This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация» № 4. 2012 г.
25
железе, но и повышать в ней содержание рецепторов эстрогенов [5], его уровень может быть еще одним существенным фактором, способствующим опухоле вому росту.
Однако самое высокое содержание пролактина обнаружено в образцах перитуморальной ткани, где оно в 1,3 и в 1,5 раза превышало концентрацию гор мона соответственно в опухоли и в здоровой ткани. Данный факт, в совокупности с другими выявленны ми ее отличиями как от зоны опухолевого роста, так и от нормальной ткани, свидетельствует об особом гормональном статусе перитуморальной зоны в пора женном органе. Результаты современных исследова ний прилегающей к опухоли ткани указывают на ее важную роль в злокачественном процессе, в частнос ти, за счет участия в опухолевом ангиогенезе и мета стазировании [7]. Обнаруженные особенности содер жания половых гормонов в перитуморальной ткани позволяют предполагать, что они также могут быть одним из значимых факторов, влияющих на развитие новообразования.
Обобщая в целом результаты определения поло вых гормонов в тканях при первичном РМЖ можно заключить, что опухоль либо не отличалась по их содержанию от прилегающей ткани (эстрадиол), либо различия между ними были незначительными (остальные гормоны), в то время как и патологичес кая, и перитуморальная ткани в сравнении с нор мальной характеризовались более существенными различиями по уровню прогестерона, тестостерона и пролактина.
Исследование уровней половых гормонов в тканях рецидивного РМЖ и его перитуморальной зоны выявило их существенные отличия как между собой, так и от гормонального статуса аналогичных тканей при первичном процессе. При рецидиве РМЖ следу ет прежде всего отметить иной характер распределе ния эстрадиола и прогестерона между патологичес кой и прилегающей тканями: в то время как при первом варианте опухоль не отличалась от перитумо ральной зоны по насыщенности эстрадиолом, но содержала больше прогестерона, ткань рецидива, напротив, была беднее эстрадиолом и не имела досто верного отличия по уровню прогестерона. При этом характерной особенностью рецидивной опухоли в сравнении с первичной была значительно большая насыщенность эстрадиолом (в 6,7 раза) и более высо кое содержание прогестерона (в 2 раза) на фоне достоверно сниженных концентраций пролактина (в 1,5 раза), и особенно тестостерона (в 4 раза). При этом отклонения в содержании гормонов в периту моральной ткани рецидивной опухоли в сравнении с таковой при первичном РМЖ имели однотипную с патологической тканью направленность, но их сте пень была преимущественно более выраженной – уровни эстрадиола и прогестерона в ней были выше, соответственно, в 10,5 и в 2,9 раза, а пролактина и
тестостерона, напротив, меньше в 1,5 и в 4,9 раза. Обнаруженные различия сочетались с иными локаль ными соотношениями между отдельными гормона ми, которые при рецидивном процессе оказались в разной степени сниженными. Так, в образцах реци дивной опухоли и прилегающей ткани в сравнении с первичным РМЖ индекс прогестерон/эстрадиол был значительно снижен (соответственно, в 3,4 и в 3,6 раза), а индекс тестостерон/эстрадиол – резко сни жен (соответственно, в 26,8 и в 51,6 раза).
Выводы
Таким образом, полученные результаты свиде тельствуют о выраженных различиях гормонального профиля тканей при первичном и рецидивном РМЖ, характерных как для опухолей, так и для окружаю щих зон, что, по-видимому, не может не влиять на биологические свойства новообразований и на осо бенности развития патологии при сравниваемых вариантах процесса.
Данные современных исследований указывают на то, что развитие злокачественного процесса является сложно регулируемым событием, зависящим от боль шого числа разнообразных эндогенных факторов и их индивидуального сочетания. Именно этим можно объяснить тот факт, что первичный РМЖ при одина ковой стадии заболевания и близких патоморфоло гических характеристиках значительно отличается по клиническому течению у отдельных пациенток. В отличие от этого, развитие изолированного рецидива в большинстве случаев заканчивается быстрой диссе минаций опухолевого процесса, в связи с чем оно рассматривается рядом авторов в качестве независи мого прогностического теста в отношении риска развития отдаленных метастазов [10]. Предполагают при этом, что определяющими данное событие фак торами могут быть либо степень злокачественности первичного новообразования, либо повышенный в сравнении с первичным РМЖ метастатический потенциал рецидивной опухоли. Выявленные в про веденном исследовании особенности гормонального профиля рецидивной опухоли в сравнении с первич ной позволяют рассматривать их также в качестве одного из возможных факторов, участвующих в фор мировании различного биологического статуса пато логической ткани при том и другом вариантах про цесса.
Литература:
1. Берштейн Л.М. Онкоэндокринология: традиции, совре менность и перспективы. – СПб, 2004. – 343 с.
2. Киселев В.И., Муйжнек Е.Л. Роль метаболитов эстрогенов в канцерогенезе репродуктивных органов. //Вестн. НИИ молекул. мед.– 2006. – № 6. – С. 25-32.
3. Харченко В.П., Хмелевский Е.В., Чхиквадзе В.Д. и др. Особенности развития и факторы риска постмастэктоми
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »