Page 40 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

II.8. Неврология

II.8.1

ЛЕЧЕНИЕ И ИСХОДЫ НЕЙРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА ПРИ ЛАЙМ#БОРРЕЛИОЗЕ

Н.С. Баранова, О.М. Лесняк, Р.Г. Образцова, Е.Э. Лайковская

Одним из характерных проявлений Лайм боррелиоза (ЛБ) является поражение лицевого нерва. Нами проанализированы результаты лечения и исходы заболевания у 55 больных ЛБ с нейропатией лицевого нерва (НЛН). Этиотропное лечение по поводу НЛН проведено у 51 (92,7%) боль ного. Терапия проводилась различными антибиотиками, чувствительными к B.burgdorferi, курсами по 2 и 4 недели. Эффект от лечения оценивался по характеру восстановления слабости лицевой мускулатуры и наличию про грессирования ЛБ. Оценка исходов проводилась при диспансерном на блюдении в течение 1 32 месяцев (в среднем 10,9 месяца).

После лечения полный регресс неврологических нарушений наблюдал ся у 34 (66,7%) человек, остаточные явления слабости лицевой мускулату ры — у 17 (33,3%). У пациентов, не получивших лечение у 1 (25,0%) все яв ления НЛН купировались самостоятельно, у 3 (75,0%) — наблюдались ос таточные симптомы поражения. У 13 (25,5%) больных после проведенного лечения и у 1 при отсутствии такового наблюдалось прогрессирование за болевание. У 9 (16,4%) больных к концу наблюдения сохранялись диагно стические титры антител к B.burgdorferi, что не исключало сохранения ин фекции.

Исход поражения лицевого нерва зависел от длительности и сроков на значения антибиотиков. В целом более благоприятный исход НЛН при ЛБ достоверно чаще отмечался при назначении длительных (4 недели) курсов антибиотиков, независимо от препарата, и в ранние сроки заболевания (до 2 недель).

Таким образом, полученные результаты лечения по поводу НЛН при ЛБ оказались неутешительными. По видимому, для благоприятного исхода НЛН при ЛБ этиотропное лечение необходимо проводить своевременно, с первых дней развития поражения, и длительно (не менее 4 недель).

II.8.2

ВЕГЕТАТИВНО#СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ — БОЛЕЗНЬ ИЛИ ВОЗРАСТНОЙ СИНДРОМ? ДИАГНОСТИКА, КОРРЕКЦИЯ

А.В. Лутай, А.Л. Балым, А.А. Гудухин

Ивановская государственная медицинская академия, Иваново, Россия

По данным многолетних исследований установлено, что вегетативно сосудистая дистония (ВСД) является мультифакторным заболеванием, возникающим, как правило, у лиц молодого возраста на фоне стрессовых ситуаций различной природы, которые ведут к нарушению нейро гумо ральной и эндокринной регуляции деятельности сердечно сосудистой си стемы, и характеризующимся многообразием клинических симптомов и синдромов. Известно, что в основе ВСД лежат функциональные нарушения нейродинамического вегетативного регулирования сосудов и внутренних органов. Целью работы явилась оценка клинико функциональных данных у студентов выпускников медицинской академии методом кардиоинтер валографии в диагностике ВСД и разработка методов коррекции при дан ном синдроме.

При оценке нейродинамического вегетативного регулирования ис пользовали методику стохастической диагностики динамической устойчи вости гомеостатической регуляции сердечного ритма. Определяли стан дартное отклонение кардиоинтервала (s), фрактальные индексы ЦНС и ВНС, индекс вегетативного баланса (ИВБ) и показатель устойчивости ва риаций ЧСС (потенциал гомеостатической регуляции — U). Все пациенты, включенные в исследование, получили 7 10 процедур низкоинтенсивной лазеротерапии инфракрасного диапазона. Спектр флуктуации кардиоин тервала анализировался до начала лазеротерапии, после 1 сеанса, до и по сле 5 сеанса, а также перед и в конце последнего сеанса лазеротерапии. На ритмограммах в состоянии покоя до начала лазеротерапии стандартное от клонение кардиоинтервала (s) при гипотоническом типе ВСД составило 1,15±0,13, при по гипертоническому типу — 1,09±0,20; фрактальный ин декс ЦНС составил 0,93±0,11 и 0,96±0,17 соответственно; вегетативный фрактальный индекс при гипотоническом типе ВСД находился в диапазоне 0,66±0,14, при гипертоническом — 0,77±0,11; ИВБ при ВСД по гипотониче скому типу варьировал в пределах 1,03±0,32, при ВСД по гипертоническо му типу — в пределах 1,57±0,41; потенциал гомеостатической регуляции (U) составил 0,67±0,07 и 0,66±0,08, соответственно. После 5 сеанса лазе ротерапии у 80% пациентов рабочая точка стохастической регуляции сер дечнососудистой системы вернулась в зону функциональной адаптации,

потенциал гомеостатической регуляции увеличился до уровня 0,75±0,04;стандартное отклонение кардиоинтервала составило 1,00±0,19; ИВБ — 0,90±0,28; индекс фрактальности ЦНС 1,02±0,10; вегетативный фрактальный индекс — 0,70±0,09.

II.8.3

МЕТОД ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЛИЦЕВОЙ НЕВРОПАТИЕЙ

Э.Б. Любчинский, В.В. Бурдаков Медакадемия, Оренбург, Россия

Проблема лечения невропатий лицевого нерва достаточно актуальная, тем более, что у 20% этих больных восстановление функций неполное. В последние годы заметно повышается интерес к немедикаментозным методам лечения, что вероятно, является следствием недостаточной эффе ктивности медикаментозной терапии. В отличие от лекарств многие мето ды немедикаментозной коррекции являются раздражителями для организ ма, обладают широким спектром воздействия на обмен веществ. Целью исследования является немедикаментозная коррекция мышеч ного напряжения, в период лечения неврита лицевого нерва.

Методически использовалась электромиографическая регистрация ак тивности мышц лица. В подготовительный период, знакомили больного с основными принципами лечения и умения напрягать мышцы, с процеду рами ЭМГ БОС, проверялась способность к биоуправлению.

Диагностическая процедура заключается в том, что накожно наклады ваются электроды на мышцы лица, на экран монитора выводится исходная миограмма, которая коррегируется произвольным усилием. Мышечную активность больной мог анализировать зрительно по амплитуде и частоте осцилляций и одновременно слышать электрографический шум сокраща ющейся мышцы. В этом режиме проводятся ЭМГ тренировки, что позволя ет обучить произвольному мышечному сокращению. При этом возникает положительная мотивация в виде увеличения амплитуды мышечного со кращения, что можно также подтвердить компьютерной распечаткой ре зультатов тренинга. В ходе тренировок больной активно включается в ра боту. Он старается максимально сократить заинтересованные мышечные группы, используя одновременно слуховую и зрительную обратные связи. Использование ЭМГ БОС в терапии невропатий лицевого нерва спо собствуют восстановлению его функций и сокращает сроки лечения.

II.8.4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (БОС) В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ГОЛОВНЫМИ БОЛЯМИ

В.В. Бурдаков, Э.Б. Любчинский Медакадемия, Оренбург, Россия

Головная боль напряжения довольно распространенная форма цефал гии и связана, в основном, с повышением мышечного тонуса, натягиваю щих шлем головы (лобная, височная, затылочная мышцы). Способствуют развитию головной боли нарушения в психоэмоциональной сфере с деп рессивными проявлениями в сочетании с некоторыми личностными осо бенностями.

Современные достижения в области медицины создали базу для ново го способа объективного контроля и не медикаментозной коррекции нару шенных функций организма — метод биологической обратной связи. Целью исследования является лечение головной боли методом БОС, путем уменьшения напряжения мышц головы, посредством метода БОС и аутотренинга.

Методически использовался стандартный электромиограф с компью терной обработкой, когда больной мог контролировать по монитору уро вень мышечного напряжения и коррегировать его, и параллельно слышать уровень шума миограммы через динамик.

У всех обследуемых больных в клинико неврологической картине оча говой симптоматики не выявлено. Все предъявили жалобы на тупые, моно тонные, давящие головные боли. Боли усиливались при прикосновении к волосистой части головы, отмечалось напряжение и болезненность шей но затылочных мышц, мышц надплечья, что подтверждалось также элект ромиографически.

Сеансы БОС тренинга проводились в комфортабельной обстановке способствующей расслаблению и успокоению, длительность сеанса 15 20 минут.

Эффективность лечения головной боли напряжения в комплексном ле чении выражалась в снижении болезненности мышц, повышении работо способности, уменьшении раздражительности. Выявилась положительная динамика показателей реограмм.

Положительный эффект БОС терапии прослеживался у больных с по зитивной установкой на аутотренинг, при хорошей реакции на внушение и

2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

40

Page 40 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »