This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »II.8.21
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА
М.Е. Солодянкина
Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования МЗ РФ,
Кафедра медицинской реабилитации и физиотерапии, Челябинск
Актуальность борьбы с хроническими церебро васкулярными заболе ваниями (ХЦВЗ) на современном этапе бесспорна, т.к. распространенность этой патологии в России высока (20% трудоспособного населения) — Ман велов Л.С. с соавт.(1998).
Принципиальным отличием традиционной схемы лечения от медицин ской реабилитации (МР) является то, что в первом случае терапия направ лена на этиологию и механизмы патогенеза, тогда как при МР приоритет ным будет воздействие на механизмы адаптации и саногенеза. Саногенез — это динамическая система защитно приспособительных реакций физиологического и патологического характера, возникающая на стадии предболезни, развивающаяся на протяжении всего болезненного процесса и направленная на восстановление нарушений саморегуляции организма. Основными саногенетическими механизмами, обеспечиваю щими приспособительный эффект, являются — реституция, регенерация, компенсация и иммунитет, действующие на разных этапах воздействия па тогенного фактора на организм. Существующие представления о том, что восстановительные процессы включаются в общую схему болезни лишь в фазе выздоровления несостоятельны, поскольку резкая интенсификация компенсаторно приспособительных реакций на всех уровнях, начиная с молекулярного и клеточного, происходит с самого начала действия пато генного фактора. Поэтому восстановительные процессы следует рассмат ривать не в качестве завершающего этапа той или иной патологии, а реак ции, включающейся в ходе патологического процесса немедленно, одно временно с началом действия патогенного агента и сосуществующего в ка честве его противовеса, стимулируя различные звенья саногенеза (Сарки сов Д.С. с соавт.,1995).
Анализ клинико параклинических данных показал, что МР при ХЦВЗ должна включать следующие этапы: превентивный, стационарный, поли клинический, санаторно курортный и метаболический. Предложенный принципиально новый подход позволит объединить в единую непрерыв ную цепь и профилактические, и задачи динамического наблюдения за больными, а самое главное патогенетически обусловленную терапию на каждом этапе, соблюдая принципы комплексности, преемственности и ин дивидуальности, прогнозируя терапевтические эффекты, поскольку: — выделение этапа превентивной реабилитации позволит формиро вать группы риска и реализовывать программы профилактического направления, воздействуя на факторы риска и гомеостатические сдвиги, которые в этот период носят функциональный характер и, как правило, обратимы;
— выделение этапа метаболической ремиссии с проведением корриги рующего лечения, предотвращая прогрессирование заболевания, позволит стабилизировать процесс, а самое главное в этой програм ме то, что в нее активно включается сам больной в качестве заинтере сованного лица в конечном результате по профилактике инсульта, а практические врачи получают рекомендации с четко прописанным лечебно — диагностическим алгоритмом на каждом этапе.
II.8.22
ГРАНДАКСИН ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВАХ
В.А. Лебедев, Т.И. Ларикова
Пермская местная общественная организация «Восстановление», ГМА, Пермь, Россия
Цель: анализ эффективности грандаксина при посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР) у ветеранов боевых действий в Чечне. Методы: 14 пациентов с ПТСР в возрасте от 21 до 35 лет в простом от крытом исследовании получали грандаксин в дозе 50 мг 3 раза в день на протяжении 2 3 недель. До и после лечения проводилось психологическое тестирование по шкалам ДАТ, направленное на исследование проявлений тревожности, депрессии, астении. Статистическая обработка результатов лечения проведена непарамстрическими методами.
Результаты: субъективное улучшение отмечено практически всеми (13 пациентов). Цефалгический синдром купировался у 79%. Достоверно (р<0,05) улучшились показатели сна: пресомнические расстройства купи ровались у 72 % больных, интрасомнические — у 50%, ночные кошмары перестали беспокоить 78,6% пациентов. С нормализацией сна коррелиру ет уменьшение проявлений тревожности: суммарная балльная оценка по шкале тревожности изменилась в 7 раз, по шкале депрессии — в 2 раза, по
шкале астении — в 1,5 раза в сторону улучшения. Осложнений терапии и от казов от лечения не было.
Выводы: грандаксин в дозе 150 мг в сутки — эффективный препарат для лечения посттравматических расстройств у ветеранов войны.
II.8.23
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО ДОЗИРОВАННОЙ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА
В.В. Макодзеба
Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования МЗ РФ,
Кафедра медицинской реабилитации и физиотерапии, Челябинск
Хроническая ишемия мозга (ХИМ) признана существенной проблемой здоровья, имеющей специфические социально экономические последст вия, и является серьезной церебральной патологией с последующей тран сформацией в транзиторные ишемии мозга, церебральные инсульты и де компенсированные, некурабельнне стадии хронической церебральной ишемии.
Перспективным направлением медицинской реабилитации является лазеротерапия. Нижоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) выступает как нозологически неспецифический, универсальный лечебный фактор, действующий опосредованно через центральную и вегетативную нервную систему, обладающий повышенной нейротропностью. НИЛИ воздействует на организм фазово: в начале лечебного курса развиваются адаптивные реакции организма, а длительное облучение лазером может оказывать по вреждающее действие на организм вследствие срыва компенсаторно при способительных реакций, являющихся основой саногенеза. В связи с этим актуальной является проблема дозирования НИЛИ.
Нами проведена сравнительная оценка стандартной лазеротерапии и индивидуально дозированной лазеротерапии — ИДЛТ (экспресс метод оп ределения дозы облучения НИЛИ по Лисиенко В.М. (1995), который позво ляет дозировать продолжительность и кратность облучения по заданной мощности) у больных ХИМ.
Стандартная лазеротерапия проводилась методами надсосудистого и внутрисосудистого облучения крови ( НЛОК и БЛОК ), а при ИДЛТ исполь зовались те же параметры облучения с отбором пациентов в зависимости от индивидуальной чувствительности сыворотки крови пациента. Больным с отсутствием реакции сыворотки на НИЛИ лазеротерапия не проводилась. Лечение НИЛИ проводилось больным ХИМ 1 2 стадии по классифика ции Шмидта Е.В. (1985). Этиология ХИМ— ГБ, церебральный атеросклероз и их сочетание. Обе группы пациентов получали аналогичную медикамен тозную терапию. Биофизическим исследованиям подвергнута сыворотка крови 93 пациентов с ХИМ (14 — женщин, 79 мужчин в возрасте 68 85 лет). Высокая чувствительность к НИЛИ выявлена у 36 больных, средняя — у 39, низкая — у 18. Время длительности сеанса при ИДЛТ: для НЛОК — от 2 до 9 минут, для ВЛОК — от 10 до 25 минут. Курс состоял из 5 7 сеансов. Результаты лазеротерапии оценивались непосредственно после лече ния с учетом субъективных ощущений и объективных показателей по 5 балльной шкале (значительное улучшение, улучшение, незначительное улучшение, без изменений, ухудшение).
Положительный эффект ИДЛТ достигнут у 100% больных с высокой и средней чувствительностью к НИЛИ (75 человек) и у 26% больных с низкой чувствительностью (5 человек), всего — у 80 больных (86%). Положитель ный эффект стандартной лазеротерапии, проведенной 190 больным ХИМ, отмечен лишь у 48%.
Таким образом, ИДЛТ (контролируемая лазеротерапия) позволяет: ис ключить из группы лечения лиц с заведомо неудовлетворительным откли ком на НИЛИ, уменьшить время облучения чувствительных пациентов в несколько раз за счет контроля индивидуальной дозы в ходе лечения, до биться стойкой клинической и параклинической компенсации церсбро ва скулярных расстройств, улучшая социальную адаптацию и качество жизни пациентов с хронической ишемией мозга.
II.8.24
ЦЕРЕБРОЛИЗИН ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОГНИТИВНЫХ
РАССТРОЙСТВ У УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЧЕЧНЕ
Т.И. Ларикова, Г.М. Черевикова, А.Г. Сальников
ГМА; БГФУ МО ГУВД; общественная организация «Восстановление», Пермь, Россия
Цель: изучение эффективности, переносимости церебролизина, его влияния на клинические проявления посттравматических стрессовых рас стройств (ПТСР).
Методы: обследованы 26 пациентов (все — мужского пола), средний возраст которых — 33,7 лет, со средним сроком пребывания в зоне боевых
Паллиативная медицина и реабилитация № 2 3. 2002 г.
45
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »