This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 4. 2012 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
52
В то же время создание реально достижимых целей создает для личности перспективу. Эта перспектива должна быть непрерывной, с постоянно возрастаю щими по трудности частными целями; поэтому целе сообразно ориентироваться не только на отдаленные, но и на промежуточные и близкие цели. Протяженность или глубина временной перспекти вы играет важную роль в выработке планов и проек тов. Индивид, смотрящий далеко вперед, создает долговременные проекты-цели, и поэтому способен находить больше путей для их реализации. Таким образом, протяженная, реалистичная и активная перспектива будущего важна для планирования и осуществления долговременных проектов, посколь ку все важные достижения предполагают наличие координированных и долговременных структур, включающих цели и средства для их реализации [7]. Все эти закономерности в очень значительной сте пени относятся к такому долговременному проекту, как реабилитация пациентов со спинальной трав мой. Важнейшими последствиями позвоночно-спинномозговой травмы являются низкая мотивация к лечению, социальная и психологическая дезадап тация [3,6]. Без формирования мотивации к восста новительному лечению проведение полноценной и эффективной реабилитации невозможно, поэтому в начале процесса восстановительного лечения необ ходима оценка мотивации пациента и исследование факторов, которые на нее влияют.
Итак, мотивация к определенной деятельности зависит от того, насколько ясно осознается челове ком цель и смысл этой деятельности. В таком случае можно предполагать, что состояние депрессии, при котором возникает неуверенность в своих возмож ностях, а также чувство бесперспективности и бес смысленности деятельности по восстановлению функций, будет обуславливать снижение эффектив ности восстановительного лечения пациентов, опос редованно влияя на мотивацию к такой деятельнос ти.
Целью нашего исследования было изучение осо бенностей функционирования мотивационной сис темы пациентов с последствиями спинальной трав мы в зависимости от состояния их эмоциональной сферы.
Задачами исследования стали:
Изучение психического состояния (эмоциональ ный статус) и особенностей смысложизненных ори ентаций и мотивации пациентов с позвоночно-спин номозговой травмой для выявления пациентов, нуж дающихся в психологической реабилитации и психо фармакологической коррекции.
Выявление связей между психодиагностическими показателями, характеризующими смысложизнен ные ориентации и особенности мотивации, а также психодиагностическими показателями, описываю щими состояние эмоциональной сферы.
Материалы и методы исследования
В исследовании использованы психодиагности ческие методики, дающие представление о характере мотивации, уровне депрессии и тревоги. Факторы, определяющие состояние эмоциональной сферы (уровни тревоги и депрессии) оценивались с помо щью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) [9].
Факторы, характеризующие состояние смысло жизненных ориентаций и мотивационной сферы (наличие целей в будущем, удовлетворенность жиз нью в настоящем и осмысленность жизни, ощуще ние продуктивности своей жизни, способность стро ить жизнь в соответствии со своими целями, прини мать решения и воплощать их в жизнь), оценивались с помощью теста смысложизненных ориентаций (тест СЖО) (адаптация Д.А.Леонтьева, 2000), являю щегося адаптированной версией теста «Цель вжизни» (Purpose-in-Life Test, PIL) Джеймса Крамбо и Леонарда Махолика [4].
Обследовано 72 пациента (средний возраст 26, 4±1,4 года), перенесших позвоночно-спинномозго вую травму и получавших восстановительное лече ние в отделении реабилитации Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. Среди них было 11 женщин и 61 мужчина. В промежуточном периоде травмы (в течение 4 месяцев) на лечение поступило 45,8% пациентов, через 5-12 месяцев 19,5% через год и позднее 34,7%.
Среди причин травмы лидировали: ныряние (31,9%), автомобильная авария (41,7%), падение с высоты (25,0%). Повреждение шейного отдела было диагностировано у 30,5% пациентов, грудного отде ла у 40,3%, поясничного отдела у 29,2% обследован ных. Нарушение проводимости спинного мозга оценивали с помощью шкалы ASIA. При оценке степени тяжести повреждения полное нарушение проводимости спинного мозга (тип А) было диагностировано у 33,3% пациентов, неполное у 66,7%(В–19,4%,С–29,2%,Д–18,1%).Оперативное лечение по поводу декомпрессии спинного мозга и стабилизации позвоночника было выполнено у 90% пациентов.
Результаты исследования
и обсуждение
В первую очередь мы оценили связь между дав ностью травмы, уровнем и степенью повреждения спинного мозга, периодом времени от события травмы до поступления в реабилитационный ста ционар, возрастом пациента, а также наличием и выраженностью тревоги, депрессии и других пси ходиагностических показателей, характеризую щих мотивацию и смысложизненные ориентации (табл. 1).
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »