This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 4. 2012 г.
27
Быстрицкая Т.С. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой аку
шерства и гинекологии лечебного факультета
Штель Н.Н. – аспирант кафедры акушерства и гинеколо
гии лечебного факультета
Лысяк Д.С. – к.м.н., ассистент кафедры акушерства и
гинекологии лечебного факультета
Жуковец И.В. – к.м.н., доцент кафедры акушерства и
гинекологии лечебного факультета
Становление репродуктивной системы у девочек-подростков определяет фертильность в репродуктив ном возрасте [3]. В структуре гинекологических забо леваний у подростков ведущим является нарушения менструальной функции [2]. Преобладают дисфунк циональные маточные кровотечения пубертатного периода, олиго- и аменорея [1, 8]. Одним из этиопа тогенетических факторов патологии менструальной функции является нарушение гипоталамо-гипофи зарно-яичниковой регуляции [2].
Уровень и взаимоотношение стероидных гормо нов яичников имеют значение в подготовке эндо метрия и его рецепторного аппарата к имплантации бластоцисты [5]. Кроме того, в клетках железистого эпителия и стромы эндометрия синтезируются сосу дистые эндометриальные факторы роста, которые являются главными регуляторами ангиогенеза в предимплантационном периоде и васкулогенеза при имплантации бластоцисты [7]. В процессе анги огенеза сосудов плаценты ведущая роль принадле жит плацентарным факторам роста [9]. В этой связи взаимосвязь уровня факторов ангиогенеза при фор мировании сосудов плаценты и состояния эндомет рия в предимплантационном периоде имеет значе ние в благоприятном течении беременности и ее исходе.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Изучение течения беременности и плацентарных факторов ангиогенеза в сыворотке крови женщин с задержкой полового развития в анамнезе, получив ших лечение и реабилитацию в подростковом и реп родуктивном возрасте.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование является проспективным. Обследовано 35 женщин репродуктивного возраста с задержкой полового развития (1 группа, основная) и 30 с нормальным менструальным циклом (1 группа, контрольная). Средний возраст пациенток 23,5±0,82 и 24,0±0,9 года (р>0,05), возраст менархе 15,7±0,8 и 13,5±0,2 года (р<0,05) в группах соответственно. Задержка полового развития характеризовалась позд ним наступлением менструации.
У 14 (40%) пациенток менструальный цикл уста новился в течение года, у 21 (60%) не установился, характер нарушения олигоменорея (57%), дисмено рея (23%), гиперполименорея после олигоменореи (9%). Из 21 пациентки с неустановившимся менстру альным циклом у 9 (42,9%) проводилось лечение в подростковом возрасте, которое включало цикличес кую витаминотерапию и низкодозированные эстро ген-гестагены, с последующей реабилитацией с при менением циклодинона, Су Джок и иглорефлексоте рапии.
Первичное бесплодие в репродуктивном возрасте диагностировано у 14 (40,0%) пациенток, у 17 (48,6%) визуализированы ановуляторные менструальные
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2012
УДК 618.3:616-053.31
Т.С. Быстрицкая, Н.Н. Штель, Д.С. Лысяк, И.В. Жуковец
РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ У ЖЕНЩИН С ЗАДЕРЖКОЙ ПОЛОВОГО
РАЗВИТИЯ В АНАМНЕЗЕ
ГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, Благовещенск
Проспективно обследовано 35 пациенток репродуктивного возрас-та с задержкой полового развития в анамнезе (1 основная группа). Выявлена гипофункция яичников, что имеет значение в предимпланта-ционной подготовке эндометрия и его рецепторного аппарата. У 17 (48,5%) проводилось лечение и реабилитация в подростковом и репро-дуктивном возрасте. У 65 беременных с задержкой полового развития (2 основная группа) в сыворотке крови исследовали плацентарный фак-тор роста (PlGF), его рецептор (VEGFR-1) и соотношение PlGF/ VEGFR-1, которое ниже в сравнении с контрольной группой (р<0,01). Сделан вывод о возможном их значении в ангиогенезе сосудов плаценты и развитии первичной плацентарной недостаточности в 7,7% случаев. Ключевые слова: задержка полового развития, беременность, пла-цента, плацентарные факторы роста.
It was examined 35 patients of reproductive age with delayed puberty in history (a study group). It was revealed a hypofunction of the ovaries, which is important in the preparation of pre-implantation endometrial and its receptor system. 17 of them (48.5%) were treated and rehabilitated in adolescent and reproductive age. The placental growth factor (PlGF), its receptor (VEGFR-1) and the ratio of PlGF/VEGFR-1 were examined in the serumof 65 women with delayed puberty (2 study group), and it was found that they are lower compared with the control group (р<0,01). This let us to make the conclusion about their possible significance in angiogenesis of placental vessels and in the development of primary placental insufficiency in 7.7% of cases.
Key words: delayed puberty, pregnancy, the placenta, placental growth factor.
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »