Page 48 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

II.9. Нейрохирургия

II.9.1

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ЛЕЧЕНИИ ДЕГЕНЕРАТИВНО#ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС

В.Н. Овечко

ГУ РНХИ им.проф. А.Л. Поленова, Санкг Петербург, Россия

Для лечения больных с дегенеративно деструктивными поражениями ЦНС, вызывающие выраженные двигательные и психические нарушения, в нередком сочетании с пароксизмальным синдромом, нами применяются реконструктивные операции в виде трансплантации эмбриональных ство ловых нервных клеток (ЭСНК). С 1990 года под наблюдением находятся 134 оперированных больных в возрасте от 1 года до 55 лет. Клинически отме чались: синдром двигательных нарушений, пароксизмальным синдром, эмоциональными и мнестическими нарушениями, отставанием в психиче ском развитии. Частота пароксизмов, у разных больных, колебалась от 2 раз в год до 20 раз в сутки. Данные КТ, МРТ и ПЭТ у всех больных указыва ли на морфологические изменения мозговой ткани. Объем поражения мозговых структур составлял от 10 до 60 %. В ЭЭГ преобладали генерали зованные изменения с дезорганизацией корковой ритмики с вовлечением в патологический процесс подкорково стволовых образований мозга. Для получения ЭСНК использовались эмбрионы 15 18 недельного сро ка развития (получаемые после прерывания беременности по социальным показаниям). На операции, по необходимости (39%), вскрывались кисты, иссекались глиальные рубцы, выполнялась резекция эпилептического фо куса. На основе данных ЭКоГ и ЭСКГ уточнялись зоны мозга для интрапа ренхимальной (открытым или стереотаксическим способами) трансплан тации ЭСНК с помощью специального инструментария.

У всех больных отмечена положительная динамика: уменьшение спа стичности, увеличение объема активных движений и мышечной силы, пре кращение или значительное снижение частоты пароксизмальных проявле ний, улучшение психического статуса. Динамические ЭЭГ данные указыва ли на уменьшение общемозговых и очаговых изменений. Осложнений свя занных с нейротрансплантацией не отмечалось.

Таким образом, имеются все основания сделать заключение о перспек тивности реконструктивных операций в виде трансплантации СЭНК в ком плексном лечении больных, страдающих выраженными дегенеративно деструктивными поражениями ЦНС.

II.9.2

ЗНАЧЕНИЕ АНТИТЕЛ К ОБМ ПРИ ОПЕРАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ ТРАВМЫ СПИННОГО МОЗГА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРФТОРАНА

Х.А. Мусалатов, П.И. Катунян, Т.П. Клюшник, С.A. Ермакова, Д.И. Меренков, А.Н. Пейкер, В.Л. Козлов, Н.Н. Николаев ММА им. И.М.Сеченова, НЦПЗ РАМН, Москва, Россия

Настоящее исследование предпринято с целью, найти взаимосвязь ме жду эффектом вспомогательной оксигенации в восстановлении функции спинного мозга и уровнем антител к основному белку миелина (Ат ОБМ) у больных с нижней параплегией в результате острой травмы спинного моз га. Методом иммуноферментного анализа исследовали содержание Ат ОБМ антител в сыворотке и спинномозговой жидкости больных, оператив ное лечение которых в виде декомпрессии предпринималось в экстренном порядке. Из 17 ти оперированных больных с использованием перфторана для вспомогательной оксигенации, в 8 ми случаях (47%) отмечался рег ресс неврологических расстройств до восстановления движения в тазобе дренных и коленных суставах. Из 18 больных контрольной группы без пер фторана, такие же улучшения отмечали в 27% случаев. Обнаружено, что в случаях с наиболее полным восстановлением объема движений, уровень антимиелиновых антител в сыворотке крови достигал максимальных вели чин: 600 750 нг/мл при норме 450 нг/мл. В случаях без восстановления функции, также отмечалось увеличение титра Ат ОБМ антител до 740 нг/мл, однако их титр был также высок и в ликворе — 10 12,8 нг/мл (в нор ме 0,6 2,0 нг/мл). Отношение содержания Ат ОБМ в сыворотке к их со держанию в ликворе, составляющее в норме 200 300, при восстановлении функции спинного мозга составляет в среднем 350. Это отношение при безуспешной или запоздалой терапии перфтораном, колеблется в преде лах 60 170. Высокий титр Ат ОБМ антител в ликворе — свидетельство по вреждения гематоэнцефалического барьера и прямой нейротоксической агрессии против миелина спинного мозга. Полученные в ходе исследова ния результаты указывают на приоритет экстренности в применении вспо могательной оксигенации при острой травме спинного мозга.

II.10. Онкология

II.10.1

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

В ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ

Г.А. Новиков, Р.К. Кабисов, С.В. Рудой, А.Г. Нижник, М.А. Вайсман, Б.М. Прохоров

Московский научно исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена,

Центр паллиативной помощи онкологическим больным, Курс паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, Городская клиническая больница №11, Москва

Проблема улучшения качества жизни больных с распространенными формами злокачественных новообразований сохраняет свою актуаль ность, поскольку неуклонное прогрессирование опухолевого процесса вы зывает развитие целого ряда нарушений гомеокинеза, сопровождающихся различными тяжелыми симптомами. Одним из важнейших звеньев цепи патологических изменений является вторичная иммунологическая недос таточность, клинически проявляющаяся чаще всего инфекционным син дромом, ухудшающим качество жизни пациентов, особенно при наличии кожно трофических нарушений. Коррекция этих расстройств у больных с распространенными формами злокачественных новообразований лекар ственными средствами как правило не представляется возможной из за высокой стоимости лечения и значительного количества побочных эффек тов, которые могут усугубить тяжесть состояния пациентов. В то же время значительный интерес представляет внедрение в паллиативную помощь онкологическим больным немедикаментозных средств коррекции гомео кинеза, в частности, применение физических факторов (оптическое излу чение, электромагнитные волны миллиметрового диапазона). На клинической базе МНИОИ им. П.А.Герцена (в онкологическом отде лении паллиативной помощи ГКБ №11 г.Москвы) 62 больным с распро страненными формами злокачественных новообразований различных ло кализаций проводились курсы внутрисосудистой фотогемотерапии и КВЧ терапии. Результаты разностороннего обследования показали, что приме нение данных методик в комплексе паллиативной помощи снижает общую медикаментозную нагрузку и ускоряет купирование инфекционных ослож нений. При наличии кожно трофических нарушений отмечалось ускоре ние репаративных процессов и снижалось число гнойных осложнений, что в целом позволило улучшить качество жизни пациентов и сократить срок госпитализации. Анализ иммуннологического статуса у обследованных больных до и после воздействия выявил увеличение общего количества лимфоцитов, а также нормализацию иммунорегуляторного индекса. Все больные удовлетворительно перенесли лечебные процедуры, каких либо опасных для жизни пациентов побочных эффектов отмечено не было. Таким образом, целесообразно использование в комплексе паллиатив ной помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований внутрисосудистой фотогемотерапии и КВЧ терапии, учитывая их эффективность, хорошую переносимость и безопасность для пациентов.

II.10.2

ВОЗМОЖНОСТИ ГИПЕРТЕРМИИ В СВЧ И ВЧ ДИПАЗОНАХ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕОПЕРАБЕЛЬНОГО РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

С.Н. Петяшина, И.Г. Терентьев, Т.В. Румянцева Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород, Россия

Среди многочисленных методических и технических средств борьбы со злокачественными новообразованиями большое признание получает ги пертемия как метод для повышения эффективности комплексного лечения в том числе и запущенных стадий онкологических больных.

Обобщение клинического опыта позволяет утверждать, что в настоя щее время СВЧ гипертермия используется у большого числа онкологичес ких больных как самостоятельно так и в комбинации с химиотерапевтиче ским и лучевым воздействиями.

Дополнение СВЧ гипертермии к лучевой терапии повышает уровни вы живаемости и излеченности пациентов. Исследования большого количест ва больных, в которых сравнивались сочетание СВЧ гипертермии с луче вой терапией и одна лучевая терапия, продемонстрировали, что полный ответ после лучевой терапии может быть в среднем удвоен при дополне нии СВЧ гипертермии. Клинические исследования также показали, что ис пользование СВЧ гипертермии может уменьшить токсичность, позволяет

2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

48

Page 48 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »