This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »№ 4. 2012 г. Журнал «Паллиативная медицина и реабилитация»
12
при маммографии (BI-RADS 1) в 5,5%. На основании комплексного клинико-рентгено-сонографического обследования формулировался диагноз. Частота встречаемости различных образований представлена на рисунке 2.
Ультразвуковое исследование проведено 89 жен щинам с непальпируемыми опухолями. Выявить образование при этом удалось у 74 пациенток (83%). При УЗИ молочных желез очаги локального фибросклероза не визуализировались в 8 из 9 наблю дений. В одном случае в проекции участка фибросклероза определялось гипоэхогенное обра зование с неровными нечеткими контурами. Интрамаммарные лимфоузлы при УЗИ не опреде лялись. Этот факт связан, по-видимому, с изоэхо генностью тканей инволютивной молочной железы и лимфатического узла в состоянии липоматоза. Сонографические характеристики кист и фиброаде ном представлены в таблице 1.
У 54 пациенток произведена тонкоигольная пунк ционная биопсия под контролем УЗИ. Результат считали информативным при получении клеточного материала, характерного для предполагаемого вида опухоли или кисты. Цитологическое подтверждение доброкачественности опухоли удалось получить в 46,3% наблюдений. В остальных случаях был получен неинформативный материал: жир, кровь, белково-липидные массы и прочее. По поводу непальпируе мых кист пункционная биопсия проведена 7 пациент кам, во всех случаях удалось их аспирировать. При контрольных ультразвуковых и маммографи ческих исследованиях случаев роста образований либо появления неровности или нечеткости конту ров, подозрительных на малигнизацию, выявлено не было. Результаты динамического наблюдения пред ставлены на рисунке 3.
Таким образом, при динамическом наблюдении за пациентками с опухолями молочных желез, оценива емыми, по данным маммографии, как «доброкачест
венные» либо «вероятно доброкачественные», в боль шинстве случаев (70%) динамика отсутствует, в 30% случаев наблюдается положительная динамика. Полученные результаты позволяют рекомендовать динамическое наблюдение пациенток с доброкачест венными непальпируемыми опухолями молочных желез как метод выбора.
Выводы
1. Доброкачественные непальпируемые опухоли наиболее часто имеют рентгенологические признаки доброкачественности – 73,6%, либо относятся к «вероятно доброкачественным» образованиям – 20,9%.
2. Доброкачественные непальпируемые опухоли визуализируются при маммографии в 94,5%, при УЗИ молочных желез в 83% случаев.
3. У 42% больных с доброкачественными опухоля ми молочных желез имеются хронические гинеколо гические заболевания, у 10% – эндокринная патоло
Диагноз
Форма % (абс.)
Контуры % (абс.)
Края % (абс.) Эхогенность% (абс.)
Ускорение кровотока % (абс.)
Фибро-аденома
92,9 (52)
7,1 (4)
96,4 (54)
3,6 (2)
76,8 (43)
23,2 (13)
- 1,8 (1)
98,2 (55)
- 8,9 (5) 91,1 (51)
Киста
86,7 (13)
13,3 (2)
100 (15)
-
100 (15)
- - - - 100 (15) - 100 (15)
Рисунок 3. Результаты динамического наблюдения непальпируемых опухолей молочных желез
Таблица 1
Ультразвуковая характеристика непальпируемых кист и фиброаденом
* абс. – абсолютное количество
This is a SEO version of pdf_publisher2_project. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »