХЛЛ) НА ФОНЕ ИНФЕКЦИОННОГО СИНДРОМА

М.Ю. Болгова, И.Н. Волочанинова, Л.В. Заклякова, В.А. Корноухов Астраханская государственная медицинская академия, Астрахань, Россия

Концентрация сывороточного интерферона ( ИФН) изучалась у 70 больных ХЛЛ в стационаре на фоне химиотерапии и сопутствующего ис пользования циклоферона (ЦФ). ЦФ применялся у 39 пациентов в/м в су точной дозе 250 мг N10 по черездневной схеме. Побочных эффектов не бы ло зарегистрировано ни в одном случае. Группу сравнения составил 31 больной ХЛЛ. Эти пациенты получали терапию только циклофосфаном в дозе 4,0 6,0 гр. на курс и преднизолоном 20 30 мг в сутки.

Исходная концентрация ИФН у больных в общей группе (n=70) со ставила 2,42±0,36 пкг/мл (в норме концентрация ИФН определена на ми как 5,47±0,64 пкг/мл). Динамика показателей оценивалась в зависи мости от наличия инфекционных осложнений.

В группе пациентов, где применялось только цитостатическое лечение, получен достоверно отрицательный результат: концентрация a ИФН сни зилась и составила 1,19±0,2 пкг/мл (р<0,05). Наличие инфекции не вызва ло усиления синтеза интерферона. Следовательно, в условиях существую щего иммунодефицита организм больного не в состоянии адекватно от реагировать на развитие инфекционного процесса.

Применение ЦФ при наличии инфекционных осложнений на фоне хи миотерапии достоверно увеличивает концентрацию a ИФН в сыворотке больных: 6,24±1,4 пкг/мл (р<0,05). Без инфекции, содержание ИФН в сы воротке, хотя и не достоверно, но так же растёт: 3,8±0,5 пкг/мл (р>0,05). Таким образом, применение ЦФ у больных ХЛЛ на фоне инфекции вы зывает адекватную реакцию организма. Концентрация интерферона в сы воротке значительно и достоверно увеличивается.

II.10.10

ДЕЙСТВИЕ ПОЛИДАНА НА ФОНЕ ХИМИОТЕРАПИИ НА ИММУНИТЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ СО

ВТОРИЧНЫМИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ, ИНДУЦИРОВАННЫМИ ХИМИОЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ

Е.Г. Кузьмина, Г.С. Неприна, Н.П.Сироткина, Л.И. Крикунова Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск, Россия

Цель исследования — оценить эффективность применения полидана у онкологических больных со вторичными иммунодефицитными состояния ми, индуцированными лучевой и полихимиотерапией, ПХТ.

Материал и методы. Обследовано 18 больных раком шейки и тела мат ки, яичников через 1 месяц — 5 лет после проведения комбинированного ле чения или сочетанной лучевой терапии. Больные получали полидан на фо не очередного курса ПХТ. Полидан вводили по 75 мг в/к или п/к 2 раза: пер вый раз в день перед началом ПХТ и второй раз через день после начала ПХТ. Обследование больных проводили 3 раза: до начала приема полида на, через 5 7 дней, и через 3 5 недель после приема полидана на фоне ПХТ. Первую контрольную группу ( без полидана, исторический контроль) составили 45 пациентов с аналогичными заболеваниями, лечившиеся в предыдущие годы в клинике МРНЦ РАМН по аналогичным схемам без

2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

50

Page 50 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »