This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »действий — 230,7 дней. До и после лечения исследовались эмоциональная сфера (тест ДАТ), функция памяти (ассоциативная, механическая), кон центрация внимания. Курс состоял из ежедневных внутривенных капель ных введений в течение 20 дней 10 мл церебролизина производства EBEWE (Австрия), который получили 13 пациентов, 13 составили контрольную группу. При обработке данных использовали непараметрические методы статистики.
Результаты: суммарная балльная оценка по шкале астении выросла с 3 до 8,4 в основной (р<0,01) и с 4,6 до 6,2 (р<0,05) в контрольной группе, что свидетельствует об уменьшении уровня астении в обеих группах. Толь ко в группе больных, получавших церебролизин, произошло также выра женное уменьшение проявлений тревоги (р<0,05) и умеренное — депрес сии. В основной группе после лечения улучшились показатели концентра ции внимания с 13,8 до 15,9 баллов, пациенты стали лучше (р<0,05) спра вляться с тестами на непроизвольное запоминание списка слов (ассоциа тивная память), что отразилось на повышении балльной оценки с 8,2 до 9. Изменения в контрольной группе носили аналогичный характер, но были менее выраженными. Увеличения объема кратковременной памяти не за фиксировано в обеих группах испытуемых. Побочных эффектов церебро лизина не выявлено.
Выводы: церебролизин в дозе 10 мл при внутривенном введении в те чение 20 дней является эффективным и хорошо переносимым ноотропным средством, благоприятно влияющем на когнитивные функции пациентов с ПТСР.
II.8.25
МЕТОД ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЛИЦЕВОЙ НЕВРОПАТИЕЙ
Э.Б. Любчинский, В.В. Бурдаков Медакадемия, Оренбург, Россия
Проблема лечения невропатий лицевого нерва достаточно актуальная, тем более, что у 20% этих больных восстановление функций неполное. В последние годы заметно повышается интерес к немедикаментозным методам лечения, что вероятно, является следствием недостаточной эффе ктивности медикаментозной терапии. В отличие от лекарств многие мето ды немедикаментозной коррекции являются раздражителями для организ ма, обладают широким спектром воздействия на обмен веществ. Целью исследования является немедикаментозная коррекция мышеч ного напряжения, в период лечения неврита лицевого нерва.
Методически использовалась электромиографическая регистрация ак тивности мышц лица. В подготовительный период, знакомили больного с основными принципами лечения и умения напрягать мышцы, с процеду рами ЭМГ БОС, проверялась способность к биоуправлению.
Диагностическая процедура заключается в том, что накожно наклады ваются электроды на мышцы лица, на экран монитора выводится исходная миограмма, которая коррегируется произвольным усилием. Мышечную активность больной мог анализировать зрительно по амплитуде и частоте осцилляции и одновременно слышать электрографический шум сокраща ющейся мышцы. В этом режиме проводятся ЭМГ тренировки, что позволя ет обучить произвольному мышечному сокращению. При этом возникает положительная мотивация в виде увеличения амплитуды мышечного со кращения, что можно также подтвердить компьютерной распечаткой ре зультатов тренинга. В ходе тренировок больной активно включается в ра боту. Он старается максимально сократить заинтересованные мышечные группы, используя одновременно слуховую и зрительную обратные связи. Использование ЭМГ БОС в терапии невропатий лицевого нерва спо собствуют восстановлению его функций и сокращает сроки лечения.
II.8.26
НАРУШЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ У РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Н.В. Никулина, Н.К. Вознесенский
Кировский областной Центр профессиональной патологии, Киров, Россия
При длительном воздействии локальной вибрации вследствие нару шения функционального состояния надсегментарного вегетативного аппа рата возможны церебральные гемодинамические изменения. Нами у 30 больных ВБ I й степени и 30 ВБ II й степени был исследован экстракрани альный отдел позвоночных артерий рсографическим методом. Было вы брано окципито мастоидальное отведение, выбор данного отведения обу словлен высокой частотой рентгенологического выявления шейного остео хондроза и унковертебрального артроза у обследованных больных, а так же фактом преимущественного кровоснабжения подкорковых и стволовых вегетативных структур из вертебро базилярного бассейна. При ВБ I й сте пени было выявлено изменение эластико тонических свойств сосудов и
повышение сосудистого сопротивления в позвоночных артериях. В пользу этого свидетельствует достоверное по сравнению с контролем увеличение волны Альфа и дикротического индекса (ДИК) (р<0,05). Показатели рео графического индекса (РИ) и диастолического индекса (ДИА) в сравнении с контролем оставались практически неизменными. При ВБ II й степени имеет место выраженное снижение кровенаполнения в позвоночных арте риях (р<0,01). При исследовании времени восходящей части волны — Аль фа отмечается увеличение времени медленного кровенаполнения сосудов по сравнению с контролем (р<0,05), повышение сосудистого сопротивле ния (р<0,01) и затруднение венозного оттока (<0,05). Таким образом, при ВБ I й степени имело место, компенсированное снижение пульсового кро венаполнения в позвоночных артериях на фоне достоверно повышенного сосудистого тонуса. В отличие от этого при ВБ II й степени имеется деком пенсация пульсового кровенаполнения в позвоночных артериях, о чем свидетельствует достоверное уменьшение РИ, дальнейшее повышение со судистого тонуса и нарушение венозного оттока. Полученные данные сви детельствуют о том, что изучение гемодинамики экстракраниального отде ла позвоночных артерий является важным диагностическим и прогности ческим показателем при ВБ, а также может быть использовано в качестве критерия оценки эффективности проводимой терапии.
II.8.27
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕТЕНЗОР#ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА В УСЛОВИЯХ КУРОРТНОГО ДОЛЕЧИВАНИЯ
В.Г. Скляренко, Г.Д. Ибадова, Р.А. Хирьянова ФГУ санаторий «Правда», Сочи, Россия
С целью изучения эффективности лечебного использования мата «Де тензор» для длительного вытяжения позвоночника в условиях курортной реабилитации больных полисегментарным остеохондрозом позвоночника пролечено на мате «Детензор» 39 отдыхающих (23 женщин и 16 мужчин) с полисегментарным остеохондрозом позвоночника в возрасте от 17 до 58 лет. Из них у 11 рекреанов отмечались грыжи поясничного отдела позвоно чника.
В результате проведенного курса комплексного лечения у пациентов наблюдалось улучшение клинической картины заболевания: болевой син дром в 13 х случаях из выраженного перешел в умеренный, у 8 пациентов вовсе купировался. Картина неврологического статуса указывала на рег рессию вегетативной дисфункции и болевого синдрома миофасциального происхождения. Миорелаксирующий и противоболевой эффекты комп лексного лечения проявились и в некотором увеличении подвижности по звоночника у 14 обследованных больных (35,9%). Снижение мышечного тонуса обусловило увеличение роста пациентов от на 0,5 см до 1,5 см. По результатам анкетирования у отдыхающих улучшилось настроение, нор мализовался сон. Важным достоинством настоящей системы явился эмо циональный комфорт пациента во время проведения процедур в связи с отсутствием специальных приспособлений для вытяжения (ремней, грузов и т.д.) и релаксирующего музыкального сопровождения.
Комплексная оценка терапевтической эффективности выявила «значи тельное улучшение» у 14 (35,9%) отдыхающих, «улучшение» у 13 (33,3%) пациентов, «незначительное улучшение» у 8 (20,5%) больных и «без пере мен» — у 4 (10,3%) отдыхающих.
Таким образом, включение в курортный комплекс больных остеоход розом позвоночника, в том числе с болевым синдромом, курса процедур детензор терапии обеспечивает миорелаксирующий и обезболивающий эффекты, благоприятно воздействует на вегетативную нервную систему, общую реактивность организма, самочувствие и настроение пациентов.
II.8.28
ПРОБЛЕМЫ КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ БОКОВОГО АМИОТРОФИЧЕСКОГО СКЛЕРОЗА
Н.Н. Спирин, К.И. Панченко, Е.Л. Касаткина, Е.В. Ширманова, С.Б. Осипова
ЯГМА, Ярославль, Россия
Изучены истории болезни 11 пациентов, находившихся на обследова нии и лечении по поводу бокового амиотрофического склероза (БАС), из них 6 человек наблюдались лично. Согласно международным критериям БАС (El Eskorial, 1994) достоверный диагноз поставлен 8 больным, вероят ный 2, возможный одному. По классификации Хондкариана О.А. (1978 г.) преобладал смешанный вариант течения — 9 человек, бульбарная форма — 7, быстропрогрессирующее течение — 7. При достоверном БАС выявля лись особенности клиники, затруднявшие постановку диагноза на началь ных этапах: наличие суставного синдрома (6), дневного субфебрилитета (4), полиневропатии (8), пластичности мышечного тонуса на ранних эта пах (5), отсутствие брюшных рефлексов с первых дней заболевания (9).
№ 2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация
46
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »