This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »ЭНМГ подтверждала болезнь мотонейронов. Иммунологическое исследо вание крови проведено трем больным и у всех трех пациентов выявлены косвенные признаки аутоиммунного процесса. При вирусологическом об следовании одной пациентки обнаружен вирус простого герпеса 2 в лик воре и крови. Морфологическое исследование, проведенное трем пациен там, выявило дегенеративные изменения миелиновой оболочки перифе рического нерва и дистрофические мышечные изменения с вторичным не кротическим компонентом. В лечении больных использовалась традици онная терапия, плазмаферез и ГБО. Всем пациентам проведен курс масса жа и ЛФК с «+» эффектом в виде уменьшения спастики мышц, увеличения объема движений. С учетом «+» ПЦР на герпес проводилась терапия «Ацикловиром» в стандартной дозе без четкого эффекта. Применение «Реаферона» в дозе 9 млн через день № 3 дало эффект в форме легкого уменьшения выраженности бульбарного синдрома. В период применения «Рилузола» у этой же пациентки в течение двух месяцев прогрессирования процесса не было. Таким образом, выявлены некоторые особенности тече ния современных форм БАС. Проведено лечение, носившее паллиативный характер. Обращает внимание целесообразность дальнейшего изучения комплексного использования «Реаферона» и «Рилузола» в терапии данно го заболевания.
II.8.29
БИОМЕХАНИЧЕСКАЯ ПНЕВМОВИБРАЦИОННАЯ
СТИМУЛЯЦИЯ НА ФОНЕ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Б.Н. Жуков, С.Е. Каторкин, Е.Н. Каторкин, В.А. Кархалёв Кафедра госпитальной хирургии СГМУ,
Санаторий «Сергиевские минеральные воды», Самара, Россия
С 1988 года в санатории «Сергиевские минеральные воды» внедрена комплексная система адаптационно коррегирующих и реабилитационных мероприятий с применением биомеханической пневмовибрационной сти муляции (БПВС) на фоне бальнеологического лечения.
Индивидуально подобранные курсы стимуляции проведены 1812 паци ентам в возрасте от двух до восьмидесяти лет с патологией центральной и периферической нервной системы, различными формами детского цереб рального паралича, заболеваниями и последствиями травм спинного моз га, опорно двигательного аппарата и сосудистой системы.
В зависимости от особенностей патологии, клинико неврологического статуса и этапа реабилитационного процесса БПВС проводилась по инди видуальной программе: оптимально подобранные параметры амплитуд ного и скоростного пневмовоздействия, степень наполнения камер пнев мовибратодов, их расположение, длительность сеанса и курса, поза паци ента, пассивное, пассивно активное и активное с элементами лечебной физкультуры его участие в процедуре, вариант режима стимуляции (адап тационный, коррегирующий, тренировочный, нагрузочный).
Положительный эффект БПВС обусловлен активизацией резервных и компенсаторных механизмов одновременно в нервной, мышечной, кост но суставной, сердечно сосудистой и эндокринной системах. Он достига ется использованием особенностей пневматического вибрационного воз действия на определенные рефлексогенные зоны и биологически актив ные точки, воспроизведением или имитацией естественных механических раздражителей дозированной нагрузкой, аналогичной таковой при вы полнении различных движений, при сидении и стоянии, а также при пере движениях (ходьба и бег в различных режимах).
Комплексное воздействие стимулирует и нормализует функциониро вание не только центральной и периферической нервной системы, работу рефлекторных центров головного и спинного мозга, но и функции других систем организма.
Применённые на фоне бальнеологического лечения методики БПВС патогенетически обоснованы, достаточно эффективны, безопасны и эконо мичны.
II.8.30
ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРНОГО ПЕПТИДА ИМУНОФАНА В СИСТЕМЕ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПОСТКОММОЦИОННЫМ СИНДРОМОМ
Н.А. Яковлев, Т.А. Слюсарь Медицинская академия, Тверь, Россия
Посткоммоционный синдром (ПКС) — симптомокомплекс неврологи ческих эмоционально аффективных, метаболических и иммунологичес ких расстройств, возникающих после перенесенной легкой черепно мозго вой травмы (ЧМТ) в результате сложного взаимодействия нерезко выра женных органических изменений в головном мозге и психологической ре акции пациента на травму. Патогенез ПКС и способы его эффективной ме дицинской реабилитации изучены недостаточно. Под наблюдением нахо дились 47 больных с ПКС (25 мужчин и 22 женщины в возрасте 20 45 лет),
перенесшие ЧМТ, давность которой составляла к моменту обследования 1,5 3 месяца.
С целью коррекции психовегетативных, метаболических и иммуноло гических нарушений больным в мышцу вводили 1 мл 0,005% раствора имунофана 1 раз в сутки в течение 3 недель. Анализировали динамику вы раженности клинических симптомов по визуально аналоговой шкале, по казатели астении (шкала MFI 20), тревоги (тест Спилбергера), депрессии (опросник Бека), содержание в плазме крови малонового диальдегида (МДА) и активность антиоксидантного фермента супероксидисмутазы (СОД), уровень антифосфолипидных антител. Больным контрольной груп пы (25 больных, сопоставимых по половозрастному составу, характеру и длительности посттравматических расстройств) вводили в мышцу 1 мл фи зиологического раствора хлорида натрия. В результате применения иму нофана отмечено статистически достоверное уменьшение выраженности клинических симптомов, астении, депрессии, вегетативной дисфункции, повышение активности СОД в сочетании с достоверным снижением содер жания в крови МДА, антифосфолипидных антител.
Таким образом, имунофан способствует достижению клинического улучшения у больных, а также коррекции окислительной, антиоксидант ной и иммунной систем.
Паллиативная медицина и реабилитация № 2 3. 2002 г.
47
Уважаемые господа!
Вы хотите больше знать о новых лекарст& венных препаратах, используемых в сов& ременной медицине.
Более полную информацию Вы найдете на нашем сайте в Интернете,
по адресу:
www.palmedfund.ru
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »