Page 16 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

I.3.9

СОСТОЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ГЕМОСТАЗА

И ФИБРИНОЛИЗА ПРИ PAKE МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.Ю. Барсуков, В.Н. Плохов, Е.Д. Житлова

Дорожная клиническая больница, онкологическое отделение, Саратов, Россия

Значительный рост тромбоэмболических и тромбогеморрагических осложнений в последнее время делает проблему их ранней диагностики и профилактики весьма актуальной.

По данным ряда авторов опухолевый процесс, независимо от очага вы зывает выраженные нарушения в системе гемостаза, характеризующиеся усилением фибринолиза, снижением антиагрегационной активности сосу дистой стенки и значительным сдвигом в сторону гиперкоагуляции. Целью работы явилось изучение состояния коагуляционного потенциа ла крови в двух группах обследуемых больных с отечно инфильтративным раком молочной железы и с начальной стадией заболевания (I IIа). Оценку состояния гемостаза и фибринолиза проводили по общеприня тым показателям (протромбиновое время, время рекальцификации, индекс инактивации тромбина и тромбопластина, толерантность плазмы к гепари ну, содержание фибриногена, продуктов деградации фибриногена — ПДФ).

Как оказалось, у больных с начальной стадией рака молочной желе зы (n = 30) отмечалось уменьшение протромбинового времени, увели чение коагуляционной активности крови, снижение толерантности плаз мы к гепарину, что свидетельствовало о гиперкоагуляции. Одновремен но увеличивалась концентрация фибриногена в крови на фоне незначи тельного повышения активности фибринолиза, на что указывало увели чение ПДФ.

В группе больных с отечно инфильтративным раком молочной железы (n = 26) сдвиги в системе коагуляционного гемостаза характеризовались снижением содержания фибриногена в крови, резким увеличением (ПДФ), протромбинового времени, толерантности плазмы к гепарину, уменьшением индекса инактивации тромбина и тромбопластина. Таким образом, с увеличением стадии заболевания рака молочной же лезы наблюдается активация системы фибринолиза и развитие гипокоагу ляционных сдвигов.

Вышеизложенные результаты позволяют рекомендовать в качестве объективных критериев оценки степени распространенности рака молоч ной железы показатели коагуляционного гемостаза и системы фибрино лиза.

I.3.10

МОНИТОРИНГ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ С МЕСТНО#РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

Л.Я. Розенко, Е.Ю. Златник, Г.И. Закора, О.Г. Родионова

Ростовский научно исследовательский онкологический институт, Россия

Ретроспективный анализ иммунологических данных и показателей периферической крови проведен у 105 больных с морфологически вери фицированным раком шейки матки TзNxMo после окончания аналогич ного и методически традиционного сочетанного лучевого лечения. Со ставлены 2 группы: 55 больных, проживших 5 лет без признаков рециди вов, и 50 умерших либо имевших рецидивы в течение этого срока. Уста новлено, что при несущественных различиях в исходных показателях крови у выживших в течение 5 лет уровень лимфоцитов в конце лечения составлял 0,75±0,06 х 10 9 /л, гемоглобина 92,9±3,8 г/л, соответственно у умерших 0,49±0,04 х 10 9 /л и 83±2,9 г/л (р<0,05). Умершие впоследст вии больные исходно имели более низкие показатели иммунного стату са, проявившиеся в снижении количества Т активных лимфоцитов, угне тении пролиферативной активности В лимфоцитов в 1,7 раз по абсолют ным значениям и повышенном на 20% (р<0,05) уровня ЦИК по сравне нию с данными референтной группы. Примерно равным было содержа ние БГЛ и значения ПМТМ. В конце курса лечения у оставшихся жить больных на фоне улучшения количественного состава Т лимфоцитов имела место существенная (на 17%) активация макрофагального звена. Отмечено значительное увеличение содержания БГЛ (КИН 75 против 58,7% в исходе) и снижение в 1,6 раз уровня ЦИК в крови (у умерших — снижение данного показателя на 25%). Следовательно, у проживших в течение 5 лет либо имевших рецидивы заболевания пациенток, иммуно логическая реактивность организма была способна к компенсаторному восстановлению в процессе проводимого противоопухолевого лечения. Низкие уровни гемоглобина, абсолютного числа лимфоцитов, содержа ния БГЛ и уровня ПМТМ в конце лечения являются прогностически не благоприятными признаками.

I.3.11

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОПУЛЬСОМОНИТОРА ДЛЯ ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Л.И. Корытова, О.А. Бланк, А.К. Блажис, М.А. Бланк ЦНИРРИ, Санкт Петербург, Россия

Цель исследования — оценка возможностей и преимуществ автомати ческого сбора информации о температуре тела (Т) и частоте сердечных со кращений (ЧСС) онкологических больных при помощи прибора «термо пульсомонитор»,

Материал и методы: хронобиологическому обследованию были под вергнуты 6 пациентов (2 мужчин и 4 женщины в возрасте от 21 до 76 лет, индекс Карновского 30 90, всего проведено 9 исследований), наблюдав шихся в клинике ЦНИРРИ как в стационарных, так и в амбулаторных усло виях. Нозологический спектр: лимфогранулематоз — 3, рак молочной же лезы — 1, злокачественная мезенхимома забрюшинного пространства — 1, колоректальный рак — 1. Все пациенты обследовались в интервалах между этапами специфического противоопухолевого лечения, на момент монито ринга ни один из них не пребывал в клинической ремиссии. Съем инфор мации о Т в обеих подмышечных областях и ЧСС производился автомати чески каждые 3 часа на протяжении 3,5 4 суток. Полученные данные ана лизировались на PC Pentium III при помощи прикладной программы, раз работанной В.А. Дюком. Результаты сравнивались с результатами, полу ченными ранее с применением самообследования пациентов.

Результаты. Во всех наблюдениях были выявлены нарушения суточ ных ритмов 1 и ЧСС, проявлявшиеся либо в их отсутствии, либо в разоб щенности, либо в изменении количественных характеристик по сравнению с нормой.

Выводы.

1. Полученные при помощи термопульсомонитора данные не противо речат результатам анализа 390 анкет самообследовання онкологических больных, опубликованным нами ранее, и подтверждают концепцию о де синхронозе — одном из проявлений синдрома канкрофилии.

2. Ни один пациент не испытывал неудобств и трудностей, связанных с обследованием.

3. Проведение обследования возможно как у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии так и у ведущих активный образ жизни и не требует наличия даже минимальных навыков самообследования.

I.3.12

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИФР#1 И ИФРСБ#3 ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И АДЕНОКАРЦИНОМЕ ЭНДОМЕТРИЯ

О.Н. Лысенко, Н.В. Стрижова, Ю.Ю. Табакман, Ж.Л. Холодова, О.Д. Ярошенко

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета, РГМУ, Онкологический клинический онкодиспансер № 1, Москва

Полипептидным факторам роста, которые являются мощными регуля торами клеточной пролиферации и дифференциации принадлежит важ ная роль в формировании и прогрессировании, как гиперпластических процессов эндометрия, так и его злокачественного поражения. Целью нашего исследования явилось изучение содержания ИФР 1 и ИФРСБ 3 в крови у больных железистой (ЖГЭ), атипической гиперплазией эндометрия (АГЭ) и высокодифференцированной аденокарциномой эн дометрия I стадии (АКЭ).

Обследовано 54 женщины перименопаузального возраста: 6 — без па тологии эндометрия в первую фазу менструального цикла, 22 — с ЖГЭ и 12 — с АГЭ, 14 — с АКЭ.

Содержание в крови ИФР 1 и ИФРСБ 3 определяли методом двухста дийного анализа «сэндвичевого» типа с использованием набора фирмы Diagnostik System Laboratories, USA.

Среди женщин без патологии эндометрия в фазу пролиферации преоб ладали те, у которых содержание ИФР 1<50 и ИФРСБ 3<10 нг/мл, они со ставили 66,7% от обследованных данной группы. У остальных — уровень исследуемого фактора роста был в диапазоне от 50 до 100 нг/мл, а ИФРСБ 3 от 10 до 25 нг/мл. Аналогичные результаты получены в группе больных ЖГЭ.

При АГЭ ИФР 1 было от 50 до 100 нг/мл у 33,3% и больше 100 нг/мл так же у 33,3%; концентрация ИФРСБ 3 определялась в диапазоне от 10 до 25 нг/мл у 33,3% и превышала 25 нг/мл у 25% больных.

Уровень ИФР 1 в диапазоне 50 100 нг/мл был у 28,6%, >100 нг/мл — у 71,4% больных АГЭ. Содержание ИФРСБ 3 от 10 до 25 нг/мл — у 57,1%, >25 нг/мл — у 42,9% этих больных.

Схожесть полученных результатов в двух последних группах больных свидетельствуют о схожести патогенетических механизмов формирования атипической гиперплазии и аденокарциномы эндометрия.

2 3. 2002 г. Паллиативная медицина и реабилитация

16

Page 16 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »