Page 15 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

липидного состава, увеличением микровязкости липидной фазы мембра ны, угнетением активности Na+, K+ ATФaзы, нарушением поверхностной архитектоники и ультраструктуры красных кровяных клеток. Однако, при продолжительном действии психогенных факторов отмечалась тенденция к нормализации изученных показателей, что расценивается нами с одной стороны как вариант адаптивной перестройки организма в условиях дейст вия невротизирующих факторов, а с другой — отражает индивидуальную устойчивость организма к эмоциональному стрессу. В целом, указанные изменения мембраны эритроцитов являются достоверным подтверждени ем наличия при психической дезадаптации структурных изменений, не ог раничивающихся лишь церебральной локализацией, «материальной ме рой» дисбаланса гомеостаза при развитии неврозов.

I.3.5

ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ

(ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ) ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

О.А. Жмылева, Л.Ф. Жандарова Саратов, Россия

Проблема диагностики рака щитовидной железы продолжает оста ваться весьма актуальной. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС, это особенно важно для регионов Украины, Белоруссии и России. За послед ние десятилетия отмечается значительный рост данной патологии, в основ ном за счет детей и лиц молодого возраста и составляет до10% всех злока чественных новообразований (по данным НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН).

В клинике факультетской хирургии и онкологии в 2001 году оперирова но 159 больных с узловыми образованиями щитовидной железы. Всем па циентам проводилось интраоперационное (цито гистологическое) и пла новое мофологическое исследование. По результатам последнего в 36% наблюдений диагностирован рак щитовидной железы.

Совпадение интраоперационного цитологического исследования с ре зультатами планового гистологического заключения составило 86,8% (из них 23,3% высокодифференцированные раки), расхождение соответст венно — 13,2% (из них 8,8% приходится на долю гиподиагностики и 4,4% — гипердиагностики).

Несовпадение интраоперационных экспресс методом и плановых гис тологических диагнозов имело место в 19% наблюдений. Это раки высокой степени дифференцировки.

Все ошибки рассмотрены и проанализированы. Трудность диагностики объясняется сложностью интерпретации морфологической картины при высокодифференцированных формах фолликулярного рака.

Многолетний опыт сочетанного применения двух морфологических методов во время операции позволил выявить «малые» (менее 1 см в диа метре) раки в 7,8% наблюдений, которые клинически ничем не проявля лись. Часть из них (2,3%) диагностированы при ультразвуковом исследо вании до операции, остальные (5,5%) — оказались случайной находкой во время оперативного вмешательства.

Обнаружение таких образований и составляет главную задачу уточня ющей интраоперационной морфологической диагностики. Это позволяет провести органосохраняющее лечение и надеяться на получение длитель ного положительного результата.

I.3.6

МАГНИТНО#РЕЗОНАНСНО#ТОМОГРАФИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

А.Н. Витковский

При магнитно резонансно томографическом обследовании пояснич ного остеохондроза у 111 больных выявлено уменьшение интенсивности сигнала от поврежденных межпозвоночных дисков. У 11% больных име лась жировая дегенерация костного мозга в участках губчатого вещества тел позвонков прилежащих к измененному диску. При проведении сре динно сагитальных срезов в программе Т

1

полученные изображения хоро шо отображали высоту межпозвоночных дисков, а также контуры тел по звонков. В программе Т

2

полученное изображения использовали для оцен ки дисковой интенсивности, состояния диска, его высоты, наличие грыжи, секвестров грыжи, остеофитов, симптома и вакуума, а также изменений в окологрыжевых анатомических образованиях Задняя грыжа диска опреде лялась по выхождению ее за пределы тел смежных позвонков, грыжа дис ка представляла собой образование с такой же интенсивностью сигнала, как и диск, связанная с ним, четко отграничена от тканей которые его окру жают и имеет форму языка или гриба, при разрывах задней продольной связки отмечался разрыв заднего контура грыжи, которая его сформирова ла. Направление задней грыжи определялось по сагиттальным томограм мам. Под медиано парамедианными грыжами понимали выхождение

диска, которое было видно только на срединном срезе. Если грыжа боль шей частью определялась на парасагитальном срезе (на участке жировой клетчатки межпозвонкового отверстия), то такую грыжу считали параме дианнофараминальной. У 30 больных отмечали участки умеренной гипе ринтенсивности тканей вокруг грыжи в результате локального отека ко решков конского хвоста при их компрессии, как проявление общей адге зии корешков при арахноидите или как проявление реактивного эпидури та (15 больных).

Стеноз канала позвоночника по данным магнитно резонансной томо графии ча;це наблюдали при дискогенных пояснично крестцовнх радику лоишемиях (10 больных), чем при корешковых и рефлекторных синдромах поясничного остеохондроза.

I.3.7

ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

И УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕВОЧЕК СО СКОЛИОЗОМ III#IV СТЕПЕНИ

Д.В. Улещенко

Институт травматологии и ортопедии АМН Украины, Киев, Украина

Проведено обследование 69 девочек с прогрессирующими формами сколиоза III IV степени в возрасте от 12 до 18 лет. Со сколиозом III степени было 27 (39,1%), IV степени — 42 (60,9%) больных. Среди них были раз ные формы сколиоза (диспластический. врожденный, сколиоз на почве неврофиброматоза) прогрессирование которых происходило, а основном, в 12 13 лет. Подавляющее большинство сколиозов было грудного типа. Контрольная группа состояла из 61 девочки без сколиотической болезни. Исследование состояния костной ткани проводили с помощью ультра звукового костного денситометра «Achilles+». Статистический анализ был сделан с использованием пакетов программ «Microsoft Exel» и «Statistika 5,0».

Анализ клинических, антропометрических и ультразвуковых исследо ваний. проведенных у больных со сколнотической болезнью III и IV степе ни разных возрастных групп показал, что средние показатели роста, массы тела, индекса массы тела, скорости распространения ультразвука, широко полостною ослабления ультразвука, индекса прочности костной ткани, структурно функционального возраста и степени развития костной систе мы были ниже по сравнению с контрольной группой, независимо от степе ни сколиотической болезни.

У обследованных больных выявлено достоверное влияние заболева ния на показатели роста, массы тела, ультразвуковые параметры костной ткани, структурно функциональный возраст костной системы и степень ее постарения.

Отмечено значительное снижение показателей скорости распростране ния ультразвука и индекса прочности костной ткани.

Вышеупомянутые структурно функциональные нарушения являются одним из существенных факторов и патогенезе сколиотической болезни, a основе прогрессирования которой лежит снижение минеральной плотно сти и прочности костной ткани.

I.3.8

ЭЛЕКТРОННО#МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕТОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СТРОМЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ АГХТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Т.Н. Гудцкова, М.В. Старжецкая РНИОИ, Ростов на Дону, Россия

Группе больных РМЖ был проведен курс аутогемомагнитотерапии, за тем 2 неоадъювантных курса аутогемохимиотерапии (по схеме CMFAV) и параллельное введение экстракорпорально омагниченной аутокрови. В опухолях после лечения наблюдались многочисленные лимфоциты, располагавшиеся в основном среди некротизированных остатков опухо левых клеток, которые «налипали» на поверхность лимфоцитов. Наруж ная мембрана многих лимфоцитов имела выпячивания, а лежащие в не посредственной близости от нее мембраноограниченные тельца различ ной величины являются, видимо, фрагментами отшнурованной от них ци топлазмы. Между лимфоцитами часто встречались межклеточные конта кты — щелевые и точечные. Эти признаки указывают на их активность в реализации иммунного ответа организма. В опухолях отсутствовали плаз матические клетки, из которых происходят В лимфоциты, что является ко свенным подтверждением того, что наблюдаемые нами лимфоциты отно сились к субпопуляции Т лимфоцитов. В небольшом количестве встреча лись макрофаги различной степени зрелости, некоторые из них контакти ровали с опухолевыми клетками. Большую часть опухоли занимали кол лагеновые волокна и фибробласты с признаками функциональной актив ности.

Паллиативная медицина и реабилитация 2 3. 2002 г.

15

Page 15 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »