Page 49 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

сократить необходимые эффективные дозы облучения. СВЧ гипертермия, используемая в комбинации с низкими или средними дозами лучевой те рапии, может обеспечить возможности удаления опухоли при рецидивах в предварительно облученных опухолях.

Недостатком СВЧ методики является то, что в первичном опухолевом очаге достигается лишь радиосенсибилизирующий эффект с минималь ным цитодеструктивным. При проведении процедуры необходимо введе ние пациентке внутривенного наркоза. Невозможно проведение внутрипо лостной СВЧ гипертемии у женщин, перенесших надвлагалищную ампута цию матки.

С целью повышения эффективности сочетанного лучевой терапии и преодоления указанных недостатков в комплексном лечении рака шейки матки предпочтительнее локальная ВЧ гипертермия, проводимая путем нагрева токопроводящей жидкости, введенной во влагалище.

Основанием для оценки результатов является цитоморфологический скрининг лечебного патоморфоза в процессе реализации термолучевой терапии. Глубокое прогревание опухоли в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией дает обнадеживающие результаты в комплексном лечении рака шейки матки.

II.10.3

АУТОГЕМОХИМИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ III СТАДИИ

Г.А. Неродо, М.И. Толстикова РНИОИ, Ростов на Дону, Россия

Несмотря на совершенствование сочетанно лучевого метода лечения больных III стадией рака шейки матки, 5 летняя выживаемость по данным современной литературы не превышает 55%, что оправдывает разработки новых методов лечения с целью улучшения непосредственных и отдален ных результатов лечения. В последние годы появился ряд работ, указыва ющих на эффективность применения химиотерапии в комплексном лече нии больных раком шейки матки. В клинике Ростовского научно исследо вательского онкологического института разрабатываются методики хи миотерапии, предложенные академиком РАМН Ю.С. Сидоренко, когда растворителем химиопрепаратов являются биологические среды (кровь, лимфа, плазма и т.д.). Для лечения 56 больных раком шейки матки III ста дии первым этапом была приведена аутогемохимиотерапия, заключаю щаяся в том, что химиопрепараты (циклофосфан, доксорубицин и плати на) растворялись на собственной крови больной и после инкубации в тер мостате вводились внутривенно. Учитывая тот факт, что аутогемохимиоте рапия обладает иммуномодулирующими свойствами у больных отсутство вали выраженные токсические реакции присущие данным химиопрепара там при стандартном внутривенном их введении. Больные находились в возрасте от 30 до 65 лет, основная часть больных (более 70%) приходи лась на возрастную группу 30 50 лет. Все больные были с инфильтратами в параметральной клетчатки одно или двухсторонними. По гистологичес кой структуре в основном это были больные с плоскоклеточным раком. По своему локальному статусу больные перед началом лечения были неопе рабельны. В течение первой недели после аутогемохимиотерапии у боль ных отмечено уменьшение болей внизу живота, прекращение кровянистых выделений, нормализация мочеиспускания, улучшение общего состояния, нормализация температуры. Снижение лейкоцитов ниже 2000 не отмече но ни в одном случае. У 17 больных отмечено исчезновение инфильтратов в параметриях, у 34 — уменьшение инфильтратов наполовину и у 6 боль ных стабилизация. Прогрессирование опухолевого процесса не отмечено у одной больной. Спустя 10 14 дней после аутогемохимиотерапии 17 боль ным удалось выполнить операцию Вертгейма с последующей сочетанно лучевой терапией. Все остальные больные после аутогемохимиотерапии спустя 10 14 дней подверглись сочетанно лучевой терапии. Таким обра зом, наши исследования показывают, что аутогемохимиотерапия, приме няемая у больных раком шейки матки, как первый этап лечения способст вует переводу больных в операбельное состояние.

II.10.4

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ЛИМФОХИМИОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ III#IV СТАДИИ

Ю.С. Сидоренко, Л.Ю. Голотина, Г.А. Неродо, Т.Г. Чалабова РНИОИ, Ростов на Дону, Россия

Проблема лечения злокачественных опухолей яичников продолжает оставаться актуальной и не решенной в третьем тысячелетии. В РНИОИ долгие годы ведутся исследования по использованию естественных сред организма, в частности лимфы, для проведения химиотерапии. Неоадъю вантной лимфохимиотерапии были подвергнуты 73 больных раком яични ков III IV стадии. По степени распространения опухолевого процесса 26,1% имели III стадию заболевания, 73,9% — IV. У всех больных процесс был ве

рифицирован. При поступлении больные предъявляли жалобы на увели чение живота в объеме, боли внизу живота, одышку. При гинекологичес ком осмотре у 64,6% определялись опухоли больших размеров, у 56,1% — неподвижные опухоли, т.е. основная часть больных находилась в неопера бельном состоянии. 57 пациенткам был проведен курс химиотерапии на аутолимфе после дренирования грудного лимфатического протока; 16 больным, которым не удалось дренировать грудной лимфатический про ток химиотерапия проводилась на аллогенной лимфе. Курсовые дозы хи миопрепаратов составили: цисплатин 150 200 мг, циклофосфан 800 1200 мг, доксорубицин 40 60 мг. После проведенного курса лимфохимиотера пии зафиксировано уменьшение размеров опухоли, появление ее подви жности. Такие симптомы как асцит, плеврит полностью нивелировались. Полная регрессия опухоли отмечена у 34,2% больных, частичная регрессия — у 42,4% больных, стабилизация процесса — у 23,2% пациенток, прогрес сирование процесса не отмечено ни у одной больной. Полный объем опе ративного пособия, заключающийся в надвлагалищной ампутации матки или экстирпации матки с придатками, экстирпации большого сальника был выполнен у 81,9% больных, неполный объем — у 10,9% пациенток, пробных лапаротомий не было.

Таким образом, проведение лимфохимиотерапии как на ауто , так и на аллогенной лимфе у больных раком яичников III IV стадии является целе сообразным и эффективным методом лечения, позволяющим выполнить большее количество операций полного объема у ранее неоперабельных больных.

II.10.5

ВЛИЯНИЕ ТИПА ИНТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОГО КАТЕТЕРА НА ПСИХОСОЦИАЛЬНЫИ СТАТУС БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ВНУТРИБРЮШИННУЮ ХИМИТЕРАПИЮ РАКА ЯИЧНИКОВ

Ю.С. Сидоренко, Г.А. Неродо, А.Ю. Спицкий Ростовский НИИ онкологии, Ростов на Дону, Россия

Комплексное лечение рака яичников в настоящее время немыслимо без использования химиотерапевтического компонента. Неоадъювантная и адъювантная терапия может быть проведена с использованием различ ных способов доставки препарата к месту его конкретного воздействия. Винокуров В.Л. (1985), Нечаева И.Д. (1987), Евтушенко Г.В. (1990), Го лотина Л.Ю. (1995), Сидоренко Ю.С. с соавт. (1995,1997,2001), Степура Л.А. (1998), Almadroties et al. (1990), Markman et al. (1993);Vermorken J.B. (2000) в своих многочисленных исследованиях убедительно доказывают преимущества внутрибрюшинной химиотерапии по сравнению с систем ной химиотерапией рака яичников. Реализация данных преимуществ не возможна без использования устройств, обеспечивающих постоянный до ступ в брюшную полость. Чаще всего в мировой практике используются внутрибрюшинные катетеры, сообщающиеся с внешней средой. Их конст руктивные особенности обусловливают изменения качества жизни у паци ентки, получающей длительную внутрибрюшинную химиотерапию. С це лью улучшения качества жизни , в том числе психосоциальных его аспек тов нами был предложен и апробированина практике имплантируемый под кожу передней брюшной стенки внутрибрюшинный катетер, не имею щий сообщения с внешней средой, а доступный для инфузий путем пунк ции его через кожу. При помощи анкетного опроса EORTC QLQ СЗО было определено качество жизни в двух группах больных распространенным ра ком яичников, получающих внутрибрюшинную химиотерапию. В первой группе, контрольной (30 пациенток) использовался внутрибрюшинный ка тетер «Vas Cath», постоянно сообщающийся с внешней средой, а во второй группе (30 пациенток), предложенный нами имлантируемый под кожу ка тетер. Анализ полученных данных анкетирования показал, что оценка эмо ционального, ролевого, социального, когнитивного, а также физического функционирования во второй группе был значительно выше. Таким образом, нашим исследованием качества жизни двух наблюдав шихся групп больных подтверждено, что предложенный нами импланти рованный под кожу интраперитонеальныи катетер оказывает менее выра женное отрицательное воздействие на психосоциальную сферу пациенток, получающих внутрибрюшинную химиотерапию распространенного рака яичников.

II.10.6

КЛИНИКО ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АУТОПЛАЗМОХИМИОТЕРАПИИ (АПХТ) В ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РМЖ)

Ю.С. Сидоренко, Л.Ю. Владимирова, Е.Ю. Златник Ростовский НИИ онкологии, Ростов на Дону, Россия

Целью работы явилась оценка результатов АПХТ в лечении местно распространенного (Т

2 4

N

1 2

M

0 1

, где M — метастазы в надключичные лим фоузлы на стороне поражения) и метастатического (Т

любое

N

любое

M

1

) РМЖ.

Паллиативная медицина и реабилитация 2 3. 2002 г.

49

Page 49 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »