№3 июль-сентябрь 2017 год

Дата выпуска: 30-09-2017

 

КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Каймакчи Д.О., Гречкин Ф.Н.

ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОКИНЕТИКИ 5-ФТОРУРАЦИЛА И ЦИСПЛАТИНА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ВНУТРИТКАНЕВОЙ ХИМИОТЕРАПИИ

Актуальным для современной онкологии является повышение эффективности противоопухолевого лечения, в связи с чем применяются комбинации различных методов терапии, разрабатываются новые препараты и усовершенствуются способы воздействия на опухолевые ткани.

При проведении исследования нами было установлено, что при  внутритканевой инъекции 5-фторурацила в заданные сроки количество препарата в паренхиме печени после введения его на аутоплазме практически в 5 раз превосходило таковое после введения его на традиционном растворителе.

Противоположная картина наблюдалась в сыворотке крови в указанный срок исследования. Наибольшее количество выявлено после внутритканевого введения 5-фторурацила на физиологическом растворе, тогда как после введения препарата на аутоплазме в сыворотке крови крыс препарат в этот срок не определялся.

Анализ уровня содержания цисплатина в паренхиме печени и сыворотке крови крыс показал, что через равные промежутки времени, после внутритканевой инъекции цисплатина максимальный уровень препарата определялся в паренхиме печени при использовании аутоплазмы для введения. Содержание препарата  на 23,8% выше, чем при использовании традиционного растворителя.

В данной работе экспериментальным путем установлена эффективность внутритканевого введения препаратов 5-фторурацила и цисплатина на аутоплазме при воздействии на опухолевые ткани.

Доказано, что после внутритканевого введения инкубированных с аутоплазмой химиопрепаратов время пребывания лекарственного вещества в месте его введения - паренхиме печени увеличивается.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Рудой С.В., Алексеев М.В., Новиков Г.А., Вайсман М.А.

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ «ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

В Российской Федерации резко возросла потребность медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, в квалифицированных кадрах, что диктует необходимость профессиональной подготовки специалистов в медицинских вузах. Впервые в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова в программу специалитета «Лечебное дело» включена дисциплина «Паллиативная медицина». Для создания рабочей программы по данной дисциплине была разработана последовательность (алгоритм) конструирования рабочей программы, на основе которого подготовлена и внедрена в образовательно-воспитательный процесс студентов, обучающихся на лечебном факультете, программа учебной дисциплины «Паллиативная медицина».

Ключевые слова: профессиональная подготовка, паллиативная медицинская помощь, рабочая программа дисциплины

Жигалов С.Н., Антипин П.А., Шайтанова Н.Ю.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В г. АРХАНГЕЛЬСКЕ

Проведен анализ ситуации и социально-экономических условий формирования службы паллиативной медицинской помощи в Архангельской области. На основании накопленного в регионе опыта организации паллиативной, социально-психологической помощи пациентам и их родственникам при поддержке региональных органов здравоохранения принято решение о создании на базе Центра паллиативной медицинской помощи «Учебной комнаты»  для проведения занятий с родственниками, осуществляющими уход за неизлечимыми больными в домашних условиях.

Ключевые слова: Центр паллиативной медицинской помощи, уход за неизлечимыми больными.

Маляр К.В., Москвичева М.Г.

ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ПАЛЛИАТИВНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Проведен анализ динамики потребности и обеспечения наркотическими лекарственными средствами детей, получающих паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях в г. Челябинске и Челябинской области за 2013-2016 гг. Представлен опыт применения организационных технологий, способствующих повышению доступности обезболивания детям, получающим паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, при наличии хронического болевого синдрома.

Ключевые слова: обезболивание, паллиативная медицинская помощь, видеоконсультирование

Щуров В.А., Сазонова Н.В.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БОЛЕВОГО СИНДРОМА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛЫ МЫШЦ БОЛЬНОЙ КОНЕЧНОСТИ

Проведена проверка гипотезы о роли ноцицептивной соматической афферентации в восстановлении силы мышц у обследованных 80 больных детей с закрытыми переломами костей голени в условиях лечения по методу Илизарова, а также у группы взрослых больных с остеоартрозами нижних конечностей (288 чел.). У всех обследуемых с помощью динамометрических стендов определялись максимальные моменты силы передней и задней групп мышц бедра и голени. Выявлено, что сроки сращения костных отломков относительно меньше у больных детей, принимавших обезболивающие фармпрепараты в течение 3 дней, а уровень восстановления сократительной способности мышц - удетей, принимавших препараты 1-2 дня. У больных 20-35 лет при начальных стадиях заболевания остеоартрозом выявлено компенсаторное повышение показателей сократительной способности мышц пораженной конечности, чего не было при последующем развитии болезни.

Ключевые слова: боль, перелом костей, остеоартроз, сила мышц

Кутуков В.В., Джанибекова Д.Э., Зайцев И.В., Кудашева Е.С.

МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ РАННИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ПОЧКАХ

Медико-экономическая эффективность предлагаемого способа профилактики эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта в раннем послеоперационном периоде, при операциях на почках. Полученные результаты.

Ключевые слова: профилактика, операции, забрюшинное пространство