Page 54 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

4. 2012 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»

54

ние бессмысленности), что является составной час тью депрессивного состояния.

Для решения следующей задачи была проведена оценка корреляционной связи между психодиагнос тическими показателями, характеризующими состоя ние эмоциональной и мотивационной сферы (табл. 2).

Таблица 2 демонстрирует наличие значимых уме ренных и средней степени отрицательных корреляций между уровнем тревоги и депрессии (тест HADS) и показателями теста СЖО, характеризующими состоя ние смысложизненных ориентаций и мотивации пациентов. Чем выше оказывались показатели трево ги и депрессии, тем ниже был общий показатель мето дики СЖО, характеризующий низкую осмысленность жизни. Это означало, что пациенты с последствиями спинальной травмы и высоким уровнем депрессии были в меньшей степени склонны ставить перед собой цели, придающие жизни смысл, направленность и временную перспективу, а также меньше стремились их добиваться. Кроме того, при высоком уровне тре воги и депрессии пациентам было в большей степени свойственно воспринимать свою жизнь как неинте ресную и бессмысленную, а также отрицательно оце нивать свою жизнь в плане продуктивности. Имеется также умеренная отрицательная корреляционная связь между уровнем депрессии (тревоги) и такими показателями теста СЖО, как локус контроля «Я» и локус контроля «Жизнь». Пациентам с высоким уров нем депрессии и тревоги было свойственно воспри ятие себя как неуспешного человека, отсутствие убеж денности в том, что они в состоянии строить свою жизнь и контролировать происходящие события, а также в том, что их жизнь подвластна их сознательно му контролю (низкая управляемость жизнью). Таким образом, пациентам с высоким уровнем тре воги и депрессии были в большей степени характерны неудовлетворенность прожитой частьюжизни, низкая осмысленность своей жизни в настоящем, отсутствие целей в будущем и, следовательно, дискретное вос приятие своей жизни в целом. В подобном случае личностные смыслы лишены направленности и вре менной перспективы. Кроме того, пациенты проде монстрировали неверие в свои силы контролировать события собственной жизни, фатализм и убежден ность в том, что их жизнь неподвластна сознательно му контролю и в ней отсутствует выбор. Подобное состояние негативно отражается на способности пациентов к целенаправленной деятельности по вос становлению своих функций.

Таким образом, низкая мотивация пациента с пос ледствиями спинальной травмы, неспособность к постановке и реализации целей, возможно, обуслов лена высоким уровнем депрессии (тревоги), что вле чет за собой трудности в восстановительном лечении пациентов и необходимость психологической коррек ции и психофармакотерапии.

Выводы

1. Показатели по тестам HADS и СЖО могут стать одним из ориентиров при отборе пациентов, нужда ющихся во внимании психотерапевта (клинического психолога) для разработки конкретной стратегии психотерапии в реабилитационном стационаре. Они дают объемное представление об эмоциональном состоянии пациента и возможных перспективах его восстановительного лечения.

2. Установлена взаимосвязь между клинико-анам нестическими данными и психологическими нару шениями. Пациенты с высоким уровнем и степенью повреждения спинного мозга, с большей давностью травмы, а также пациенты в промежуточном периоде позвоночно-спинномозговой травмы имеют более высокий уровень депрессии, ощущают утрату смысла жизни и требуют наибольшего внимания психотера певта и клинического психолога.

3. Низкая мотивация к восстановительному лече нию и последующая социально-психологическая дезадаптация пациентов с последствиями спиналь ной травмы может быть обусловлена их эмоциональ ным состоянием. Это означает необходимость пси хологической (а в случае клинической выраженности тревожно-депрессивных тенденций и психофарма кологической) коррекции указанных состояний. Такая коррекция будет способствовать формирова нию мотивации к восстановлению двигательных функций, а также восприятию своей жизни как осмысленной и продуктивной.

Литература:

1. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных сис тем. М.: Медицина, 1975.– 246 с.

2. Ильин Е.Н. Мотивация и мотивы. – СПб: Питер, 2006. – 544 с.

3. Качесов В. А. Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. Книга 1. Москва. – 2002. – 126 с.

4. Леонтьев Д.А.Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). – Москва, Смысл.-2000.– 18 с.

5. Леонтьев М.А., Малашенко М.М. Двигательная реабилита ция инвалидов с нарушением локомоторной функции вследствие параличей и парезов. Методические рекоменда ции для врачей, методистов и инструкторов ЛФК. Новокуз нецк, 2002, 14 с.

6. Морозов И.Н., Булюбаш И.Д., Донченко Е.В., Приходько М.С. Психологическая реабилитация пациентов с позво ночно-спинномозговой травмой//Мед.-соц. экспертиза и реабилитация. – 2010.– №3. – С.44-47.

7. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. Москва, Смысл. – 2004. – 607 с.

8. Юрьев А.И. (1983) Классификация и диагностика отрица тельных и праксических состояний. Вестник Ленинградско го университета – 1983.– Т. 23, вып.4.– С. 83-84.

9. ZigmondA.S. ZigmondA.S. TheHospital Anxiety andDepression Scale//Acta Psychiatr Scand. – 1983 – V.67, №6. -P.361-370.

Поступила 22.05.2012 г.

Page 54 - pdf_publisher2_project

This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »