№1 январь 2019 год

Дата выпуска: 26-03-2019

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новиков Г.А., Введенская Е.С., Зеленова О.В., Вайсман М.А., Рудой С.В., Палехов А.В., Подкопаев Д.В., Абрамов С.И., Бессонов А.П., Булгакова И.Е., Золотых Т.М., Иванов А.В., Миронченко М.Н., Шаймарданов И.В., Шайтанова Н.Ю.

РОЛЬ И МЕСТО ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Паллиативная медицинская помощь (ПМП) включает в себя комплекс медицинских вмешательств, направленных на улучшение качества жизни неизлечимых пациентов, в то же время оказывая положительное влияние на течение болезни. ПМП применима на ранних стадиях болезни в сочетании с другими видами терапии, предназначаемыми для продления жизни. Разработаны высокотехнологичные методы диагностики и терапии, которые широко применяются в ПМП и без которых невозможно достичь высокого уровня качества жизни. По мнению авторов, не вызывает сомнений необходимость применения инструментальных методов в широкой клинической практике ПМП с учетом четкого определения показаний и противопоказаний к их применению в конкретных условиях, в которых они должны применяться.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь, инструментальные методы, диагностика и терапия, качество жизни.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Адлейба С.Т., Когония Л.М., Гуревич Л.Е., Сидоров А.В., Королева А.М.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ  ПАЦИЕНТКИ  СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ГИСО С ПОМОЩЬЮ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ РЕЖИМА ТЕРАПИИ

Представлен собственный опыт эффективного лечения препаратом иматинибом с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с детекцией метода тандемной масс-спектрометрии пациентки старческого возраста с диссеминированной формой ГИСО для индивидуализации терапии.

Ключевые слова: гастроинтестинальные стромальные опухоли, химиотерапия, таргетная терапия, ингибиторы тирозинкиназ, иматиниб, сунитиниб, регорафениб, старческий возраст, пожилые пациенты

Беляев А.М., Прохоров Г.Г., Буровик И.А., Денискин О.Н., Петрик С.В., Байкалова О.И., Левин Д.Ю.

МИНИИНВАЗИВНАЯ ПУНКЦИОННАЯ КРИОАБЛАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ В ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

Процедура паллиативной пункционной криоаблации выполнена 19 онкологическим пациентам для купирования болевого синдрома. Использовали азотную криотерапевтичческую систему с криозондами диаметром 1,5 мм. Навигацию инструментов и контроль процедуры обеспечивали ультразвуковым или КТ-сканированием. Каждому пациенту проводили от одного до 9 сеансов лечения в условиях местной анестезии или наркоза. Во всех случаях получен позитивный результат: снижение интенсивности боли, циторедукция, улучшение общего состояния.

Ключевые слова: паллиативная медицина, криоаблация, циторедукция, криохирургия, криотерапия, болевой синдром

Орлов А.Е., Козлов С.В., Каганов О.И., Воздвиженский М.О., Савельев В.Н., Ткачев М.В., Борисов А.П.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ У БОЛЬНЫХ С ДИАГНОЗОМ ПЕРВИЧНО ОПЕРАБЕЛЬНЫЙ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В условиях Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарский областной клинический онкологический диспансер проведено спланированное, проспективное, рандомизированное исследование, отражающее результаты лечения больных с диагнозом первично операбельный рак молочной железы в период с 2013 по 2018 год. Больным контрольной группы (n=115) выполнялась подкожная мастэктомия с реконструкцией эндопротезом при полном мышечном укрытии. Пациентам основной группы (n=121) проводилась подкожная мастэктомия новым способом одноэтапной реконструкции. Анализ полученных результатов показал, что применение нового способа одноэтапной реконструкции статистически значимо (р=0,000) улучшает ближайшие результаты лечения и показатели качества жизни больных с диагнозом первично операбельный рак молочной железы в сравнении с группой пациентов, которым выполнялась мастэктомия с пластикой эндопротезом стандартным способом.

Ключевые слова: первично операбельный рак молочной железы, мастэктомия, реконструкция, качество жизни

Саетгараев А.К., Шаймарданов И.В., Закиров И.И., Пашеев А.В., Садыков К.К.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЗИ ЧЕТЫРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ БЕДРА ДЛЯ ПРИКРОВАТНОГО СКРИНИНГА НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ И ДЕФИЦИТА БЕЛКА У ГЕРИАРТРИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ, ОСЛОЖНЕННЫМ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ

В статье представлены результаты исследования использования прикроватного УЗИ четырехглавой мышцы бедра для выявления недостаточности питания и потери белка у гериартрических больных колоректальным раком, осложненным острой обтурационной кишечной непроходимостью.

Выявлена связь снижения общей толщины и сократительного сегмента четырехглавой мышцы бедра с критериями тяжелой белковой недостаточности.

УЗИ можно использовать как прикроватный инструментальный метод оценки обнаружения недостаточности питания и дефицита белка.

Ключевые слова: УЗИ, недостаточность питания, альбумин, колоректальный рак, обтурационная кишечная непроходимость, пожилой и старческий возраст, четырехглавая мышца бедра, прогноз

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Горохов К.В., Корнилова О.А.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ У НЕИЗЛЕЧИМЫХ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ШКАЛА ПРИВЕРЖЕННОСТИ (КРАТКАЯ ВЕРСИЯ)»

Данная статья является продолжением серии работ, посвященных периодизации формирования приверженности. В статье представлено описание каждого  этапа формирования приверженности к лечению пациентов длительно или пожизненно принимающих лекарственные препараты, и приведена краткая  их интерпретация. В заключение работы предлагается пятибалльная «шкала приверженности», позволяющая врачу быстро оценить формирование приверженности к лечению, что особенно значимо в паллиативной медицине для повышения уровня качества жизни пациентов.

Ключевые слова: паллиативная медицинская помощь; ВИЧ/СПИД; периодизация; приверженность к лечению; психологическая помощь; психологическая коррекция; прием лекарственных средств; шкала приверженности; качество жизни.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Булюбаш И.Д.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ НА ЭТАПЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

В работе сделан обзор литературы и оценены перспективы исследования жизнестойкости и психологической устойчивости у пациентов с последствиями спинномозговой травмы. Описаны инструменты для измерения данных психологических характеристик, а также связи между ними и другими психологическими факторами. Сформулированы вопросы, касающиеся повышения жизнестойкости и психологической устойчивости на этапе реабилитации, представлены виды статистического анализа, результаты которого позволят выделить психологические переменные, важные для формирования данных характеристик.

Ключевые слова: спинномозговая травма, реабилитация, паллиативная помощь, жизнестойкость, психологическая устойчивость